[Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2788
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

[Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par hlide »

J'ai à ma disposition de nombreuses puces CRTC1 et quelques CRTC0.

J'ai deux CPC 464 et deux CPC 6128 (doublons non testés et surtout pour parer à d'éventuels pannes).

J'ai également vu deux techniques pour permettre d'avoir un CRTC0 et un CRTC1 sur le même CPC :

1) un CRTC enjambe l'autre (pattes soudées de l'un aux pattes de l'autre), quelques câbles séparés pour activer le chip select et alimenter en 5V l'un ou l'autre et un interrupteur extérieur pour sélectionner le CRTC. C'est assez crue comme technique. Référence : https://amstradplus.forumforever.com/t4 ... I-CRTC.htm.

2) un PCB de Gi@nt qui permet de mettre jusqu'à trois CRTC (du coup CRTC0, CRTC1 et CRTC2) dans un format propriétaire, avec un interrupteur à trois états (pas pu déterminer ce que c'est) : http://sasfepu78.ddns.net/articles/MultiCRTC_CPC.html.

Les deux solutions ne me plaisent pas trop.

- je pense que deux CRTC (CRTC0 et CRTC1) devraient suffire mais idéalement sur un PCB avec la possibilité de revenir en arrière.
- j'aimerais remplacer l'interrupteur d'alimentation du CPC par un ON/OFF/ON (ou I/O/II) pour pouvoir sélectionner le CRTC à la mise en fonction du CPC.

Problèmes que j'anticipe :

1) La tension de l'interrupteur doit sûrement être à la source même de 5 V. Serait-il pas dangereux d'alimenter les CRTC depuis cette même source ?

2) L'interrupteur I/O/II doit pouvoir fournir une tension 5 V comme le faisait l'original en commutant sur I ou II. Comment rendre cela possible ?

3) L'interrupteur se présente alors généralement avec trois broches sur deux rangées. Une rangée pourrait servir à alimenter la tension 5 V de la carte-mère. Et l'autre rangée à alimenter proprement en 5 V l'un des deux CRTC selon la position I ou II en piquant la source 5 V depuis un point plus sûr de la carte-mère. Mais que fais-je du chip select des CRTC qui doivent être aussi commuté selon la position ? existe-t-il une à trois rangées ?

J'aurais sûrement d'autres questions mais j'espère que vous pourriez me guider avec ces questions pour commencer.
gotcha
Messages : 1946
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par gotcha »

Tu as deux 6128, pourquoi pas spécialiser chacun pour un CRTC différent ? Ça ferait moins de bidouille à mon avis.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2788
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par hlide »

gotcha a écrit : 10 avr. 2019 10:53 (...)
Comme déjà expliqué, les doublons ne sont pas nécessairement fonctionnels (achetés à petit prix comme pièce détaché) et servent en cas de panne.
gotcha
Messages : 1946
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par gotcha »

hlide a écrit : 10 avr. 2019 12:50 (...)
Comme tu le souhaites. Mais les tester prends 2 minutes :) De mon coté, j'ai acheté un bon stock de CPC, non testés, en espérant avoir de la réparation à faire :mrgreen: Mais il faut constater que le CPC6128 est sacrement solide. A part qq problèmes d’interrupteur ou de claviers à nettoyer et la maintenance classique du lecteur de disquette, j'ai (malheureusement) rien eu à faire :roll:
Dernière modification par gotcha le 11 avr. 2019 11:07, modifié 2 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
gotcha
Messages : 1946
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par gotcha »

Pour répondre à tes questions,

je trouve la solution avec PCB plus propre et élégante.

Pour l'interrupteur, pourquoi pas une solution à 2 interrupteurs, sans toucher à l’interrupteur d'alimentation d'origine ? Vouloir remplacer l’interrupteur d'origine me semble quelque peu compliqué. Aussi, le 5v donné aux chips n'est pas forcement directement le 5v qui entre dans dans le CPC. Il peut y avoir une filtration/régulation supplémentaire sur la carte mère pour plus de stabilité (il faut que je regarde dans le service manual du CPC).

Edit: j'ai regardé sur le service manual et il semble que le 5v en entrée va direct sur le VCC des chips.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
tjjq44
Messages : 215
Inscription : 26 oct. 2016 13:40

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par tjjq44 »

hlide a écrit : 09 avr. 2019 14:001) un CRTC enjambe l'autre (pattes soudées de l'un aux pattes de l'autre), quelques câbles séparés pour activer le chip select et alimenter en 5V l'un ou l'autre et un interrupteur extérieur pour sélectionner le CRTC. C'est assez crue comme technique. Référence : https://amstradplus.forumforever.com/t4 ... I-CRTC.htm
Salut, personnellement je viens de réaliser cette méthode (ajouter un CRTC 1 que j'avais en stock à mon 6128 en CRTC 0), ça fonctionne nickel 8)
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2788
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par hlide »

gotcha a écrit : 10 avr. 2019 15:47 Pour l'interrupteur, pourquoi pas une solution à 2 interrupteurs, sans toucher à l’interrupteur d'alimentation d'origine ?
J'en profite pour faire une réponse très tardive pour le coup.

Je n'aime pas l'idée d'un interrupteur que l'on pourrait basculer durant le fonctionnement : ça ne serait pas bon pour les CRTC (et pour l'écran car l'état de l'autre ne serait pas initialisé comme il faut). En mutualisant l'interrupteur de fonction à celui du choix du CRTC, ça a le mérite d'être clair en relançant toute la machine.

Autre solution : rendre inopérant l'interrupteur en dehors de la période de reset. En somme, la bascule ne peut être enregistrée que lors du reset (ou du démarrage). Mais pour cela, il faut un circuit imprimé avec des composants supplémentaires pour effectuer cet enregistrement.

Solution probablement farfelue : les deux CRTC fonctionnent mais l'interrupteur permet de sélectionner les sorties de l'un ou de l'autre. Évidemment un circuit bardé de composant. Honnêtement, il n'est pas dit que, vu un certain nombre d'incompatibilité entre CRTC, l'on mette en vrac l'état de l'un en programmant spécifiquement pour l'état de l'autre, rendant cette perspective un peu illusoire.
tjjq44
Messages : 215
Inscription : 26 oct. 2016 13:40

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par tjjq44 »

Dans mon cas l'interrupteur affleure tout juste, il faut un petit ustensile ou un ongle pour le basculer, pas de risque de le faire accidentellement du coup... Je l'ai actionné volontairement CPC en marche 2 ou 3 fois "pour voir" (pas pu résister), ça fait juste un écran noir (et planter le CPC accessoirement).
TotO
Messages : 99
Inscription : 17 avr. 2015 23:31

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par TotO »

Est-ce que quelqu'un aurait testé sans couper l'alimentation des CRTC ? (juste avec le signal chip select).
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2788
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par hlide »

Ça ne va pas créer des conflits de signaux comme les RA[4..0], MA[13..0], VS, HS, etc. ? je doute que ces signaux-là ne soient actifs que sur /CS = 0.
TotO
Messages : 99
Inscription : 17 avr. 2015 23:31

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par TotO »

Effectivement. C'était surtout pour confirmation si tu avais fait des tests dans ce sens.
Dernière modification par TotO le 11 sept. 2021 21:32, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2788
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par hlide »

Je profite de fil pour poser des questions aux spécialistes comme @Fred_72 ou @Totor le Butor :

Si on met le /RESET du CRTC à 0, alors toutes les sorties du CRTC sont "driven to 0". S'agit-il d'une sortie active à 0 donc un signal fort et non un comme un signal de haut-impédance qui cède sa valeur à plus fort ?

Si on a trois CRTC et que deux sont forcés en permanence avec /RESET à 0, doit-on obligatoirement mettre un OU sur les sorties pour que le bus récupère la sortie du bon CRTC ? que se passe-t-il si on connecte les trois sorties directement à l'entrée du bus ? est-ce qu'il existe un autre moyen ?

Pour l'éventualité où le /RESET ne peut désactiver les deux autres CRTC sans créer de conflit avec leurs sorties, qu'est-ce qu'il faudrait comme composant pour alimenter en 5V le CRTC correspondant à la sélection du CRTC (un bit par CRTC pour le sélectionner ou non) ?

Merci pour toute réponse :).
Fred_72
Messages : 837
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par Fred_72 »

A la lecture de la doc, c'est bien un signal fort qui va donc bloquer les autres signaux donc la commande du reset ne semble pas une bonne solution.

Le branchement en parallèle des circuits en alimentant seulement le circuit souhaité semble fonctionner mais pas sûr que les composants apprécient longtemps ce traitement car il doit y avoir des courants "de fuite".

Pour moi, le plus "propre" c'est de piloter le CS et d'utiliser des buffer 3 états ou des MUX pour rediriger les sorties du composant "actif".
TotO
Messages : 99
Inscription : 17 avr. 2015 23:31

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par TotO »

Fred_72 a écrit : 11 sept. 2021 21:07Pour moi, le plus "propre" c'est de piloter le CS et d'utiliser des buffer 3 états ou des MUX pour rediriger les sorties du composant "actif".
Il est certain que c'est le plus "propre" tant il est possible de le mettre en oeuvre.
Ce choix de mettre à "0" les sorties lors d'un /RESET (comme indiqué dans la doc) est quelque chose de surprenant quand même.
Fred_72
Messages : 837
Inscription : 22 mai 2019 13:10

Re: [Amstrad CPC 464/6128] multi-CRTC

Message par Fred_72 »

Oui cette mise à 0 m'a surpris aussi, ça donne l'impression que ça va tout bloquer.
Répondre