Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 274
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Gege34 »

Quel sabotage de ce pauvre 600 :cry:. La réparation va être coton et longue.

Sinon il n'est pas possible de booter directement sur une carte pcmcia, mais tu peux faire une disquette qui contient le driver pcmcia et qui passe la main à la carte compact flash que tu auras mis dans le port pcmcia (avec l'adaptateur qui va bien).
A voir les images téléchargeable ici.
Et si tu veux aller plus loin, tu peux faire une custom rom avec ce driver pcmcia pour te passer de la disquette de boot.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

@gege34 c'est la solution court-terme vers lequel je me dirigeait (discuté sur Amiga Impact). Mais justement, je me demandais comment faire cette fameuse disquette (je suis encore novice sur Amiga). Merci de devancer ma demande ! :D
Amstrad CPC addict :mrgreen:
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

@gege34 ces messages sont anciens et je n'ai pas trouvé l'ADF de la fameuse disquette.

Je ne suis pas très familier avec l'OS Amiga (pour l'instant, j'ai juste lancé des jeux :oops: ).
Aurais-tu une marche à suivre pour créer cette disquette avec les bons drivers?

Pour installer le workbench sur la carte CF, de ce que j'ai compris, je peux le faire sur un PC avec l’émulateur et un lecteur de carte CF.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 274
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Gege34 »

Dans le lien que j'ai mis, il y a dans l'archive à télécharger, le contenu de la CF et l'adf pour faire la disquette.
Après pour faire la disquette à partir de l'adf, ça dépends de ce que tu as de dispo (ex : gotek, ...)
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

J'ai une Kryoflux et un SuperCard pro, je peux donc refaire des disquettes physiques facilement à partir d'un ADF.

EDIT: le seul package téléchargeable est cf_ClassicWB_LITE.zip, mais il est dans 'box'. Même en créant un compte, je n'arrive pas à accéder le fichier.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 274
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Gege34 »

Désolé j'ai pas essayé de télécharger l'archive.
Tu as des explications sur comment créer la disquette ici.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 777
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par meridian »

Les condensateurs à gauche du connecteur ne m'inspirent pas confiance.
Je pense qu'il serait utile de les changer. Je ne l'ai pas fait sur le miens par pure flemme du coup j'ai été bon pour refaire un bout de piste et que je les change ces fameux condesateurs.
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 274
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Gege34 »

Les 600 et 1200 sont des constructions cheap, donc pcb pas solide et capa de merde. Si on veut les conserver il faut les recaper.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

J'ai regardé attentivement mes photos et je vois que certains pins de l'IDE sont en fait connecté à plusieurs fils, en particulier pour ce qui concerne le bus data.
Je me demande donc si l'IDE ne connecte pas différentes parties du système et si les coupures de piste actuelles ne posent pas de problème au delà de l'IDE lui même, c'est à dire pour d'autres ports d'extension (comme le port de la trapdoor ou le PCMCIA) :x
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 777
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par meridian »

je me suis servi de ce site pour vérifier les pistes de mon A600

https://www.amigapcb.org/

Tu pourras voir où logiquement le signal doit arriver et par où il passe sur la carte.
gotcha
Messages : 1107
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par gotcha »

@meridian merci ! exactement ce qu'il me fallait en complément du schéma électronique

EDIT: génial ce 'viewer' de PCB. En 2 minutes, j'ai pu voir que l'IDE est effectivement intermédiaire entre le système et le port 'memory card' (c'est le port PCMCIA je crois) pour le bus de donnée. Ça veut dire qu'actuellement, le port PCMCIA ne doit pas être fonctionnel non plus.
Dernière modification par gotcha le 22 sept. 2020 08:52, modifié 2 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14398
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par fneck »

meridian a écrit : 22 sept. 2020 06:58 https://www.amigapcb.org/
C'est fabuleux comme site. Je ne sais pas qui est à l'origine de ce travail mais c'est beau 8)
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1756
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Totor le Butor »

Incroyablement G E N I A L 8) !!
Dommage que ça n'existe pas pour d'autres systèmes :cry: .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 274
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par Gege34 »

J'avais contacté l'auteur au début de la création de son site pour l'aider à ajouter d'autres machines mais il n'était pas intéressé. Domage car c'est vraiment géniale ce qu'il a fait.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2152
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Amiga 600 : peut-on recréer un port IDE ou booter du port PCMCIA ?

Message par hlide »

Oui c'est dommage que l'on n'ait pas d'équivalence pour les autres machines. Je ne sais pas dans quel mesure ce serait possible de le faire.

Sinon je connaissais bien ce site - ça m'a servi à découvrir où allaient certaines traces quand j'avais foiré le dessoudage d'une puce.
Répondre