[SQUALE] Emulation

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Fabrice Montupet » 10 Avr 2015 21:04

J'aime beaucoup également :)
Fabrice Montupet
 

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede yves » 10 Avr 2015 21:39

bravo ! :)
yves
 
Messages: 303
Inscription: 12 Sep 2007 21:32

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Papy.G » 10 Avr 2015 21:59

C'est quoi, ce PC en vrac de pièces sur le bureau? :mrgreen:

Excellent, et grand merci au CNAM, dont nous avions fini par douter. :oops:

Quelqu'un a en projet de recréer le matériel complet, suite à ça?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
 
Messages: 1511
Inscription: 10 Juin 2014 13:40
Localisation: Nantes/La Roche sur Yon

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede 6502man » 10 Avr 2015 23:03

Félicitations .
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
 
Messages: 8213
Inscription: 12 Avr 2007 22:46
Localisation: VAR

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede jvernet » 10 Avr 2015 23:05

Ils ont touché le Saint Squaal, alleluïa !

Des photos de la bête vue de l'interieur/exterieur ?

Bravo de votre persévérance, en tout cas.
jvernet
 
Messages: 1155
Inscription: 12 Avr 2007 10:59
Localisation: France 69

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Fabrice Montupet » 11 Avr 2015 08:50

Le Saint-Graal, je ne pense pas quand même.
Ce micro ordinateur attire les curieux que nous sommes car il s'agit d'un appareil mort-né et parce qu'une publicité accrocheuse ainsi que trois bancs d'essai parus sur les magasines de l'époque l'on présenté de manière alléchante (C'est vrai qu'il a de la gueule!) . Mais en dehors de l'équipe Apollo 7 et de quelques inconnus, aucun d'entre nous l'a vu, ni l'a eu d'ailleurs, donc pas d'affect particulier, pas de nostalgie non plus. Par contre, il y a une grosse envie de savoir ce que valait vraiment ce Squale, c'est clair! :)
Fabrice Montupet
 

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede farvardin » 11 Avr 2015 09:51

bravo à vous, et je suis curieux de voir si un émulateur sortira de ce dump...
Avatar de l’utilisateur
farvardin
 
Messages: 318
Inscription: 27 Déc 2014 17:07

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede __sam__ » 11 Avr 2015 10:48

Bon finalement les histoires d'ayant-droit n'ont pas tenu longtemps. Tant mieux!

Si je comprends bien (http://www.acbm.com/olivier-aichelbaum/musee/squale/) c'est le squale de Sylvain Bizoirre qui se trouve au CNAM et qui a été dumpé. Ce squale n'aurait jamais fonctionné (écran vert) bien que tous les composants aient étés changés. Peut-être que l'étude de la ROM permettra de comprendre pourquoi il n'a jamais voulu booter.

Bravo.
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
surprise pour thomson...
__sam__
 
Messages: 3515
Inscription: 18 Sep 2010 12:08
Localisation: Brest et parfois les Flandres

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede fneck » 23 Avr 2015 19:27

Et au fait alors, la ROM est disponible?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11202
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Rhod » 23 Avr 2015 22:55

Bonne nouvelle !!!

@Jérôme
:arrow: http://pocket.free.fr/html/vm2004/31.jpg

Machine qui avait été exposée lors d'un VieuMicro (2001 ou 2002, il me semble)
Avatar de l’utilisateur
Rhod
 
Messages: 10399
Inscription: 09 Avr 2007 09:54
Localisation: Orléans

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Daniel » 24 Avr 2015 08:18

Les ayant droits ont finalement accepté la copie de l'EPROM, mais ont-ils donné l'autorisation de la diffuser ?
C'est très frustrant de savoir qu'une copie existe et qu'on ne peut pas l'étudier.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
 
Messages: 9206
Inscription: 01 Mai 2007 18:30
Localisation: Vaucluse

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede petitjd » 24 Avr 2015 10:42

Exact, c'est frustrant++
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr
petitjd
 
Messages: 1697
Inscription: 23 Oct 2007 11:50

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Fabrice Montupet » 24 Avr 2015 10:46

Patience! :)
Fabrice Montupet
 

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Jeff_HxC2001 » 25 Avr 2015 15:10

Bonjour,

Un petit résumé rapide :

Nous avons finalement eu assez peu (trop peu) de temps sur place suite à différents facteurs (annulation de vol pour Greg suite à la grève des contrôleurs, et les bouchons sur le périph Parisien pour ma part,etc...).

J'ai amené sur place l'ensemble du matériel : Un PC en pièce avec une carte CLK3000 pour le dump de l'EPROM 27C32, et le minimum vital pour bricoler (Fer a souder, Oscilloscope, multimètre, de la nappe en vrac, etc,etc).

Voici le résultat du travail :

- L'ensemble des références de composants sur la carte mère a été relevé.

- La ROM a été dumpée sans problème particulier. Je l'ai décompilée par la suite pour vérification et le contenu semble viable.

- Il y a une PROM spécifique TBP18S030N sur la carte mère (32 mots de 8 bits) qui sert probablement de décodeur d'adresse. Dans la dernière demi-heure à notre disposition j'ai bricolé un moyen rapide pour "dumper" cette PROM avec le port parallèle du PC, un stylo et un papier ;). Par manque de temps, nous avons finalement qu'un dump partiel de cette PROM (3/4 du contenu).

J'avais également amené un scanner pour "photocopier" le PCB en top/bottom pour refaire le schéma plus tard. Mais nous n'avons pas eu le temps de le faire. De plus cela demande un démontage complet des CI de la carte mère. Il faut savoir que chaque intervention sur la machine demande une négociation ;).

Donc en résumé voici ce qu'il reste à faire pour pouvoir faire quelque chose d’intéressant :

- Scanner/Photographier la carte mère dans ses moindres détails pour pouvoir refaire le schéma de la machine.

- Finir le dump de la PROM de décodage. L’outil de dump étant maintenant terminée, ça va être rapide a faire.

- (Si nécessaire) Faire le reverse de la matrice du clavier. Il s’agit d’un clavier Cherry, donc il y a probablement moyen de trouver une datasheet.

Avec ces derniers éléments il sera par la suite possible de faire un émulateur. Cela demande bien sur un nouveau rendez-vous sur place. Cela sera a priori possible à partir de septembre.

Concernant la diffusion de la ROM, ce n’est malheureusement pas encore possible, nous n’avons pas l’autorisation du CNAM pour le faire. Mais j’imagine que tout n’est pas perdu et que cela sera possible après discussions avec l’ayant droit. Je laisse Greg travailler sur le sujet. Au moins maintenant, elle est sauvegardée : )

Quelques photos :

Image

http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_1.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_2.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_3.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_4.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_5.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_CM_6.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_EPROM_1.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squale_EPROM_2.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squa ... DUMP_1.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squa ... DUMP_2.JPG
http://hxc2001.free.fr/vrac/Squale/Squa ... DUMP_3.JPG
Dernière édition par Jeff_HxC2001 le 25 Avr 2015 15:43, édité 1 fois.
Jeff_HxC2001
 
Messages: 265
Inscription: 20 Mar 2011 15:24

Re: [SQUALE] Emulation

Messagede Carl » 25 Avr 2015 15:29

Bravo pour ce travail de conservation mais que d'autorisations pour une rom.... :cry:
merci pour le Squale Teasing.... :wink:
Carl
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
 
Messages: 9564
Inscription: 08 Avr 2007 13:21
Localisation: www.dole.org

PrécédenteSuivante

Retourner vers Emulateurs et utilitaires

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité