Page 1 sur 1

y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 26 mai 2017 20:54
par rendomizer
Oui je souhaite coder en asm sur Atari 800 xl mais je ne sais pas quel émulateur utiliser ni comment transférer les fichiers binaires à l'Atari !

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 27 mai 2017 12:03
par Carl
Je croyais que tu avais un jeu à finaliser sur VG5000 avant de passer à l'Atari :roll: :wink:

Carl

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 27 mai 2017 14:29
par rendomizer
Je reste bien-sûr un inconditionnel du VG5000, je travaille sur plusieurs plateformes pour ne pas perdre la motivation car parfois c'est amusant de voir ce que d'autres micros font. Je code aussi pour Android avec (rfo basic!) ainsi que blitsplus pour windows. :D

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 27 mai 2017 14:33
par __sam__
rendomizer a écrit :Oui je souhaite coder en asm sur Atari 800 XL mais je ne sais pas quel émulateur utiliser ni comment transférer les fichiers binaires à l'Atari !
Tu peux lire les NFO (info) des productions 800xl sur pouet.net. On y trouve souvent des infos sur le dev et même que parfois le code source à côté de la démo.

Exemple: Dither by g0blinish :: pouët.net
http://www.pouet.net/prod.php?which=64498
dont l'archive à télécharger contient le source, l'assembleur et un fichier BAT msdos pour compiler le truc.

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 28 mai 2017 06:39
par rendomizer
MERCI Sam mais je me demande comment ils injectent le code dans un Atari 800xl physique ....

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 28 mai 2017 10:21
par __sam__
À mon avis il y a plus de développeurs que de machines en état de marche avec toutes les extensions. Donc tout se passe par les emulateurs et le fichier xex gêneré par le bat doit être le point d'entrée pour être chargeable par ceux-ci.

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 28 mai 2017 11:49
par rendomizer
Oui c'est probablement ça sam.

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 29 mai 2017 17:53
par jasz
__sam__ a écrit :À mon avis il y a plus de développeurs que de machines en état de marche avec toutes les extensions.
Il y a encore pas mal de XL/XE en état, bien plus que des développeurs. Pense aux collectionneurs! ;)
__sam__ a écrit :Donc tout se passe par les emulateurs et le fichier xex gêneré par le bat doit être le point d'entrée pour être chargeable par ceux-ci.
C'est le cas de pratiquement toutes les vieilles machines... Mais aussi loin que remonte mes souvenirs les fichiers XEX sont des exécutables...
rendomizer a écrit :je me demande comment ils injectent le code dans un Atari 800xl physique ....
Je pense qu'ils doivent utiliser un systeme d'image comme on le fait sur Thomson, ZX, oric ou autres plateformes. J'ai vu un 130xe avec un lecteur SD...

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 27 août 2017 11:02
par Linzino
Moi, je code aussi pour les Atari 400/800/XL/XE avec CC65.

Re: y a t'il quelqu'un qui code pour atari 800 xl ?

Posté : 04 sept. 2017 20:18
par Marsupilami
jasz a écrit :
29 mai 2017 17:53
__sam__ a écrit :À mon avis il y a plus de développeurs que de machines en état de marche avec toutes les extensions.
Il y a encore pas mal de XL/XE en état, bien plus que des développeurs. Pense aux collectionneurs! ;)
Je confirme ! :D
jasz a écrit :
29 mai 2017 17:53
__sam__ a écrit :Donc tout se passe par les emulateurs et le fichier xex gêneré par le bat doit être le point d'entrée pour être chargeable par ceux-ci.
C'est le cas de pratiquement toutes les vieilles machines... Mais aussi loin que remonte mes souvenirs les fichiers XEX sont des exécutables...
Yes. Le format d'image de disquettes le plus répandu est l'ATR, CAS pour les cassettes.
jasz a écrit :
29 mai 2017 17:53
rendomizer a écrit :je me demande comment ils injectent le code dans un Atari 800xl physique ....
Je pense qu'ils doivent utiliser un systeme d'image comme on le fait sur Thomson, ZX, oric ou autres plateformes. J'ai vu un 130xe avec un lecteur SD...
Il y a plusieurs façons (cartouches atarimax, interfaces d'émulation de lecteur de disquette PC/Atari via USB, etc...).
Vas voir ici : https://www.atarimax.com/
Le plus simple est de commencer sur un émulateur comme Altirra.
Tu as un projet en tête ? Il me semble que Prince Of Persia sur Atariage n'a pas avancé depuis un bail 8)
En revanche Wolfenstein 3D a repris ! :o http://atariage.com/forums/topic/174274 ... try3836065

Image