Ecrire disquette Atari ST avec PC

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

cosmos99
Messages : 851
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par cosmos99 »

Petit test avec un vieux laptop(Win 2000 -Win 98SE à la base-) + floppy USB , toujours la même limitation et donc toujours pré-formatage de la disquette sur le ST , ex. Dragon Breed 80/10 , necessaire. Le 82 pistes pas moyen. On est d'accord qu'il faut formater 81 pistes (0 à 81) pour avoir une disquette 82 pistes sur le PC ? Ca me semble logique mais dans le doute.... Comme je formate en "79" ce que je vais écrire ensuite en "80 dit le PC".....

Bordel j'avais pas vu dans la liste des logiciels "ST" : GHOSTLINK

C'est un utilitaire qui s'installe sur un Atari et sur un Pc, il permet de tranferer des donner de l'un à l'autre. Le Pc est esclave et ses disques sont vus comme des repertoires de l'Atari.

Materiel necessaire : Cable Nullmodem ( ou Cable parallele pin à pin )


Ce que je cherchais justement.... :roll:

Enfin est ce que ça permet d'écrire des disquettes c'est encore une autre histoire.... Et ça à l'air assez complexe....
Eric
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14860
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par fneck »

fxrobin a écrit : 14 juin 2021 09:29 Eric, je te le redis, tu ne pourras pas aller au delà de 80 pistes avec ton lecteur PC.
Je reprends cette affirmation, car il est bien entendu possible d'aller au delà de 80 pistes avec un PC, ça se faisait déjà du temps des copieurs phares sur PC dans les années 80 du genre Copy IIPC ou Copywrite. Et tous les lecteurs que j'ai pu essayés vont évidemment au delà de 80... 81, 82 parfois mais plus rarement 83 ou 84 pistes. C'est la mécanique du lecteur qui détermine la limite et si le contrôleur lui demande d'y aller il y va. Et bien sûr il faut aussi que le logiciel le gère.

Maintenant concernant les lecteurs USB je ne sais pas, je n'ai jamais essayé. Mais si c'est de ça qu'il est question dans la discussion il faut le préciser afin qu'il n'y ait pas de malentendu. A l'occasion je ferai un essai avec un lecteur USB.
cosmos99
Messages : 851
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par cosmos99 »

Oui Fabien ou n'importe qui n'hésitez pas a tenter l'écriture , j'ai posté dans le sujet en page 2 , New Zealand Story Atari ST version crackée(80 pistes/11 secteurs) ,ou Crafton(82 pistes/10 secteurs) çi joint, c'est ce qu'il faut éssayer.

J'ai un peu tout éssayé avec MAKEDISK (v1.5) ( DOS) , notemment en dernier recours de pré-formater une disquette sur ST mais ça n'a rien donné de plus , lecteur USB ou pas , j'ai du faire tellement de test que je pense que c'est bon , oublions ce dernier.

Concernant Windows Floppy Disk Copy , pour l'instant je n'ai testé qu'avec lecteur USB et j'arrive à de bien meilleurs résultats(apparement) et il est plus facile d'emploi. Prochaine étape , sortir un vieux PC avec controleur interne ,des que j'ai un moment , c'est tout un bazard , je ne l'ai pas sous la main pret à l'emploi.

edit: j'ai plusieurs lecteurs de disquettes non USB , donc on peut aussi pousser plus loin les tests et voir si c'est une question de compatibilité du lecteur.
Pièces jointes
crafton.rar
(624.13 Kio) Téléchargé 16 fois
Eric
vincentdu14
Messages : 19
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par vincentdu14 »

Il est beau ton STE ! :D J'aimerais éviter ce genre de bidouillage interne quand même.
En externe, il existe des projets comme ACSI2SD émulateur de disque dur sur carte SD, l'Ultra Satan du pauvre diront certains:
https://www.eltradec.eu/index.php/en/pr ... acsi2sd-en

Image

Si tu as l'habitude de souder, tu peux réaliser le projet ACSI2STM à base d'Arduino:
https://github.com/retro16/acsi2stm

Image

Pour ceux ayant un STE avec un DMA problématique provoquant des erreurs d'écriture, il semble que la solution la plus simple consiste à remplacer le CPU MC68000 PLCC par une version HCMOS de même fréquence MC68HC000FN8 ou supérieure.

A+
Avatar de l’utilisateur
fxrobin
Messages : 54
Inscription : 07 mars 2019 13:51
Localisation : RENNES
Contact :

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par fxrobin »

cosmos99 a écrit : 15 juin 2021 11:11 Bordel j'avais pas vu dans la liste des logiciels "ST" : GHOSTLINK
Alors pour Ghostlink, l'ayant déjà utilisé, c'est un peu chiant mais ça marche :

- Un raspberry sous Linux ou un PC
- Un adaptateur RS232 / USB (ou directement un port RS232 sur le PC)
- Un cable Null Modem 9 broches / 25 broches
- DOSBOX (sur le rasp ou le PC)
- Configurer le port dans dosbox sur COM1 avec le Mapping vers le port réel

Ensuite tu vois le répertoire servi par GHOSTLINK.
Donc tu peux voir un fichier MSA et, écrire ce MSA depuis le ST.
Petite limitation, tu peux pas lancer de PRG, ni TOS, mais juste lire des fichiers.
Le débit est lent (même à 19200 bauds).

