VG5000: emulation changement de ROM

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Papy.G » 28 Mar 2017 20:21

J'étais sur l'utilisation de la Rom Basic dans ta cartouche, désolé.
Pour le chargement de cassette, les routines ne sont pas modifiées dans la Rom de l'émulateur?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
 
Messages: 1492
Inscription: 10 Juin 2014 13:40
Localisation: Nantes/La Roche sur Yon

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede 6502man » 28 Mar 2017 20:33

Peut être que les routines sont détournées mais vu que je renomme la ROM BASIC 1.1 original en DCG5K.ROM ca ne devrait pas poser de problèmes :roll:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8175
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Daniel » 28 Mar 2017 20:52

Tout comme Papy.G je n'avais pas compris la manip. Je croyais que tu voulais charger le Basic 1.1 en 8000h.

Si tu veux changer les ROM Basic de dcvg5K, il faut que les routines d'accès cassette soient à des adresses bien précises, et de plus il faut les patcher pour les détourner.
- 3aa9h : écriture octet cassette
- 3af3h : test vitesse k7
- 3b48h : lecture octet cassette
- 1e00h : fin de cassette Basicode
- 3a82h : écriture des signaux de synchronisation
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9150
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Mokona » 28 Mar 2017 20:58

Effectivement, j'ai essayé aussi et ça s'arrête sur l'attente de signal.

Mais ça peut s'expliquer si l'émulateur, comme indiqué plus tôt dans les messages, prend la main sur des opcodes invalides patché dans le ROM embarqué dans l'émulateur. La ROM originale n'étant pas patchée, l'émulateur ne prend pas la main pour filouter le chargement à travers les .k7
Avatar de l’utilisateur
Mokona
 
Messages: 143
Inscription: 17 Déc 2016 23:01
Localisation: Nord Est des Yvelines

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Daniel » 28 Mar 2017 21:13

Dans le cas de dcvg5k ce ne sont pas des codes opérations invalides, c'est un test de l'adresse de la routine des trois opérations suivantes :
- lecture d'un octet
- écriture d'un octet
- test de la vitesse

Les autres routines cassette sont simplement patchées pour être ignorées.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9150
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede 6502man » 28 Mar 2017 22:20

Okay, donc il faut appliquer les patches à ces adresses pour que DCVG5K charge/sauve sur K7.

Les patches sont disponibles ?
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8175
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Daniel » 29 Mar 2017 08:37

Code: Tout sélectionner
//Patch de la rom /////////////////////////////////////////////////////////////
void Patchrom()
{
rom[0x3aa9] = 0xed; rom[0x3aaa] = 0xfe;    //ecriture octet cassette
rom[0x3af3] = 0xed; rom[0x3af4] = 0xfe;    //test vitesse k7
rom[0x3b48] = 0xed; rom[0x3b49] = 0xfe;    //lecture octet cassette
rom[0x1e00] = 0xaf; rom[0x1e01] = 0x1f;    //fin cassette Basicode
rom[0x3a81] = 0xc9;                        //signaux de synchronisation
}
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9150
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede 6502man » 06 Avr 2017 10:52

Merci Daniel, je vais faire l'essai en patchant les appels K7 ...
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8175
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede joaopa » 18 Avr 2017 06:54

Bonjour, je suis en train de modifier mes logiciels pour les mettre en ROM. Cependant, je galère. DCVG5K ne permet pas de modifier des octets entre la plage 0 et 4000H pour une rom custom. Daniel, peux-tu arranger ça?

Aussi, avec une rom custom, il faudrait pouvoir mettre un point d’arrêt avant le redémarrage à chaud de dcvg5k. Actuellement, on ne peut pas. Du coup, cette fonctionnalité n'est pas utilisable avec une rom custom.

Merci d'avance
joaopa
 
Messages: 344
Inscription: 14 Sep 2013 12:17

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede Daniel » 18 Avr 2017 20:39

Je n'ai pas le temps de publier une nouvelle version officielle. Voici un exécutable officieux (non testé) dans lequel il est possible de modifier la ROM dans l'outil de mise au point. Il n'y a plus aucun contrôle.
dcvg5k_20170418.zip
(168.93 Kio) Téléchargé 11 fois


Pour le point d'arrêt, quel est le problème exact ? CTRL-DELTA génère une interruption NMI, on doit pouvoir mettre un point d'arrêt à l'adresse de traitement de cette interruption ? Je n'en dirai pas plus car je connais très mal le processeur Z80.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9150
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede 6502man » 18 Avr 2017 23:03

Merci Daniel pour cette modification :D

@Jeopapa: Pour le point d’arrêt avant le reset à chaud, tu veux dires à l'adresse du vecteur (dépendant du software exécuté) ?
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8175
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: VG5000: emulation changement de ROM

Messagede joaopa » 19 Avr 2017 06:24

Arff, je me suis planté. Je voulais dire démarrage à froid avec la fonctionnalité de dcvg5k.
joaopa
 
Messages: 344
Inscription: 14 Sep 2013 12:17

Précédente

Retourner vers Emulateurs et utilitaires

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron