[VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Merci Daniel.
Maintenant j'ai compris mon erreur : Je ne laissais pas ouverte la fenêtre mise au point !

J'en profite encore une fois pour te remercier pour ton travail de titan, celui des émulateurs et les autres, même si je ne les suis pas tous.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11558
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Carl »

Daniel a écrit :C'est parfait, j'utiliserai cette palette pour émuler un moniteur monochrome dans la prochaine version de dcvg5k. Date de sortie encore inconnue, j'ai trop de projets en cours pour le faire immédiatement.

extrait de la doc "Communiquer par Télétel" (9345)
Image1.jpg
Image1.jpg (39.84 Kio) Consulté 2837 fois

Carl
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Bonsoir,
Daniel, pourrais-tu vérifier si sur la version 2012.04.13
Paramètres -> RAM +32 K marche bien.
J'ai beau faire 'appliquer' et même si en pied de fenêtre ça me met VG5000 v1.1 48K 4000 kHz
je ne peux pas mettre de valeurs au delà de l'adresse $7FFF.

Merci
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

J'ai jeté un coup d'oeil rapide sans rien voir d'anormal. Il faudra que je fasse des tests pour cerner le problème.
Peux-tu me donner une séquence d'opérations permettant de le mettre en évidence ?
Attention, à partir de $8000 les adresses en entiers signés sur 16 bits sont négatives.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Je suis en 48 K -
Adresse $8000 je mets $50 grâce à MODIFIER
MAP1.jpg
MAP1.jpg (182.88 Kio) Consulté 2742 fois
Je reviens adresse $8000 avec RAFRAICHIR c'est revenu à zero...
MAP2.jpg
MAP2.jpg (184.37 Kio) Consulté 2742 fois
OBS : Jusqu'à l'adresse 7FFF ce qu'on écrit reste bien dans la RAM, mais pas au delà.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Je suis ce matin sur un autre ordi et maintenant ça marche bien.

Ce doit être un probleme de version.

MAP3.jpg
MAP3.jpg (52.87 Kio) Consulté 2714 fois
Ne te creuse pas trop la tête pour l'instant. Quand J'injecte le fichier FIG-FORTH pour 48 k c'est là que le problème se passe.
Je vais faire des tests de mon coté, il se peut que ce soit lui qui crée problème en faisant un reboot.

Je te met en PJ le fichier du fig pour 48 k qui me cause problème. Je le charge par l'outil mise au point adresse 5200h et il s'accède par un CALL &"5200" - Il n'est pas débuggé, et c'est pour ça qu'il plante le système, qui reboot de la façon que je t'ai montré hier soir : Il affiche 48 k en bas de fenêtre mais a rebooté en version 16 k sans mettre à jour ce bas de fenêtre.
Je ne sais pas si c'est clair. :)
fig48k.zip
(4.97 Kio) Téléchargé 84 fois
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

J'ai téléchargé la version 2013.04.01 de dcvg5k sur le site officiel.
Dans les options, j'ai choisi l'extension mémoire +32K
En bas à gauche de l'écran il est affiché : VG5000 v1.1 48K 4000kHz
J'ouvre la boîte de dialogue Outils/Mise au point...
Je tape 8000 dans la case "Adresse" de la fenêtre "Désassemblage, dump, patch" et je clique sur "Rafraîchir"
Le code suivant s'affiche dans la zone de désassemblage :

Code : Tout sélectionner

0000  C30010    JP      1000H
0003  CD312E    CALL    2E31H
0006  31007E    LD      SP,7E00H
0009  E3        EX      HL,(SP)
000A  BE        CP      (HL)
000B  23        INC     HL
La case "Valeur" contient C3. Je tape 00 et je clique sur "Modifier"
La case "Adresse" contient 8001. Je tape 8000 et je clique sur "Rafraîchir"
Le code suivant s'affiche dans la zone de désassemblage :

Code : Tout sélectionner

8000  00        NOP     
8001  00        NOP     
8002  10CD      DJNZ    -33H
8004  312E31    LD      SP,312EH
8007  00        NOP     
8008  7E        LD      A,(HL)
La modification de la ram s'est donc effectuée. Je n'arrive pas à reproduire le problème :oops:
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Le probleme est peut être mineur :

Mon programme a fait rebooter l'émulateur en 16k (comme le prouvent les 13758 octets dispo) sans mettre à jour les infos telles que :
48 k en pied de fenêtre et la fenêtre paramètres...

C'est ce qui nous trompe, on le croit en 48k, il est passé en 16k
MAP4.jpg
MAP4.jpg (111.49 Kio) Consulté 2703 fois
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Si dcvg5k est passé en 16K alors que les options indiquent 48K, c'est un bug, il faut le corriger. La difficulté pour moi est de reproduire le problème pour le localiser.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Je pense avoir trouvé d'où vient mon erreur :
On est en 16k et on "sauvegarde l'état actuel". Ensuite on passe l'émulateur en 48 k. Si on fait "restaurer état.." et qu'on restaure le fichier sauvegardé en 16k, l'émulateur en passant en 16k ne modifie pas le pied de fenêtre ni les paramètres.
Depuis le début deu FIG FORTH j'ai enregistré un état avec le prog Basic :

Code : Tout sélectionner

10 CALL &"5200"
RUN 10
Pour m'éviter de le taper à chaque fois durant les debugg.
J'avais oublié que je l'avais enregistré en 16k

Voilà :)
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Merci pour ces explications.
La correction du bug a été très facile : un rafraîchissement de la barre de statut après la restauration d'un état de la machine.

http://dcvg5k.free.fr/download/emu/dcvg5k_20140313.zip
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

OK :D
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

Daniel,

Sans vouloir t'embêter ... mais en le faisant .. est-il possible d'enlever cette fenêtre qui s'ouvre à chaque fois qu'on accède à Mise au Point et, dans Mise au point, à chaque fois qu'on rafraichie et modifie.
Je pense que ça a dû rester suite à ta dernière modif. - Merci
rammax.jpg
rammax.jpg (119.38 Kio) Consulté 2622 fois
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Daniel »

Oui, je m'en suis aperçu, j'ai corrigé et remplacé le fichier dans la journée d'hier. Si tu le télécharges à nouveau, il doit être bon (il faut peut-être vider le cache de l'explorateur pour être sûr d'avoir la dernière version).
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Dominique
Messages : 608
Inscription : 09 mars 2010 13:37
Localisation : Limoges
Contact :

Re: [VG5000] Nouvelle version de l'émulateur dcvg5k

Message par Dominique »

OK - Merci bien
Répondre