Perso, j'ai arrêté cette solution pour ne faire que du "split MSA" depuis le PC, mettre les splits sur plusieurs disquettes, et créer la vraie disquette depuis le ST, comme expliqué précédemment

.
fneck a écrit : 15 juin 2021 19:36 Je reprends cette affirmation, car il est bien entendu possible d'aller au delà de 80 pistes avec un PC, ça se faisait déjà du temps des copieurs phares sur PC dans les années 80 du genre Copy IIPC ou Copywrite. Et tous les lecteurs que j'ai pu essayés vont évidemment au delà de 80... 81, 82 parfois mais plus rarement 83 ou 84 pistes. C'est la mécanique du lecteur qui détermine la limite et si le contrôleur lui demande d'y aller il y va. Et bien sûr il faut aussi que le logiciel le gère.
Perso, je n'ai eu que des problèmes, même avec un lecteur classique (NON USB) dès qu'il fallait dépasser 80 pistes. C'était pas fiable. Que ce soit avec Omniflop ou imgflo.


Eric, ce qui "désespère" un peu dans ce fil de discussion, c'est que je t'apporte une solution fiable avec le split MSA + écriture sur ST, mais que tu tentes tout autre chose. C'est dommage quand même.
Fan d'ATARI 2600, de THOMSON MO5-TO8 et d'ATARI ST
Mes articles de retro-prog : https://www.fxjavadevblog.fr/retro-programming/
Avatar de l’utilisateur
fxrobin
Messages : 54
Inscription : 07 mars 2019 13:51
Localisation : RENNES
Contact :

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par fxrobin »

Re-Hello,

j'ai testé ton fichier "crafton.st" avec omniflop sur Windows XP + lecteur de disquette fixe : ça fonctionne parfaitement.
Je me suis fait une petite partie de "Fire & Forget" du coup.

Malgré le message de warning à la fin de l'écriture par Omniflop, la disquette est parfaitement créée, donc en 81/10.

J'ai eu tellement de problèmes que j'étais resté sur le fait que cela ne fonctionnait pas au delà de 80 pistes.
Attention à bien installer les drivers pour le lecteur de disquette fournis avec Omniflop.

Et il y a un gros message : NE FONCTIONNE PAS AVEC LECTEUR EN USB.
Fan d'ATARI 2600, de THOMSON MO5-TO8 et d'ATARI ST
Mes articles de retro-prog : https://www.fxjavadevblog.fr/retro-programming/
cosmos99
Messages : 851
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par cosmos99 »

Merci pour ton test , un début d'espoir ? :D Tu me parles de warnings en fin d'écriture... Comment savoir maintenant si ce n'est pas corrompu à la fin ? Bon apres pour ce genre de compiles(Crafton est une compile en fait) c'est pas bien grave.Et déja si ça se lance et que tu as acces à tout les titres c'est un énorme progres. :wink: Comme quoi le probleme serait logiciel et non hardware...

@Vincentdu14 : pas mal cet add on , en externe j'aime bien en plus ,et pas cher en plus, es tu équipé ? C'est en kit , je n'ai pas bien vu tout les composants qui sont à souder , ok je viens de lire , les versions easy pour moi car je me vois mal souder de la puce qfp100 , jamais fait , trop risqué...

Donc émulateur de disque dur , bien , ça permet aussi d'écrire des disquettes facilement ?

edit:

@Fxrobin: oui c'est comme CPCdiskXP qui ne supporte pas l'USB. Sinon au delà de la limitation , il peut aussi y avoir des dumps foireux ,il ne faut pas hésiter à en tester plusieurs.
Eric
cosmos99
Messages : 851
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Ecrire disquette Atari ST avec PC

Message par cosmos99 »

Petit test ce soir suite à achat d'un lecteur neuf PC modifié.Ca lit , ça formate , et je voulais tester une copie avec Fast Copy Pro 1.2 , mais ça n'a pas marché , du moins le résultat final (des bombes). Du coup pour être sur j'ai branché le lecteur d'origine (je swappe avec des rallonges mais toujours lecteur interne) , et même résultat , donc je suppose que tout est OK. Testé avec Dragon Breed version crackée.... Utilitaire pas assez puissant ? Testé avec un 520 STF , il y a peut être d'autre utilitaires que je ne connais pas... :wink:
Pièces jointes
Dragon Breed (1989)(Activision)[cr Replicants][t].rar
(366.31 Kio) Téléchargé 9 fois
Eric
Répondre