un 6502 à 100 Mhz !

Cette catégorie traite de développements récents pour nos vieilles machines, applications, jeux ou démos... Amis programmeurs, c'est ici que vous pourrez enfin devenir célèbres!

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 12345
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

un 6502 à 100 Mhz !

Message par Carl »

à voir :
65f02_rev_d.jpg
65f02_rev_d.jpg (346.37 Kio) Consulté 1881 fois
http://www.e-basteln.de/computing/65f02/65f02/

Carl
jvernet
Messages : 2231
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par jvernet »

Impressionnant. Pour la logique Apple //e, il devrait regarder du coté du FASTChip //e - 65C02
__sam__
Messages : 6664
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par __sam__ »

C'est un bel exploit, mais même si en interne il tourne à 100Mhz, l'interface avec les I/O sont toujours à la vitesse d'origine. Par contre il a une RAM interne à 100Mhz qui va réduire les problèmes. J'imagine que la RAM-Video est marquée elle aussi comme I/O, ce qui peut poser des soucis sur les machines où les registres I/O ne sont pas contigus avec la VRAM.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Zebulon
Messages : 1617
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Zebulon »

Oui ce doit être optimal pour des ordinateurs d'échecs qui utilisent peu d'I/O et beaucoup de calculs en mémoire. En fait concrètement ça n'en fait pas des ordinateurs plus forts, mais cela permet de jouer à des niveaux de jeu plus élevés avec un temps de réponse plus acceptable. Cela permet aussi de faire des analyses de positions et des recherches de problèmes plus rapidement.
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 665
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par pascalien »

Je veux le même en version Z80 (quoique un super Z80 à 100Mhz existe).

Le bon point c'est que la rom est copiée automatiquement.
Par contre, il faut configurer la cartographie mémoire selon chaque machine.

Je n'ai pas vu une estimation du prix.

Mais en vérIfiant ma liste de cpu, contre toute attente, ce n'est pas les z80 qui viennent en tête,
mais les 68000,8051,6502,80x86 et leurs variantes avec 12 et 10 exemplaires.

Dans me liste d'achats sans cesse repoussés, figure un 6502 de chez WDC à 16MHz.
On m'a parlé d'un 6502 à 20MHz mais je n'ai pas encore les informations détaillées.
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 665
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par pascalien »

Le 6502 de chez WDC est à 14MHz.

Bientôt disponible en version qfp44 chez Reichelt

https://www.reichelt.com/fr/en/8-bit-65 ... 23382.html

On peut espérer que les versions en boiter DIL soient disponibles.
Notator
Messages : 862
Inscription : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Notator »

Pour être plus juste, ce n'est pas un 6502, c'est une émulation de 6502 sur FPGA...
Avatar de l’utilisateur
gob33
Messages : 98
Inscription : 22 mai 2018 15:47

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par gob33 »

Et on doit même pouvoir implémenter le 65020 en VHDL dessus.
Neotenien
Messages : 158
Inscription : 23 oct. 2020 19:15
Localisation : Le Mans
Contact :

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Neotenien »

De mon côté je préfèrerait que ça soit un 6309... (D'ailleurs j'ai fais le point sur le jeu d'instruction complet du 6309, ya vraiment de gros + comparé au 6809, outre les TFM, Multiplication et division 16/32 bits plus performant que sur 68k, il y a aussi les opérations aritmétiques sur 2 registres et ça c'est top parce que ça économique des cycles d'horloge, ainsi que des roitations sur 16 bits...).

A côté de ça, je lorgne sur les Atari Firebee avec les processeur Coldfire 5407 à 266 MHz qui mutiplie la vitesse de traitement moyen des Atari Falcon 030 par 100.
Bernouilli92
Messages : 339
Inscription : 24 déc. 2021 09:46
Localisation : Région parisienne

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Bernouilli92 »

Notator a écrit : 06 avr. 2022 15:44 Pour être plus juste, ce n'est pas un 6502, c'est une émulation de 6502 sur FPGA...
Pour être plus juste, ce n'est pas une émulation de 6502 sur FPGA mais une implémentation de 6502 sur FPGA.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2680
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par hlide »

Arf, je l'attendais celle-là (émulation/implantation).
Zebulon
Messages : 1617
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Zebulon »

J'ai réfléchi cette nuit et je me dis que si la puce a été recréée comme une boîte noire (ce qui rentre => ce qui sort) alors on devrait parler d'émulation. Si son schéma électrique interne a été reproduit à l'identique on pourrait parler d'implémentation, non ?
Bernouilli92
Messages : 339
Inscription : 24 déc. 2021 09:46
Localisation : Région parisienne

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par Bernouilli92 »

Remarque intéressante.
Je me demande si le schéma du 6502 est disponible?
Il y a eu le projet monster6502 mais je ne sais pas s'il est parti du schéma original.
Il doit d'ailleurs exister plusieurs schémas car plusieurs versions ont du sortir.
Avatar de l’utilisateur
meridian
Messages : 1074
Inscription : 01 sept. 2014 13:10
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par meridian »

Question à 2 roubles, ça sert à quoi ?
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2680
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: un 6502 à 100 Mhz !

Message par hlide »

A remplacer ton 6502, peu importe que tu souhaites en faire au final.
Répondre