Réparation TO7

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Réparation TO7

Message par Daniel »

A la fin de la dernière visu system-cfg, les participants ont laissé beaucoup de choses. Dans l'ordre je me suis occupé des spécialités gastronomiques : vins, pâtisseries, confiseries, terrine de canard et j'en passe. Un vrai régal. Il ne reste plus que les croquettes de petitjd, intactes dans leur emballage d'origine. Ensuite, au menu, cassettes allemandes (transférées) et deux caisses de soft Thomson (en cours de transfert). Et le meilleur pour le dessert : deux TO7 en panne.

Le premier TO7 est celui de 6502man. A la mise sous tension rien ne s'affiche à l'écran. Première constatation : après deux minutes de (non) fonctionnement, les radiateurs du régulateur 5V et du régulateur 12V sont brûlants.

Le diagnostic est très facile : les deux condensateurs de filtrage au tantale (47µF 6V et 22µF 16V) doivent être en court-circuit. C'est la panne classique des TO7.
to7_1.jpg
to7_1.jpg (28.09 Kio) Consulté 2506 fois
Contrôle à l'ohmmètre : 0 ohms pour l'un comme pour l'autre. Le troisième, pour le -5V, est bon, mais par prudence je le change aussi. Remplacement par trois condensateurs électrolytiques classiques.
to7_2.jpg
to7_2.jpg (32.48 Kio) Consulté 2506 fois
Après remplacement, tout fonctionne bien. La réparation en elle-même n'a pas duré plus de 10 minutes, le plus long est de prendre les photos.
to7_3.jpg
to7_3.jpg (26.91 Kio) Consulté 2506 fois
Prochain épisode : réparation du deuxième TO7. Il me semble que ce sera beaucoup plus difficile, l'avenir nous le dira...
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10565
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par 6502man »

Ouah quelle rapidité .

En plus un T9000 super :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

Le deuxième TO7 appartient à LeGrapyl. Il affiche cet écran, preuve que la partie vidéo fonctionne. L'image correspond au contenu de la RAM vidéo à la mise sous tension. Le programme d'initialisation ne se lance pas.
to7_4.jpg
to7_4.jpg (21.95 Kio) Consulté 2700 fois
Les trois tensions d'alimentation sont bonnes. Un oscilloscope montre une activité normale aux points de tests T1, T2 et T3. Je n'en suis pas absolument sûr car je n'ai pas trouvé les oscillogrammes officiels, mais en comparant avec un TO7 en état de marche (celui que je viens de réparer, voir le premier post), ça semble bon. Toutefois je n'ai pas de certitude, car mon oscilloscope arrive en fin de vie et n'est plus très facile à lire.

J'ai remplacé tous les circuits sur support par d'autres, testés et fonctionnels :
- ROM
- SC80826
- MC6809
- MC6821
- SN74LS245
- SN74LS241 (2)
- SN74LS374
- SL74157 (2)
- N82S123N

Pas mieux, toujours le même affichage.
L'inspection minutieuse de la carte mère ne montre rien d'anormal.
Je ne sais plus quoi faire, à part dessouder les RAMs (mais c'est trop de travail, je ne le ferai pas).

Avez-vous des conseils ?
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
petitjd
Messages : 1913
Inscription : 23 oct. 2007 11:50

Re: Réparation TO7

Message par petitjd »

De memoire, Irios avait constaté qu'il n'y avait pas assez de jus sur le 6809 pour qu'il demarre, il etait en reset permanent.
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3290
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par irios »

Vérifies l'horloge avec ton scope sur la partie U6 broches 3 et 5. :D
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

La tension VCC mesurée sur la broche du 6809 est de 5,07 V. La tension sur la broche /Reset est 4,63 V.
Sur l'autre TO7 en état de marche, il y a respectivement 5,04 V et 4,61 V.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3290
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par irios »

Vérifies aussi U27 broche 7 avec ton scope. :lol:
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

irios a écrit :Vérifies l'horloge avec ton scope sur la partie U6 broches 3 et 5. :D
- Sur 3 (/IRQ) il y a du 1 MHz.
- 5 (Bus Status) ne semble pas connecté
- Sur 35 (Q) il y a du 1 MHz
- Sur 38 (EXTAL) il y a du 4 MHz

- U27 broche 7 --> 1 MHz

Je soupçonne de plus en plus un problème d'écriture en RAM.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 5676
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Réparation TO7

Message par __sam__ »

Daniel a écrit :
irios a écrit :Vérifies l'horloge avec ton scope sur la partie U6 broches 3 et 5. :D
- Sur 3 (/IRQ) il y a du 1 MHz.
Est-ce normal ca ? l'IRQ n'est pas une horloge, donc ca devrait être sensiblement constant et pas osciller à 1Mhz, non? (page 73 de http://dcmoto.free.fr/documentation/man ... ueto7.djvu). Sinon le cpu va partir en boucle de traitement des IRQ en permanence et ne plus procéder à l'init du moniteur (et de la RAM). Au pire l'IRQ devrait se produire tous les 20ms je pense.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3290
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par irios »

Non broche 3 U22 c'est le LS241 et non le CPU :wink:
Et en même temps sur le même U22, broches 5, 7 et 9.

J'ai fait une faute de frappe, c'est U22 que je voulais écrire et non U6 !! :)
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Avatar de l’utilisateur
LeGrapyl
Messages : 1182
Inscription : 15 déc. 2013 23:38
Localisation : 71 mais parfois 34...

Re: Réparation TO7

Message par LeGrapyl »

Merci Daniel :wink:
Bon courage !
Tom la Riboulle, l'homme qui roule en boule !
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

OK, je ne comprenais pas bien avec U6.

Pour U22 :
- Broche 3 : 1 MHz
- Broche 5 : 1 MHz
- Broche 7 : 2 MHz
- Broche 9 : 2 MHz
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

__sam__ a écrit :Est-ce normal ca ? l'IRQ n'est pas une horloge, donc ca devrait être sensiblement constant et pas osciller à 1Mhz, non?
Je me suis fait exactement la même réflexion. Mais ça doit être normal, car je mesure la même chose sur le TO7 en état de marche.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
irios
Messages : 3290
Inscription : 04 nov. 2007 19:47
Localisation : Rochefort du Gard (30)
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par irios »

Ok Daniel la partie horloge, RAS, CAS est correcte. Maintenant il faut regarder sur la broche 20 U3 et bien être attentif sur le scope afin de voir si le signal passe d'un état haut vers un état bas et revient vers un état haut, en gros voir si la machine accède bien à la rom.
http://irioslabs.over-blog.com/

La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tout le monde.
I2C
Daniel
Messages : 13548
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Réparation TO7

Message par Daniel »

Sur le TO7 en état de marche, je vois clairement les changements d'état sur la broche 20 de U3.
Sur le TO7 en panne, pas de changement d'état. Le signal reste en permanence à l'état haut.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre