Amiga 600 et Peritel

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 22 Jan 2017 10:10

Bonjour, j'avais promis à ma femme que mon commodore 64 serait le dernier mais j'ai trouvé un bel Amiga 600 et j'ai craqué.

Il fonctionne parfaitement mais sur la TV Toshiba LCD que j'utilise habituellement pour mes ordinausores j'ai un petit souci.

Ce souci n'arrive pas sur une autre TV j'ai essayé sur 2 autres.

Lorque j'allume ou reboote l'Amiga l'image est mal synchronisée et déformée, je change alors la TV d'entrée (HDMI ou autre) je reviens sur PERITEL et là tout est OK .. c'est systématique (ce qui exclu un faux contact).

J'ai essayé tous les modes de a Peritel (Auto/Mix / RVB ...) c'est pareil.

En S-VIDEO (Autre sortie de l'Amiga) pas de souci mais c'est plus moche !

Une idée ? Merci à tous !
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede Carl » 22 Jan 2017 11:45

un soucis de commutation lente ?

Carl
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
 
Messages: 9537
Inscription: 08 Avr 2007 13:21
Localisation: www.dole.org

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 22 Jan 2017 11:59

Mais encore ... je suis informaticien pas du tout électronicien ...:)

Il faut mesurer le voltage de la broche 8 pour voir si cela varie a l'allumage ? une solution si le voltage varie ?

Pour Info j'utilise un MO5 un CPC6128 un ATARI ST via la même entrée Peritel sans souci !
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede fneck » 22 Jan 2017 12:59

Je ne pense pas à un problème de commutation lente puisque l'image est bien affichée à l'écran, donc le basculement sur l'entrée péritel s'est fait correctement. C'est le rôle de la commutation lente.

C'est un problème de synchronisation. D'après les schémas que j'ai, il n'y a aucun traitement électronique des signaux Hsync ou Vsync, ceux-ci sortent directement des chipsets vers la prise DB25. Donc à mon avis pas vraiment de panne, on est peut-être en présence simplement d'une incompatibilité entre l'Amiga et cette télé... une faiblesse de l'alimentation de l'Amiga ou encore un vieillissement de la télé ou l'inverse...

A vérifier éventuellement si la télé et/ou l'Amiga chaud, après quelques heures de fonctionnement, le problème existe toujours.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11178
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede Carl » 22 Jan 2017 13:16

voir ici

From the pics it looks like your TV is not switching to RGB mode correctly with the signal coming from the Amiga. Sometimes on modern flatscreen TV's there is a menu system that lets you select which kind of signal the Scart sockets on it should expect (ie: Composote, S Video, RGB)....


http://www.amiga.org/forums/showthread.php?t=57303

http://eab.abime.net/showthread.php?t=70944
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
 
Messages: 9537
Inscription: 08 Avr 2007 13:21
Localisation: www.dole.org

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 22 Jan 2017 14:29

Incompatibilité oui je pense ... car même forcé le comportement de la peritel est le même.

Ma petite TV a l'avantage de supporter pas mal de mode en peritel et de pouvoir les choisir ...

http://www.lcd-compare.com/televiseur-T ... V615DG.htm

Peut être je vais me tourner vers ce dispositif :

https://www.amazon.fr/SCART-HDMI-vers-C ... +converter

j'ai vu en plus une modif pour l'atari ST

http://fr.meric.free.fr/Articles/articl ... vplat.html

Mais il faudrait ajouter un switch pour le remettre d'origine et l'utiliser avec tout, cette modification n'est pas documenté dans le tuto.

Vous un tuto plus complet ? je ne le voudrais pas que pour l'atari ...

Encore merci
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gleike » 22 Jan 2017 17:10

Pour mon A600, j'ai réalisé ce câble,

http://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?f=8&t=7598#p122299

et je ne rencontre aucun problème d'affichage.
Avatar de l’utilisateur
gleike
 
Messages: 301
Inscription: 16 Oct 2014 11:12
Localisation: Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 22 Jan 2017 17:30

J'ai le cable d'origine .. le même que celui-ci ... et qui marche sur mes autres TV ... :)
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede Lesarthois » 22 Jan 2017 18:18

Il faudrait vérifier; sur l'un des schémas postés ci-dessus, il y a une résistance de 75 ohms sur le signal de synchro.
C'est rapide à vérifier, et à rajouter, et ça ne coûte rien.
Il n'y a pas de raisons, si la télévision accepte tous les autres signaux de vieux micros et console, que ça ne fonctionne pas avec celui-ci!
Eventuellement vérifier aussi que les masses soient reliées. Bien souvent, sur nos vieilles machines, il n'y a qu'une masse commune pour tous les signaux, mais il est souvent nécessaire de relier les masses de la péritel; pour certaines télés j'ai clairement vu une amélioration de l'image (disparition d'image fantômes)
Lesarthois
 
Messages: 96
Inscription: 13 Mai 2016 22:21

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 22 Jan 2017 18:44

J'ai plus intéressant pour alimenter le casse tete !!

Comme le 600 n'est pas compatible avec tout, j'ai chargé relokick 1.4 pour passer certain jeux.

https://www.amigaforever.com/kb/16-124

Et là a partir du moment ou il est chargé ! tout est nickel.

J'ai donc pensé à la chauffe évoqué plus haut et en le redémarrant sans (Donc arrêt avec l'alimentation) ... le problème revient!!!

Alors la ca commence à être plus complexe ... :)
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede La Blatte » 26 Jan 2017 22:23

gm03 a écrit:Peut être je vais me tourner vers ce dispositif :

https://www.amazon.fr/SCART-HDMI-vers-C ... +converter


Ça marche d'enfer ce boîtier !
Guru cosmique de la blatte attitude ]-|-[<
Avatar de l’utilisateur
La Blatte
 
Messages: 76
Inscription: 12 Oct 2011 06:56
Localisation: New Jersey, USA

Re: Amiga 600 et Peritel

Messagede gm03 » 10 Avr 2017 13:17

Petit boitier acheté ... tout est OK !
gm03
 
Messages: 13
Inscription: 16 Avr 2016 15:31


Retourner vers 16 bits ou plus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron