Mégarom T.2

Cette catégorie traite de développements récents pour nos vieilles machines, applications, jeux ou démos... Amis programmeurs, c'est ici que vous pourrez enfin devenir célèbres!

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Pardonne-moi, Daniel, mais j'ai chargé le BASIC 128 dans la dernière version de DCMOTO avec la case CS91-280 cochée, et ça ne fonctionne pas, le basic ne vient jamais, que je choisisse 1 ou 2. Ca fonctionne par contre avec le Basic 1.0. Est-ce que j'ai loupé quelque chose ?
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Non, décidément, ça ne veut pas. Config : DCMOTO 2018.03.17 en TO7/70 avec CS91-280, SDMOTO, fichier .SD de Stratac et pas d'extension 64 Ko.

Basic 1.0 : nickel, choix 1 ou 2
Basic 128: choix 1 plante, choix 2 affiche "file not found" et un dir affiche n'importe quoi.

Help!
Avatar de l’utilisateur
Kermitoo
Messages : 190
Inscription : 10 juil. 2013 19:21

Re: Mégarom T.2

Message par Kermitoo »

Salut Fool,

Oui, voilà, c'est exactement ce qui se passe chez moi.

Par contre, avec la ROM (Basic128) attachée au message, le choix "1" fonctionne (sur DCMOTO).

Mais toujours: DCMOTO 2018.03.17 + CS91-280 + Stratac SD = File not Found

Des versions du Basic128 différentes ?
basic-128_memo7.rar
(25.97 Kio) Téléchargé 58 fois
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Non c'est la même image ROM à l'octet près. Mais tu as raison, j'ai peut-être été trop impatient, le choix 1 mets très longtemps à démarrer, mais j'ai bien le welcome du BASIC dans l'ému.

Mais je suis embrouillé, là : puisque ça ne fonctionne pas avec Stratac et le BASIC 128 dans l'ému, qu'est-ce que la Mégarom sur une vraie machine a à voir dans le problème ?
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Attends, mais si Stratac a un secteur de boot et pas de catalogue, c'est normal que ca fonctionne pas dans BASIC 128. Il faudrait trouver un logiciel plus conventionnel.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11558
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Carl »

ça fonctionne avec le basic 128 :
Image1.jpg
Image1.jpg (90.05 Kio) Consulté 1720 fois
Image02.jpg
Image02.jpg (69.74 Kio) Consulté 1720 fois
Image03.jpg
Image03.jpg (73.38 Kio) Consulté 1720 fois
Image04.jpg
Image04.jpg (88.71 Kio) Consulté 1720 fois
Image05.jpg
Image05.jpg (115.04 Kio) Consulté 1720 fois
Image06.jpg
Image06.jpg (90.22 Kio) Consulté 1720 fois

ps : Superbe la Mégarom T.2 ! 8)

Carl
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Fool-DupleX a écrit : 17 nov. 2018 12:39 Comment faire pour mettre à jour le hardware, tu envoies une nouvelle ROM par la poste ?
Les utilisateurs équipés d'un programmateur d'EPROM peuvent télécharger les fichiers binaires : http://dcmoto.free.fr/bricolage/cs91-280/index.html
Les autres peuvent commander une EPROM ici : viewtopic.php?f=10&t=8599

L'émulateur dcmoto simule le fonctionnement des cartes SD mais ne les émule pas au niveau hardware, il ne faut pas lui faire confiance.
Le version 2018.03.17 est ancienne et utilise une vieille version du contrôleur CS91-280. La dernière version de l'EPROM est 20180702. Elle est utilisée par dcmoto_nouveau : http://dcmoto.free.fr/emulateur/dcmoto_nouveau.zip

Comme écrit dans un post précédent, il y a peut-être un problème d'incompatibilité avec le BASIC128, que j'ai constaté aussi pour SDDRIVE (voir mon post précédent). Par ailleurs, lors des tests de SDDRIVE, si mes souvenirs sont exacts Carl avait dit qu'il devait mettre l'extension mémoire 64K pour faire fonctionner la carte SD avec le BASIC 128.

