SDLEP-READER - Le pcb...!

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 28 déc. 2017 16:20

Merci Falkor 8)
sdlep.jpg
sdlep.jpg (120.85 Kio) Vu 637 fois
Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 28 déc. 2017 18:44

Ce fut rapide comme envoi :shock:

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 31 déc. 2017 17:21

Falkor,
Je viens de faire un test avec ta version de SDLEP et le signal de sortie est à peine trop faible avec potentiomètre au mini...?

Pour micro Aquarius...
Alien Quest.7z
(2.59 Kio) Téléchargé 11 fois
Ces fichiers LEP fonctionne bien sur l'autre carte SDLEP (proto)..
Comment comparer le niveau de sortie ?
D'autres utilisateurs ont ils le même soucis avec d'autres micros ?

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 31 déc. 2017 18:17

Tu veux dire que le niveau reste trop élevé malgré le fait que le potentiomètre soit au minium ? (donc résistance série au maximum ?) J'ai monté un potar de 5k, cf les préconisations de Daniel.

Tu as un cavalier permettant de shunter le condo de 10 µF en série avec le signal.

Sur mes essais (TRS-80 et Dragon) le potar était à peine au milieu de sa course, le résultat était OK. Je n'avais pas shunté le condensateur.

Qu'as tu comme valeur de potentiomètre sur ton propre prototype ? As-tu un condensateur en série ?

Un coup d'oscillo permettrait de visualiser l'amplitude du signal...

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 31 déc. 2017 18:27

non pas assez élevé...ça vient certainement de l'Aquarius pas eu le temps de tester d'autres micros...

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 31 déc. 2017 18:51

Et sur ton proto, tu as quoi comme composants pour réduire le niveau ?

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 01 janv. 2018 15:34

Falkor, finalement le niveau de signal est similaire...
Le soucis ne vient pas de la...j'ai l'impression d'un faux contact...
J'ai finalement réussi à charger un jeu....
Image28.jpg
Image28.jpg (89.66 Kio) Vu 576 fois
Img_0105.jpg
Img_0105.jpg (50.71 Kio) Vu 576 fois
PS :
avec le proto => aucun son au repos
avec ton module, j'ai un son strident et faible au repos mais pas tout le temps....peut être ce faux contact.

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 01 janv. 2018 16:35

Hmmm... J'ai peut-être mal fait une soudure ?

J'ai remarqué que la soudure que j'utilise laisse beaucoup de traces de flux, et j''ai du mal à les retirer. Acétone, alcool à 90, ça résiste... :roll: Ça peut sans doute poser des soucis ?

Tu cours-circuite le condensateur ou pas ?

Je n'ai pas mon montage sous la main, je ferai un essai à vide et des HPs pour voir si j'ai un bruit résiduel.

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 01 janv. 2018 19:00

Non, je ne cours-circuite pas le condensateur...

Je confirme quue le fonctionnement est très aléatoire avec l'Aquarius....
J'ai testé avec 2 alim, même constat.

J'ai ce son à vide quand le SDLEP ne lit rien :
l'impulsion correspond au clignotement de la LED verte...
SDLEP Falkor Enregistrement.7z
(273.37 Kio) Téléchargé 13 fois
avec le proto, pas de son à vide....

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 01 janv. 2018 19:10

As-tu ce son sur la sortie TTL aussi ? Et avec d'autres fichiers LEP ?

Ça sent le défaut d'isolement entre la sortie son et la sortie de la LED... :roll:

J'ai pas de quoi tester sous la main.... Des autres utilisateurs ont-ils le même souci ?

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 01 janv. 2018 21:03

Un truc, j'ai retiré d'un 1 mm la jack et ça fonctionne ?

Je vais refaire des tests pour valider ce soucis....

Est-ce une jack 3.5 mono ou stéréo qu'il faut utiliser ?

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 02 janv. 2018 09:40

C'est peut-être un faux contact dans le jack...

Pour la question du mono/stéréo j'ai connecté au signal out toutes les broches du jack, donc pas de souci à priori pour utiliser un câble stéréo.

Juste à droite du jack tu as deux broches "LIN OUT" sur lesquelles tu peux aussi piquer le signal de sortie (signal à gauche, masse à droite)

J'observe aussi que sur ta version le jack de sortie correspond à un nouveau lot que j'avais reçu (absence de bague métallique au niveau de la sortie) mais je n'ai plus vérifié que ça le brochage... Quand j'avais testé ton proto, tout me semblait nickel.

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 02 janv. 2018 10:22

Voici le brochage des jacks utilisés :
jack pinout.jpg
jack pinout.jpg (28.28 Kio) Vu 535 fois
Il y a peut-être un souci avec les coupures (broches 3 et 4).

Tu peux peut-être tenter de les dessouder ? (c'est les 2 broches centrales). Le jack est peut-être endommagé.

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Carl » 02 janv. 2018 17:03

Falkor, depuis que je retire de 2 mm la fiche jack 3.5 mm, tout est OK...
Je vais faire des tests avec autre chose qu'un Aquarius.... :wink:
à quoi sert la 2 eme entrée 3.5 mm

Carl

Avatar du membre
Falkor
Messages : 647
Enregistré le : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: SDLEP-READER - Le pcb...!

Message par Falkor » 02 janv. 2018 17:12

Tu dois avoir un souci de connecteur jack... J'attends de voir ce que tu observes sur d'autres machines.
Carl a écrit :
02 janv. 2018 17:03
à quoi sert la 2 eme entrée 3.5 mm
C'est la même que celle de 2.5mm, c'est une entrée "MOTOR IN".

Tu arriverais à faire une photo de l'intérieur du jack concerné ? (En regardant par le trou, cf la vue en haut à droite de mon précédent message) Ou du moins, me dire si si les languettes que tu vois sont bien horizontales ?

Répondre