APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 14 avr. 2015 11:32

1.jpg
1.jpg (194.51 Kio) Vu 2158 fois
Bonjour,
Me suis lancé il y a peu dans la restauration d'un Lisa 2/10 pour un ami.
Après pas mal de problèmes de connections je suis arrivé à un état stable suivant:
- lecteur 400 k nettoyé et parfaitement opérationnel
- Carte CPU et Ram Ok (Lisa tests)
- disparition des problèmes cartes I/O = ok (Lisa test)
Par contre je bute sur une erreur du profile: erreur 82 (fait partie de la série 80 à 84, mais sans spécification... pas trouvé en tout cas!
LisaOS ne trouve pas de disque en tentative de réparation (pas de rapport)
MacWorks3 non plus: erreur -"disk install failed -96"
2.jpg
2.jpg (112.67 Kio) Vu 2158 fois
j'ai suivi les aventures des autres réparations de Lisa et profile, mais n'ai pas osé poster en "prolongation"...

Quelqu'un aurait-il une idée?

Merci!!
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 14 avr. 2015 11:34

... désolé pour mon format d'images non approprié... ferais mieux la prochaine fois, c'est promis, c'est mon premier sujet...
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

petitjd
Messages : 1892
Enregistré le : 23 oct. 2007 11:50

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par petitjd » 14 avr. 2015 12:25

L'erreur 82 signifie que le disque externe ne repond pas.
As-tu essayé le Profile sur une autre machine?
Quel cable utilises tu? Est-il bon?
Sur quel port le connecte tu au Lisa?
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 14 avr. 2015 14:45

c'est un 2/10 XL (non modifié pour l'écran) H88 (tous chips conformes)
le disque est interne (widget)
donc connection nappe... et pas d'autre lisa ni apple III sous la main!
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

petitjd
Messages : 1892
Enregistré le : 23 oct. 2007 11:50

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par petitjd » 14 avr. 2015 19:31

Ok, comme tu parlais de "profile" je pensais que c'était le disque externe.
Ca ne change rien au message d'erreur 82 puisque c'est le même pour le widget.

Peux-tu donner plus de précisions sur ce qu'il se passe lors du démarrage du disque:
état des diodes de chaque cartes du widget?
entends tu le widget se lancer?
Le ventilateur tourne-il?
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 15 avr. 2015 12:32

Tout d'abord, un grand merci pour cette aide.....

La diode du bas emets un "éclair" au démarrage, c'est très fugace, un peu trop à mon gout, puis jamais plus rien.
Celle du haut clignote lors des requêtes, mais je ne sais pas si c'est une impression, mais il n'y a jamais d'allumage "franc", comme si elle était sous alimentée, mais ce n'est peut être qu'une impression, par rapport aux disques SCSI plus récents.
Le widget se lance, de ce côté là, c'est bonheur.
Pour ce qui est du ventilateur, je vais faire un essai avec disque extrait du Lisa pour constater...

Merci encore !
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

jvernet
Messages : 1609
Enregistré le : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par jvernet » 15 avr. 2015 16:00

Le Widget, au démarrage, c'est comme le profile: il va faire un autotest complet qui peut durer longtemps. La diode du bas va clignoter régulièrement pendant quelques minutes puis rester fixe (ou eteinte suivant les modèles de Profile). Si elle clignote rapidement=>Erreur. Si elle ne s'allume plus jamais=>pas bon...

pendant l'auto test, on entend distinctement les têtes se déplacer. Sur mon Lisa 2/10, ça dure 2/3 minutes. Il ne faut pas eteindre LISA pendant ce temps là.

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 16 avr. 2015 01:18

Bizarre!
j'entendais effectivement tout celà, lorsque la carte I/O était encore en erreur!
(une partie des erreurs était à cause du lecteur disquette précédent, HS)

Situation actuelle après mes dernières observations:
le ventilateur tourne.
Au démarrage, la led du haut clignote quelques fois, puis s'éteind.
celle du bas ne s'allume pas.!!! (plus? ou je l'ai rêvé...) pas bon, pas bon!
je n'entend pas les cliquetis, mais le widget tourne.

Pendant ce temps, Lisa démarre, checke les cartes: CPU, I/O, RAM, (pas d'option) et émets ses 3 bips aigues et courts de défaillance disque. Erreur 82.

Lorsque je choisis le démarrage, le choix est bien entre le widget (en 2) et la disquette (en 3)
(ce qui n'est pas le cas lorsque le widget est hors connection, donc le hardware est reconnu (par quoi? et surtout, quelle partie est reconnue, et quelle partie ne l'est pas?)

Démarrage Lisa OS: pas de disque trouvé si je clique sur "repair"

Démarrage MacWorks: erreur -96

Ai démonté entièrement le widget, nettoyé tous les connecteurs, enlevé tous les chips, nettoyé, passé au KF contact, fait joué les contacts pour polissage mécanique.
tout remis soigneusement en place, re-checké mes emplacement de chips avant de remonter les cartes. tout remonté, propre comme un sou neuf...
Que dalle, nib, rien, aucun changement...
suis un peu désespéré là!

Que me conseillez vous docteur?
un achat d'une des cartes sur ebay? (laquelle des cinq que comporte la bête est -elle le plus susceptible d'être défaillante????)
la recherche effrénée d'un chip? d'une ROM?
ou je me lance dans la recalibration conseillée pour l'erreur 84? (les mesures en anglais, j'ai du mal, surtout pour les angles!)
Là, il me manque trop d'infos pour comprendre. Le SCSI, c'est ma tasse à café, mais le profile, c'est mon premier...
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

jvernet
Messages : 1609
Enregistré le : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par jvernet » 16 avr. 2015 09:10

Mon Lisa aussi me fait Error 82 lorsque je n'attend pas assez le démarrage du Widget. C'est bien un Widget Interne ?

Une excellente video trouvé sur le net qui montre le démarrage du Widget:
https://www.youtube.com/watch?v=9_tuvrEtdfU

Si le Widget n'a pas été correctement éteint, tu vois qu'il lui faut plus de 2 minutes pour être READY.

JV

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 16 avr. 2015 12:34

j'ai l'impression que l'on a un flou de terminologie: un widget, c'est bien le nom d'un profile en interne, ou je me trompe?

vu qu'il est en interne, je n'ai pas l'occasion de faire autre chose, puisque le Lisa teste tout, et se met en erreur 82 dès qu'il est détecté. Je n'ai pas l'occasion de faire quoi que ce soit avant.
et après, vu que le disque n'est pas accessible, c'est disquette 400k.

Bon, comme je soupçonne un faux contact .. de plus, j'ai passé le berceau des cartes au KF.
Résultat: il ne démarre plus du tout !! seule la led d'en haut clignotte !!!!
Vais m'arracher les cheveux...

Vais revoir tout ça, histoire de revenir au moins à la situation antérieure.

Quelqu'a a idée des voltages qui doivent arriver à l'entrée widget sur le connecteur d'alim.?
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 16 avr. 2015 12:35

j'ai manqué de politesse, pardon, et merci pour le lien !!!!
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

jvernet
Messages : 1609
Enregistré le : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par jvernet » 16 avr. 2015 19:41

Macadam a écrit :j'ai l'impression que l'on a un flou de terminologie: un widget, c'est bien le nom d'un profile en interne, ou je me trompe?
PROFILE: disque externe, Widget, disque interne, dans la cage. Le Widget doit être un disque 3.5 pouces, il me semble, le PROFILE est un 5.25.
Tu parles d'un PROFILE dans le titre, mais tu décris un Widget.

Le LISA met Erreur 82 immédiatement, tant que le Widget n'est pas READY (dans la video, vers 2'19).
Si le Lisa a été correctement arrêté, c'est assez rapide, sinon le Widget effectue un test de surface complet qui dure, pendant ce temps, LISA t'affichera Error 82. En tout cas, sur le mien.

Donc, je démarre mon LISA, je le laisse tranquille 5 minutes, et je reboot.

Avatar du membre
laurel
Messages : 1489
Enregistré le : 23 nov. 2009 16:04
Localisation : Nancy
Contact :

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par laurel » 17 avr. 2015 10:05

Le profil, se connecterait soit sur une carte d'extension, soit via un adaptateur sur le port interne du widget.
Le widget est très fragile et tombe toujours en panne...
Y a quelques procédures dans ce guide, dont le formatage bas niveau :
ftp://ftp.apple.asimov.net/pub/apple_II ... _Guide.pdf
Apple 1: http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche un boitier Color Classic, du Next, un DD apple SC20
Voir mes échanges

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 17 avr. 2015 15:07

Merci pour le pdf, vais m'y pencher...

Bon, c'est comme le port salut, c'est écrit dessus: j'ai ré-examiné mes photos: Widget, mais pas 3 1/2, c'est un 5 1/4.

(photos plus bas...)
Sinon, démarrage, attente 1/4 d'heure, reboot: pas mieux.. absolutely nothing !! erreur 82 et pas plus de changement.

Pas d'infos sur les voltages d'entrée ??
IMG_0010.jpg
IMG_0010.jpg (273.19 Kio) Vu 2023 fois
IMG_0026.jpg
IMG_0026.jpg (172.09 Kio) Vu 2023 fois
IMG_9995.jpg
IMG_9995.jpg (208.41 Kio) Vu 2023 fois
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Macadam
Messages : 38
Enregistré le : 27 janv. 2015 03:14
Localisation : Paris France, pas Texas. Manosque. de Chamalières

Re: APPLE LISA PROFILE: AU SECOURS !!

Message par Macadam » 17 avr. 2015 18:32

Merci pour la doc Laurel.

malheureusement, la procédure ne fonctionne qu'une fois le disque reconnu!
Apple for ever Apple IIe, Classic color, Mac II, SE, Classic, Quadra 950 / AWS 95 A/UX, Silicon Graphics Atari oldies!

Répondre