[VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Daniel
Messages : 13405
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

[VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Diffusion de dcvg5k 2011.12.11
A cette occasion, le site http://dcvg5k.free.fr a été complètement refait.
N'hésitez pas à critiquer, il y a eu beaucoup de modifications (dans l'émulateur comme dans le site), et des anomalies ont certainement été introduites.

Nouveautés de dcvg5k
  • Nouvelle fonction de copie d'un fichier binaire en mémoire du VG5000
  • Simulation des frappes au clavier avec le contenu d'un fichier ou du presse-papier
  • Nouvelle fonction d'affichage de la disposition des touches du clavier VG5000
  • Refonte complète de la génération du son
  • Stockage en mémoire du PC de la cassette chargée
  • Sauvegarde des adresses du point d'arrêt et du dump mémoire dans le fichier .ini
  • Fermeture automatique du fichier d'impression pour permettre sa consultation sans quitter dcvg5k
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

Merci Daniel,

je vais le tester avec Salut L'artiste qui de mémoire posait des soucis ?

Carl
Markerror
Messages : 1661
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Markerror »

Bonsoir,

Merci Daniel pour cette nouvelle mouture ! Avec ça, je n'ai plus aucune excuse pour ne pas me remettre à bricoler sur VG5000. Il ne manque plus qu'un assembleur intégré mais bon, ça sera pour plus tard :-).
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10483
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par 6502man »

Merci Daniel :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

Test fonction simulation de clavier : OK :wink:



carl
Daniel
Messages : 13405
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

J'ai ajouté cette fonction pour faciliter la saisie des programmes Basic. Je pense que c'est plus simple que la conversion d'un fichier texte en Basicode. C'est bien pour un petit programme. Pour les listings de plusieurs pages le chargement en Basicode est plus rapide. Après, c'est à chacun de choisir selon ses préférences...
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14200
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par fneck »

Personnellement je trouve cette fonctionnalité superbe. Elle permet vraiment de mettre toute la souplesse et la puissance du micro actuel au service de l'émulation 8)
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

Daniel : Stockage en mémoire du PC de la cassette chargée
peux tu m'en dire plus ?
est-ce pour charger la face A et la face B en mémoire ?

carl
Daniel
Messages : 13405
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Non, c'est une opération purement technique :
Pour émuler la cassette, les anciennes versions lisaient et écrivaient directement dans le fichier .k7
La nouvelle version charge le fichier .k7 en mémoire du PC, lit et écrit en mémoire, et enregistre d'éventuelles modifications dans le fichier .k7 si on décharge la cassette ou si on quitte l'émulateur.

Ceci permet de créer des versions Windows des jeux VG5000 même s'il y a des accès à la cassette (par exemple pour charger successivement plusieurs programmes). Théoriquement ça améliore aussi les temps d'accès, mais c'est parfaitement négligeable au regard de la lenteur du VG5000 pour lire les cassettes, par rapport au temps de lecture d'un fichier dans Windows.

Pour faire un seul fichier .k7 avec les deux faces d'une cassette, voire même pour faire un seul fichier .k7 avec plusieurs cassettes, il suffit de concaténer les fichiers avec un éditeur hexadécimal ou avec COPY /B en ligne de commande.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

merci pour les explications

Daniel, probablement un bug car cela devrait afficher ô :
vg-car.jpg
vg-car.jpg (10.28 Kio) Consulté 3202 fois
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

un autre bug.....en rouge :roll:

Remerciements
Ce site s'enrichit continuellement grâce à la participation des visiteurs.
Votre contribution sous forme de programmes pour ordinateur Thomson et de documentation scannée sera la bienvenue. Merci à :
Philippe, Carl, ...
Daniel
Messages : 13405
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Merci Carl !
Le deuxième bug montre quel site m'a servi de modèle pour dcvg5k :wink: Je viens de corriger.
Le premier bug est un peu plus subtil. Il était aussi dans les versions précédentes. Je vais chercher le problème. Sais-tu si mon utilitaire "Polices EF9345" affiche les mêmes écrans dans l'émulateur et avec le vrai VG5000 :?:

Image Image
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

non, je ne l'ai pas testé sur un vrai mais je peux demain...

carl
Daniel
Messages : 13405
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Après enquête :
Le bug n'existait pas dans les premières versions de dcvg5k jusqu'à la 1.4. Il a été introduit en version 1.5 en février 2008 : pour les codes inférieurs à 32, seuls les 3 bits de poids faible sont utilisés. Ainsi ô donne à, ¾ donne Ë, ½ donne Ç, ¼ donne â, ê donne £, æ donne É, etc.

J'ai trouvé l'instruction qui le provoque, mais je ne me souviens plus pourquoi elle a été ajoutée. Probablement pour corriger un autre bug, soit dans dcvg5k, soit dans dcalice (les deux programmes utilisent le même module pour émuler l'EF9345). Il faut que je retrouve pourquoi j'ai fait cette modification en 2008, mais c'est difficile car ma mémoire est un peu volatile.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Markerror
Messages : 1661
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Markerror »

Bonsoir,

Je commence à utiliser la nouvelle version intensivement... Je n'ai pas trouvé de bug à ce jour (même si j'ai un truc étrange dans une bouche FOR NEXT sur le programme que je bricole en ce moment). Par contre, j'ai une petite doléance :

Lorsqu'on utilise la fonction "simuler le clavier", le bouton radio est toujours positionné sur "Rafraîchissement de l'écran après chaque caractère", même si on a déjà sélectionné précédemment dans une même instance de l'émulateur. C'est pas bien gênant, mais le mode rapide est un peu plus rapide :-).

En commençant à jouer avec les capacités graphiques du VG5000, j'ai cru avoir trouvé un bug. Mais non, ça fait pareil sur le vrai. C'est fou comme on se fait une idée angélique de sa première machine :-).
Répondre