Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

Hello,
Il y a quelque temps, j'avais acheté un Amiga 600 à un prix raisonnable, ce que m'avait étonné, étant donné les prix actuel de tout ce qui touche au monde Amiga :?

Il marche bien avec les disquettes, mais hier, j'ai fini par comprendre qu'il y avait un problème quand je l'ai ouvert pour y mettre une carte CF.
Un des propriétaires précédents a essayé de dessouder le connecteur IDE pour une raison que j'ignore et ça s'est mal passé: PCB abimé, pistes arrachées, même des via arrachés etc... . Je pense que c'est irrécupérable et je ne me vois pas trop tenter de chercher où rebrancher les 40 pins sur 2 faces.

Du coup, je me pose les questions suivantes:
  • existe-il un moyen de se recréer un port IDE ailleurs, par exemple en mettant un petit PCB intermédiaire entre un CI et sont support (bon, par contre ... presque tous les CI sont soudés dans l'A600 ... :? ) ?
  • Peut-on booter sur une CF située sur le port PCMCIA ?
Pour info, j'ai le kickstart 3.1 v40.63
Amstrad CPC addict :mrgreen:
jasz
Messages : 1057
Inscription : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par jasz »

Si le lecteur de disquette fonctionne pourquoi ne pas créer une voie sur la nappe de ce dernier avec un connecteur IDE, un peu comme sur les PC.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2265
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gilles »

Sur le 600 les cartes d'accélérations ne comportent pas de port IDE (car il y en a déjà un sur la CM...)
Pour accéder au port PCMCIA il me semble qu'il faut des drivers donc ca ne va pas être direct non plus je pense.

C'est vraiment si abîmé que çà? avec du fil émaillé fin et beaucoup de patience on peut faire pas mal de réparations sur un PCB.
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

Il y a des anneaux décollés, des pistes arrachées (plus d'anneaux) et même des vias arrachés (ce qui relie les 2 faces).

La question que je me pose est: qu'est-ce qui a amené à vouloir enlever l'IDE ?
A600 : IDE abimé - Arrière
A600 : IDE abimé - Arrière
IMAG7686_small.jpg (160.16 Kio) Consulté 1169 fois
A600 : IDE abimé - Avant
A600 : IDE abimé - Avant
IMAG7687_small.jpg (159.04 Kio) Consulté 1169 fois
Dernière modification par gotcha le 23 sept. 2020 09:06, modifié 2 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

jasz a écrit : 21 sept. 2020 15:24 Si le lecteur de disquette fonctionne pourquoi ne pas créer une voie sur la nappe de ce dernier avec un connecteur IDE, un peu comme sur les PC.
On peut convertir un port floppy en port IDE ??
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2265
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gilles »

c'est jouable mais il faudra y passer beaucoup de temps (pour moi c'est à la limite de ce que je peux faire (voire un peu au delà))

Il est possible que les condensateurs proches aient coulé sur cette zone... il n'est pas impossible qu'ils soient encore en train de couler d'ailleurs.
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

Le problème sur l'A600 et les PCB des années 90 en général, c'est que tout est miniaturisé. Connecter 40 fils à des CMS ou des CI qui ont 200 petites pattes, ça doit être assez délicat :cry: Le risque est quand même de tuer pour de bon un Amiga qui marche sommes tout bien :)

Personnellement, je préfère intervenir sur des PCB des années 80 où tout est un peu plus gros :mrgreen:
Dernière modification par gotcha le 21 sept. 2020 16:33, modifié 3 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
__sam__
Messages : 5689
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par __sam__ »

"On peut convertir un port floppy en port IDE ??" ==> je pense pas :)

Par contre la CM a morflée.. faudrait passer ca à quelqu'un qui passe son temps à réparer les CM rongées à l'acide et qui a donc l'habitude de refaire les pistes avec des fins fils de cuivre (on ne fait bien que ce qu'on fait souvent). Un amateur du dimanche (moi!) va trop galérer et risque de bouziller autre chose à coté. Faut pas tenter ca si on est pas sur de son coup. Perso je condamnerais l'usage de l'IDE interne sur cette machine et trouverais une CM avec un ide OK, éventuellement avec des composants manquants (quitte à phagocyter celle-ci)

Sinon en ce moment à 70€ tu trouve un A600 complet recappé et tout. Ca me semble pas déraisonnable.
Dernière modification par __sam__ le 21 sept. 2020 16:36, modifié 1 fois.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

A mon avis, il ne va pas rester à ce prix car c'est une enchère :wink:
Amstrad CPC addict :mrgreen:
__sam__
Messages : 5689
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par __sam__ »

ouais :-(
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

Une option à moindre risque serait peut être de venir souder des fils pour l'IDE sur une extension de type 'fast RAM' qui se met tête bêche sur le CPU.

En plus, j'y gagnerais 4Mo de fast RAM (je n'ai actuellement aucune extension sur l'A600).

Je vais regarder ce soir sur le schéma du A600 combien de signaux nécessaires sont accessibles via cette extension.
Pièces jointes
s-l1600.jpg
s-l1600.jpg (326.3 Kio) Consulté 1143 fois
Dernière modification par gotcha le 21 sept. 2020 16:48, modifié 2 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
jasz
Messages : 1057
Inscription : 05 oct. 2016 20:05
Localisation : Quelque part dans le 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par jasz »

Le floppy n'est pas au format IDE sur Amiga?

J'avais dans l'idée un truc du genre en tête
Image
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

@jasz le floppy a 34 pins, l'IDE pour disque durs a 40 pins.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
__sam__
Messages : 5689
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par __sam__ »

IDE c'est 40 ou 44 fils. floppy c'est moins, et puis les signaux véhiculés sur les deux nappes n'ont rien à voir.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

J'ai regardé et il y a pas mal de signaux sur le CPU pour l'IDE. Il y en a d'autres sur le Gayle, mais il existe aussi pour lui un système qui se met tête bêche et qui pourrait permettre d’accéder aux signaux sans toucher la carte mère:
Pièces jointes
s-l1600_2.jpg
s-l1600_2.jpg (381.99 Kio) Consulté 1126 fois
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Répondre