Page 1 sur 1

Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 09:53
par gotcha
Hello,

Je viens de formater une disquette sur l'A1200 (workbench 3.0) et je suis étonné de voir qu'il la formate en 720k (formatage compatible PC?).
Sur l'A500, il formate en 880k, le format standard DD Amiga.

Donc, questions:
  • Est-ce que que Commodore a pris le parti d’être compatible PC pour les disquettes à partir d'une certaine date ? Je savais que l’Amiga pouvait lire les disquette DOS, mais je ne pensais pas qu'il allait formater par défaut en 720k
  • Y-a-t'il une option pour formater en 880k sur un A1200 ?

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 09:56
par Gege34
Le format amiga est bien 880Ko quelque soit la version du système. Si tu as 720ko c'est peut être que tu a formaté le PC0: au lieu du DF0, dans ce cas ça t'as fait une disquette PC en 720ko.

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 10:02
par gotcha
yesss ! Effectivement ça marche mieux avec DF0.

D'ailleurs, je me demandais pourquoi 2 icônes s'affichaient quand je mettais une disquette ....

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 10:24
par Gege34
Si t'as pas besoin de la compatibilité avec le PC via les disquettes, tu peux retirer le PC0 ça te permettra d'accéder plus rapidement à la disquette car là il vérifie les 2 format à chaque fois.

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 10:28
par gotcha
Bon, je crois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre sur le workbench. Je vais lire un peu la doc maintenant :)

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 11:37
par frktaunus
Interessant!
et comment activer / désactiver ce PC0: ?

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 11:39
par __sam__
C'est vrai que l'OS 2.0 amiga a des notions assez cool de base qu'on ne retrouvait pas dans la concurrence. Tu mets une diskette amiga, pc, peu importe, et hop, tu y as accès de façon transparente sans avoir besoin d'un outil dédié et clos. Sur amiga os 1.3 je me souviens avoir utilisé justement un outil dédié (TransDOS ou Transdisk, je me souviens plus du nom[*]) et c'était bien galère pour transférer les trucs des PC de l'école d'ingé dans mon amiga. Avec l'arrivé de la ROM 2.0, ca a changé pas mal de trucs et bien simplifié la vie.

@frktaunus pour démonter un périphérique jusqu'au reboot suivant sous ks2.0 et au delà il faut faire

Code : Tout sélectionner

ASSIGN PC0: DISMOUNT
(documentation).

Pour que ce soit définitif il faut déplacer l'icone du dossier Sys:DEVS/DosDriver et la mettre dans le dossier Sys:DEVS/Storage.
___
[*] Non je crois que transdisk c'est lié à UAE.. l'outil dont je parle est très ancien .. ah non c'était DOS2DOS et plus tard il y a eu MSH sous ROM1.3 aussi.. ahhh que de souvenir...

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 11:50
par Gege34
frktaunus a écrit :
26 sept. 2020 11:37
et comment activer / désactiver ce PC0: ?
Tu dois avoir une icon PC0 dans ton Devs/DOSDrivers, tu la retire et tu reboot.

Re: Pourquoi mon Amiga 1200 formate en 720k ?

Posté : 26 sept. 2020 15:13
par frktaunus
Merci,
Je regarderai tout ça quand je ressortirai mon 1200.
Oui, DOS2DOS, j'utilisait ça sur A500, il y a longtemps...