Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST

Message par bubulemaster » 09 août 2020 11:45

Salut,

j'ai voulu faire le test vendredi.

J'ai allumé l'Atari 1040 STf et le son "paf" venant de l'alimentation s'est fait entendre.

Même pas eu le temps de brancher le câble TV.

J'ai voulu essayer le 520STf, il ne s'allume pas :lol:
La poisse quoi.

L'alimentation du 520 STf à le condensateur 47µF/400V bombé, c'est une alim MITSUMI SR98, j'ai donc acheté les composants pour faire l'update de The LaST Upgrade - PART 6 - PSU UPDATE (Last updated May 11, 2020).

J'ai fait les soudures hier soir mais je suis étonné par les valeurs de sortie 5,45V pour le 5V et 11,40V pour 12V (testé à vide).
Le premier me parait élevé et le deuxième trop faible.

Je dois aussi récupérer une TV dans la semaine pour tester le cable (j'ai eu un veto familiale pour tester sur la TV du foyer :cry: )

J'ai changé le titre, parce que je vais utiliser ce thread pour la réparation.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 10 août 2020 14:11

Bon, d'après la documentation, je suis dans les spécifications du constructeur https://docs.dev-docs.org/htm/search.php?find=C103594
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 13821
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par fneck » 10 août 2020 19:25

Généralement pour les circuits TTL classiques les spécifications sur l'alimentation c'est +/- 5% soit 5,25 V max.

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 11 août 2020 20:15

Ah mince.

Bon, je vais reprendre des mesures et lire la doc constructeur pour voir s'il y a moyen de régler (il y a une résistance variable peu être est-ce cela)
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 13 août 2020 16:24

Ok, j'ai refait une mesure, j'ai du 5,40V.

La documentation indique que c'est du 5.1V +/- 0,255V

Mon multi-mètre ne va pas jusque là donc il doit arrondir.

Voilà des années que je n'ai pas démarré un STf.

Au démarrage, il y a un bout de logo Atari qui s'affiche en bas (une bande de 1cm) puis un écran blanc/gris.

Le lecteur semble chercher à lire une disquette puis au bout d'un moment un bip et le lecteur continue de chercher à lire une disquette.

Le câble vidéo est peut-être en cause.

Je vais réparer l'alimentation du 1040 pour voir.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 26 août 2020 09:15

Une petite mise à jour du sujet :arrow:

Grace à gleike, l'alimentation est du 1040 est en voie de réparation.

Je vais prendre l'alimentation du 520 et voir à régler mieux la tension du 5V.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
Papy.G
Modérateur
Messages : 2353
Enregistré le : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par Papy.G » 26 août 2020 09:28

Normalement, le TOS est en rom dans les STf, donc, il peut démarrer sans disquette, c'est facultatif si tu veux charger un système localisé, un utilitaire, ou avoir des icônes en plus sur ton bureau, (renommer la corbeille?…)
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.

Avatar du membre
Marsupilami
Messages : 330
Enregistré le : 12 nov. 2008 18:19
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL, en Bretagne, parfois en corse et RP
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par Marsupilami » 28 août 2020 16:49

Salut,
Il ne faut ne jamais tester à vide une alim de ST.
Il faut y mettre des résistances genre ca : https://www.exxoshost.co.uk/atari/store2/#0070.
J'espère que c'est ce que tu as fait. :shock:
Pour ton affichage, j'ai de bons résultats en passant par un scandoubler Peritel => hdmi. Ou bien il te faut un petit adaptateur Atari vers VGA (MC switch chez http://www.gossuin.be/index.php/shop ou même genre chez exxos) et un moniteur VGA compatible 15khz.
www.atarinside.com
Atari 800 XL - Jeux et utilitaires Atari Fr/UK/Be/De - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 28 août 2020 18:07

Bonjour,

j'ai inversé l'alimentation du 520 STf et du 1024.
Je réglé l'alimentation pour avoir en charge 12V et 5,24V (les deux sont liés pour le réglage) sur conseil de Fabien.

J'obtiens le même résultat.

J'ai donc vérifié la tension de la broche 16 qui doit être comprise entre 1 et 3V et j'ai 0,52V sur le 520 et 0,54V sur le 1040.

Ce qui m'étonne, à vide la broche 8 est à 11,64V mais une fois branchée sur la TV, j'ai 2,84V pour le 520 et 2,97V pour le 1040.

Donc, là, je pense que j'ai un gros problème.
Si je calcule bien, j'ai environ 33mA qui circule dans la résistance de 330 ohm.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
gleike
Messages : 791
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par gleike » 28 août 2020 19:58

tu as revérifier ton câblage ?
L’impédance d'entré de la broche 16 de la péritel est de 75 Ohms.
celle de la 8 est supérieur à 10 Kohm.

Fait attention de ne pas inverser 8 et 16, j'ai bousillé il y a longtemps l'entré 16 d'une télé en envoyant 12 Volt dessus au lieu de 2 Volt.

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 28 août 2020 22:36

J'ai encore vérifié le cable il correspond bien au schéma que tu (gleike) m'avais indiqué viewtopic.php?f=2&t=11006#p166234

Par contre, j'ai remarqué que la résistance des brins du câble est entre 3 et 5 ohm.
Est-ce que cela pourrait avoir une influence ?

Sinon, je peux commander un cable pour Atari (si vous en avez à me conseiller) et je pourrais comparer.
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
gleike
Messages : 791
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par gleike » 28 août 2020 23:26

Je sais d'ou viens le problème,
il y a déjà une résistance en interne sur le 12 volt qui sort de l'atari, il faut la shunter,
sinon le 12 volt s'écroule en charge,
c'est R431 de 1.2Kohm sur 520 ste, sur certain 520 st c'est R128,
il faut tester au multimètre pour être sur, car suivant le modèle sa valeur et référence change,
elle est branché entre la pin 8 de la prise vidéo de l'atari et le 12 volt interne.

je l'ai fait sur mon 520 stf, je ne m'en souvenais plus, je l'ai court-circuité directement sur ses pattes coté composant avec un petit fil isolé, ça fait moins de démontage.

Avatar du membre
bubulemaster
Messages : 440
Enregistré le : 01 juil. 2014 13:48
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par bubulemaster » 29 août 2020 13:50

Ah oui, j'avais lu ça quelque part effectivement !

Je vais chercher.

J'ai les moniteurs Atari (en panne pour l'instant), est-ce que je pourrais les utiliser si la résistance est shuntée ?
Le 80286 et suivant sont des processeurs beaucoup trop évolués qui n'auraient jamais dû être inventés :-).

Avatar du membre
gleike
Messages : 791
Enregistré le : 16 oct. 2014 11:12
Localisation : Ludres (54710) Meurthe & Moselle

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par gleike » 29 août 2020 16:24

Apparemment oui, les moniteurs atari n'utilisent pas la broche 8 fournissant le 12 volt.

Avatar du membre
Marsupilami
Messages : 330
Enregistré le : 12 nov. 2008 18:19
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL, en Bretagne, parfois en corse et RP
Contact :

Re: Câble vidéo Atari ST et réparation 520/140 STf

Message par Marsupilami » 29 août 2020 19:53

Au cas ou pour tout ce qui cablage de ST : https://info-coach.fr/atari/hardware/interfaces.php
www.atarinside.com
Atari 800 XL - Jeux et utilitaires Atari Fr/UK/Be/De - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse

Répondre