Je soupçonne que l'incompatibilité vient plutôt du programme SDMOTO.SEL, qui utilise, comme je l'ai écrit plus haut, la plage mémoire $9000-$DFFF. Si par hasard le Basic 128 commute les pages mémoire le résultat est imprévisible. Je ne connais pas assez bien le Basic 128 pour en dire plus.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

Kermitoo a écrit : 17 nov. 2018 15:20 Mais toujours: DCMOTO 2018.03.17 + CS91-280 + Stratac SD = File not Found
J'ai souvent mis en garde les utilisateurs de disquettes ou de cartes SD : cette erreur se produit quand on lance avec l'option 2 une disquette qui ne contient pas de programme "AUTO.BAT". C'est assez déroutant pour l'utilisateur néophyte mais parfaitement normal. J'ai par ailleurs précisé dans la documentation que le lancement d'une application sur disquette est loin d'être évident, et en cas de problème il est conseillé de lire la notice du jeu ou de demander de l'aide dans le forum.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11558
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Carl »

Daniel, je m'étais embrouillé dans mes tests, sur TO7/T9000, il faut une extension 16Ko pour faire fonctionner l'interface SDDRIVE...
Carl
Daniel
Messages : 13554
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Daniel »

OK ! Ca c'est normal, puisqu'en Basic 1.0 il faut un minimum de mémoire pour charger le DOS, et le TO7 de base n'en a pas assez.
Et, comme vous le savez tous, le Basic 128 est incompatible avec le TO7 et le T9000. C'est même marqué sur la jaquette.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Et, comme vous le savez tous, le Basic 128 est incompatible avec le TO7 et le T9000.
Absolument, c'est d'ailleurs pourquoi il n'est pas proposé par la Mégarom T.2 sur TO7 et T9000.

OK, donc d'après Kermitoo, quand on met la ROM, le BASIC 128 de la T.2 ne démarre plus ou plante. Cependant, J'ai regardé le code source du moniteur du TO7-70, ainsi que le menu de la Megarom et aucun des deux n'exécute quoi que ce soit dans la ROM en $E000. La seule chose qui est faite par le moniteur, c'est de vérifier la présence de la ROM, son checksum et de fixer en conséquence le RUNFLG et la présence disquette. Si quoi que ce soit est exécuté dans la ROM de Daniel, c'est après le passage en BASIC 128. Donc soit il y a un souci entre la ROM SDMOTO et le Basic 128, soit la T.2 a changé quelque chose que la ROM SDMOTO n'aime pas. Quoi que ce soit, c'est aimé par tous les autres lecteurs de disquette sous BASIC 128 et par le lecteur SD sous BASIC 1.0. Et ça m'étonne que la T.2 soit en cause, car la T.2 préserve au maximum les registres du moniteur et utilise très peu de RAM dans la zone $8000.

Pour le moment, je ne vois pas.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11558
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Carl »

Fool, as tu fait le test T2 / Basic 128 sur un vrai TO7-70 ?

Carl
Fool-DupleX
Messages : 1201
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Mégarom T.2

Message par Fool-DupleX »

Je n'ai pas et je n'utilises pas SDMOTO / SDDRIVE. Donc non. Pour tout le reste, il n'y a aucun problème (5"1/4, 3"1/2, QDD).
Rodrik
Messages : 182
Inscription : 25 oct. 2018 17:37
Localisation : Pays de Gex, Ain
Contact :

Re: Mégarom T.2

Message par Rodrik »

Bonjour,

Petit déterrage de fil, mais je reste dans le contexte :D
La Megarom T2 évolue et va continuer à le faire.

Dans une petite vidéo, je fais un tour rapide de la version 1.0, puis je la mets à jour en version 2.01 à l'aide de mon TO8 seulement et de 4 disquettes. Puis je fais le tour du nouveau contenu avant de parler de son futur.

Merci à Fool-DupleX pour m'avoir fourni les disquettes de mise-à-jour 8)

Falkayn
Messages : 188
Inscription : 12 juin 2018 18:18

Re: Mégarom T.2

Message par Falkayn »

J’ai vu la vidéo, très bien faites d'ailleurs.

La question sur la maj est :des fichiers images sont envisageables?
Pour ceux possédant un sddrive?

Autre question également à full-duplex.
Quand la production des megarom reprendra?

j’en reprendrais bien un deuxième...
Répondre