Portage de DCTO8D sur Recalbox

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Daniel
Messages : 13390
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Daniel »

L'émulateur DCTO8D vient d'être porté sur recalbox : https://www.recalbox.com/
Il a été modifié par Thomas L. pour le rendre compatible avec le framework libretro : https://www.libretro.com/
Les sources sont sur github : https://github.com/Zlika/theodore

recalbox.jpg
recalbox.jpg (66.57 Kio) Consulté 2585 fois
recalbox2.jpg
recalbox2.jpg (37.21 Kio) Consulté 2585 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
farvardin
Messages : 400
Inscription : 27 déc. 2014 16:07
Contact :

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par farvardin »

Super nouvelle, bravo !!
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10456
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par 6502man »

Super nouvelle, il va y avoir des millions de nouveaux utilisateurs de Thomson :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Zlika
Messages : 23
Inscription : 23 avr. 2018 12:52

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Zlika »

Bonjour,
Je n'ai visiblement pas été très clair dans mon message à Daniel. L'émulateur n'est pas encore intégré à Recalbox.
Actuellement, dcto8d a été adapté pour être compatible avec le framework libretro. Il me reste un truc à faire, c'est un espèce de mini clavier virtuel qui permettrait de lancer les jeux sans avoir de clavier. Ensuite, je vais intégrer cet emulateur au dépôt libretro-super qui regroupe tous les emulateurs compatibles avec libretro, ce qui permettra de le télécharger automatiquement depuis retroarch. Et enfin (car c'est bien mon but final) je souhaite le proposer à l'intégration dans recalbox. J'ai également d'autres idées d'améliorations comme la gestion des points de sauvegarde (save states) ainsi que des cheat codes, voir l'intégration d'autres variantes de Thomson (grâce à dcto9p et dcmo5).

Cordialement
Thomas
Daniel
Messages : 13390
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Daniel »

Oui, j'avais mal compris et un peu anticipé, mais c'est pour bientôt.

Dès maintenant l'émulateur TO8D est disponible dans RetroArch, sous le nom de theodore : http://www.retroarch.com/index.php
RetroArch est compatible avec un très grand nombre de systèmes : http://www.retroarch.com/index.php?page=platforms
En particulier tous les Windows, Linux, MacOS et OSX, Android, IOS, mais aussi beaucoup de consoles de jeu.
Vous pouvez l'installer sur vos téléphones, tablettes, playstations, Xbox, Wii, 3DS, Rapsberry Pi, etc.

Félicitations à Zlika pour ce portage 8)

theodore.png
theodore.png (8.45 Kio) Consulté 2442 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
OlivierP
Messages : 648
Inscription : 21 sept. 2009 15:50
Localisation : IDF

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par OlivierP »

Je viens d'essayer sous RetroArch Windows, avec NyanCat, pas moyen d'ajouter le fd dans l'IHM standard, le fichier n'est pas reconnu. Mais au redémarrage le fichier est bien proposé dans l'historique et permet de lancer directement le programme.
Envoyé de mon pécé
gotcha
Messages : 1064
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par gotcha »

N'ayant pas d'ordinateur Thomson, mais désirant quand même tester la dernière merveille Liftoff, j'ai tenté le coup en émulation sur Recalbox/Raspberry pi.

Malheureusement, le jeu se met automatiquement en pause au tout début. Et impossible de le sortir de pause.

Alors, problème avec l’émulateur, ou problème avec l’intégration de l’émulateur dans Recalbox ?
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Daniel
Messages : 13390
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Daniel »

C'était pareil avec la version précédente de dcmoto : l'utilisation du clavier numérique pour simuler le joystick mettait le jeu en pause.
Pour résoudre le problème j'ai changé les touches pour les remplacer par CTRL-Flèches (suggestion de __sam__).
C'est sûrement un comportement analogue avec Recalbox, il faudrait contacter l'auteur pour lui signaler.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
tony62
Messages : 9
Inscription : 25 août 2018 12:25

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par tony62 »

gotcha si tu as une carte SD dispo, teste la dernière beta recalbox ... tu testes, pas besoin de chercher, c'est dedans ...
gotcha
Messages : 1064
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par gotcha »

OK. J'ai justement un Raspberry 3b+ à tester avec la beta.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
gotcha
Messages : 1064
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par gotcha »

Je viens de tester la dernière recalbox.rpi3.18.12.24.Christmas.beta sur Raspberry Pi 3b+ et ça marche mieux. Ils ont dû intégrer la dernière version de l’émulateur qui corrige le problème du clavier. Pas de problème de pause. Liftoff est aussi effectivement intégré dans la distrib.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2445
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Papy.G »

Merci pour ce sujet qui a porté mon attention sur Retroarch, offrant aussi une version Gamecube, qui contient un émulateur SuperNintendo, intéressant pour moi qui ne parviens pas à en lancer un dans une version solo (j'arrive à faire tourner celui de N64, je n'arrive pas à trouver ce que je fais de travers). Ce sera peut-être aussi l'occasion de tester des jeux de Thomson, particulièrement les jeux d'aventure textuels, pour motiver mon fils à lire. :mrgreen:
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
gotcha
Messages : 1064
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par gotcha »

@Papy.G Retroarch est à priori dispo aussi sur PC, mais de mon coté, je ne l'utilise que sur Raspberry pi, intégré à des distribs comme Recalbox ou Retropie.
Le Raspberry pi 3b(+) est assez puissant pour tourner la plupart des jeux N64 . Pour la Gamecube, a priori, certain jeux passent, mais je n'ai pas encore essayé. Tout ce qui est plus ancien (SNES etc...), ça passe sans problème. Perso, ce que j'utilise le plus, c'est MAME pour l’émulation des jeux d'arcade.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2445
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Portage de DCTO8D sur Recalbox

Message par Papy.G »

Certes, mais j'ai une poignée de consoles dont deux GameCube, et aucun Raspi. :wink:
Pour les jeux N64, j'ai les rééditions de ceux qui m'intéressent en disque. 8)
Les émulateurs, c'est plus pour les vieux ordis et consoles 8 et 16bits, sur gba/ds, je fais un peu de MegaDrive, Nes, GameBoy Snes, Oric, par exemple.

Je viens d'essayer, Il n'est toujours pas dans les nightly de Retroarch pour GameCube.
Misson Liftoff est super, mon fils kiffe! mais j'ai un soucis: je n'ai pas le bas de l'écran, et ça avec Théodore comme avec Snes9x (les seuls que j'aie testés), ça ajoute un peu à la difficulté! :mrgreen:
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Répondre