Macintosh SE en panne [solutionné]

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par boris »

Bonjour ,

on m'a donné un Macintosh Se et il m'affiche un problème !
20240708_091452.jpg
20240708_091452.jpg (983.93 Kio) Consulté 686 fois
j'ai essayé un autre paire de barrettes mémoires sans succés

je ne vois rien de grave sur la carte mère
20240708_091529.jpg
20240708_091529.jpg (921.82 Kio) Consulté 686 fois
une idée ?
Dernière modification par boris le 09 juil. 2024 11:25, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2819
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Macintosh SE en panne

Message par gilles »

Sur cette génération de Mac presque tous les condensateur finissent par fuir et recouvrir la carte d'un résidu légerement conducteur qui provoque diverses pannes.
Ton exemplaire ne semble pas trop abimé sur la photo, un bon nettoyage à la bombe contact est peut être suffisant à ce stade pour au moins confirmer le diagnostic.
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne

Message par boris »

merci pour la piste , je vais passer du nettoyant kf pour voir
Avatar de l’utilisateur
wawa.voun
Messages : 531
Inscription : 20 avr. 2020 18:09
Localisation : Lautenbach-Zell yoooo

Re: Macintosh SE en panne

Message par wawa.voun »

Bonjour,

Je confirme.

Les condensateurs électrolytiques sont un problème sur tous les Mac compact ainsi que sur les premiers Powerbook (100,140...).

Pour aller au bout de l'idée si ils ont coulé il faut nettoyer mais aussi les changer. Parce qu'un condensateur qui a coulé est cuit.

Au vu de l'affichage obtenu je pencherais plutôt pour un problème sur la carte logique mais il faut aussi inspecter très soigneusement la carte analogique.

Attention enfin à la liaison entre les deux cartes. Les soudures des connecteurs ont tendance à flancher ce qui se traduit par des faux contacts. Il faut toutes les reprendre par un 'reflow'.
Ce problème est du à l'échauffement important de ces Mac compact et aux dilatations cycliques que cela induit (bien que le SE/30 soit un modèle avec ventilateur donc peut être moins sujet à ce type de panne).

A lire absolument : "Macintosh Repair & Upgrade Secrets 1990" disponible à gauche et à droite sur le net...

Bonne chance.
Philippe
Someday I'll get you, Red Baron !
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne

Message par boris »

tout d'abord merci @ vous pour les pistes ...

J'ai suivi les conseils de Gilles , après un coup de kf et séchage toujours le même problème

puis j'ai essayé d'autres mémoires que j'avais suite au passage de mon ste en 4 mo

J'ai trouvé la panne , c'était les barrettes mémoires 4x1mo qui sont hs

je me suis dépanné pour le test avec 4x256ko , ce n'est pas le paradis mais ca dépanne
reste plus qu'a trouver 2 mo (si quelqu'un à ça en loose )
mac.jpg
mac.jpg (256.74 Kio) Consulté 548 fois
visiblement le hdd ne tourne pas mais je n'en ai pas besoin

ps : il était fourni avec une carte Radius couleur , mais n'ayant pas l'utilité et l'écran adéquat , il peut servir d'échange contre mémoires
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par boris »

la voici en image
20240709_112915.jpg
20240709_112915.jpg (348.75 Kio) Consulté 543 fois
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par boris »

Jacobert
Messages : 632
Inscription : 18 janv. 2018 23:30
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE en panne

Message par Jacobert »

boris a écrit : 09 juil. 2024 11:23
visiblement le hdd ne tourne pas mais je n'en ai pas besoin
Pour le disque dur, tu peux le ressusciter: il y a des tutoriels sur ce site et sur d'autres. Peut-être y trouveras-tu des programmes à conserver.
Bernouilli92
Messages : 1391
Inscription : 24 déc. 2021 09:46
Localisation : Région parisienne

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par Bernouilli92 »

Voir ici :
viewtopic.php?f=18&t=14899

Je suis intéressé par la carte radius. Qui sait, je tomberai sur un écran un de ces jours.
J'e pense avoir 4 barrettes de 1mo qui doivent être bonnes.
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par boris »

Salut échange avec plaisir , donne moi ton adresse en mp et je t'enverrai
la carte
avec 4 mo on peut passer en version os 7.0 au lieu du 6.xx ?

@ suivre
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 2260
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par Totor le Butor »

Pas le 7 qui est à APPLE ce qu'a été Millénium pour Microsoft :mrgreen: plutôt le 7.1 mais avec 4 Mo il ne faut pas s'attendre à des miracles. Mon préféré est le 6.07 qui est, à mon avis, le meilleur compromis entre stabilité et encombrement mémoire.


@Bernouilli92, il est quasiment certain que tu puisses connecter un 13" Apple ou un VGA avec adaptateur sur la Radius, en tous cas j'avais fait le test avec des cartes Nubus Radius et Rasterops et ça fonctionnait très bien 8) !
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Bernouilli92
Messages : 1391
Inscription : 24 déc. 2021 09:46
Localisation : Région parisienne

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par Bernouilli92 »

Si la carte radius fonctionne avec un écran Macintosh c'est génial.

Effectivement sur ce genre de Macintosh on peut mettre un 7.1 mais il vaut mieux avoir 8Mo pour cet os. Sur mon se/30, j'ai un 6.0.7. bien qu'il ait 8Mo.

Tu peux aussi m'envoyer ton disque dur pour je tente de le réparer. C'est quand même mieux d'avoir un SE avec disque dur.

Après il te faudrait un bluescsi externe pour pouvoir installer des logiciels facilement.

Édit : sur ton SE aussi on peut mettre 8mo, je pense avoir 8 barrettes de 1mo, je dois vérifier et les tester.
Avatar de l’utilisateur
boris
Messages : 390
Inscription : 04 mars 2011 13:55
Localisation : Normandie (près d'Honfleur)
Contact :

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par boris »

la petite histoire , c'est un docteur du SAMU qui me l'a donné car il partait à la retraite et voulait s'en débarrasser
du coup quand j'ai su cela je me suis porté volontaire évidemment.

il avait fait son internat avec et il trônait sur une étagère dans son bureau à l'hôpital.

bref il ma l'a gentiment donné et ca tombait bien car j'ai un mac SE et je n'avais de SE/30.

J'ai aussi un bluescsi et un lecteur externe le tout en microsd que j'utilise sur le mac se.

pour le hdd je pense qu'il y a que des trucs de médecins et si il reste des doc je préfère les supprimer
c'est confidentiel quand même.

il faut juste que je re démonte le mac se pour récupérer la bluescsi qui est fixé à l'arrière du mac.
Le lecteur quand à lui se branche sur le port externe (on le voit sur la photo à droite lors du dernier test).
jvernet
Messages : 2479
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69
Contact :

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par jvernet »

Le meilleur Mac jamais produit (pour son époque).

Un SE/30 accepte sans problème 128Mo, c'est ce que j'ai sur le mien ;).
Bon, les 8 barrettes de 16 Mo sont très encombrantes (2 fois la hauteur). Elles proviennent d'une NeXT.
Ca sert pas à grand chose à part frimer, 4 barrettes de 4Mo ou 8 de 1, c'est déja bien plus que ce qui est utile, à part peut être pour A/UX. En plus, il teste la RAM au boot, et c'est lent...
Attention, les connecteurs SIMM sont très fragiles, faut éviter de les manipuler, attention à certaines barrettes un peu épaisses.
Bernouilli92
Messages : 1391
Inscription : 24 déc. 2021 09:46
Localisation : Région parisienne

Re: Macintosh SE en panne [solutionné]

Message par Bernouilli92 »

Effectivement. Mais trouver des barrettes de 16mo est très difficile. Déjà des 4mo sont quasi introuvables.
Répondre