EtherDFS

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

EtherDFS

Messagede Fool-DupleX » 20 Fév 2017 10:32

Voici un nouvel outil juste absolument fabuleux que je viens de tester et dont je voulais vous faire part :

http://etherdfs.sourceforge.net/

Jusqu'à présent, j'utilisais FTP sur mon Thomson TO16 (8086@9.54 MHz, 640 Ko RAM), mais ca restait assez pénible. Ce truc c'est de la bombe. C'est plug and play et it just works!
Fool-DupleX
 
Messages: 803
Inscription: 06 Avr 2009 12:07

Re: EtherDFS

Messagede fneck » 20 Fév 2017 20:44

C'est toujours très intéressant un outil de transfert pour nos vieilles machines.
Mais dans le cas présent, pour le "serveur", ça ne fonctionne que sur un ordi Linux?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11262
Inscription: 01 Avr 2007 12:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: EtherDFS

Messagede Fool-DupleX » 21 Fév 2017 11:12

C'est bien plus qu'un logiciel de transfert. Mapper des drives distant sous DOS en toute transparence, sans avoir besoin de ressortir les vieux trucs a la novell, une implémentation propre et moderne, open-source, quasi aucune config a faire cote ms-dos (il suffit de lancer le TSR), assez compacte (8 Ko), c'est top. Ca fonctionne pour n'importe quel PC tournant sous dos.

Pour répondre à ta question, l'outil a été développé pour Linux pour le serveur, mais je pense que c'est facilement portable. N'oublions pas qu'on est même pas à la version 1.0, c'est tout neuf. Ca va venir, j'ai pas de doute. Et puis t'as pas un Raspi qui traine dans un coin ?
Fool-DupleX
 
Messages: 803
Inscription: 06 Avr 2009 12:07

Re: EtherDFS

Messagede Falkor » 21 Fév 2017 17:07

Il faut quand même que ledit pc soit équipé d'une carte réseau fonctionnelle ?
Avatar de l’utilisateur
Falkor
 
Messages: 425
Inscription: 28 Juin 2010 12:09
Localisation: Cluny, Saône et Loire

Re: EtherDFS

Messagede Fool-DupleX » 22 Fév 2017 10:37

A l'évidence, oui.

Sur mon TO16, j'utilise un Xircom PE3, qui se branche sur le port parallèle. Ainsi j'économise un précieux slot ISA 8 bits. Je monte pas à plus de 100 Ko/s, mais sur un i8086@9.54MHz avec 20 Mo de disque, 3 minutes pour sortir tout le disque, même à l'époque, on en rêvait ! Et en fait, c'est même le disque qui tire les performances vers le bas.
Fool-DupleX
 
Messages: 803
Inscription: 06 Avr 2009 12:07

Re: EtherDFS

Messagede __sam__ » 22 Fév 2017 11:52

A propos de port parallèle. J'ai vu sur un forum amiga qu'il existait à présent des sortes de dongles à brancher sur le port // supportant le protocole PLIP apportant ainsi le réseau à des vieilles machines (plipbox). Je ne sais pas si cela fait le WIFI mais ca serait un grand plus. Est-ce que tu as entendu parler de cela ? Ca peut-être très utile si le vieux PC se trouve au grenier/cave où il n'y a pas de câble réseau mais ou le WIFI passe.
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
surprise pour thomson...
__sam__
 
Messages: 3583
Inscription: 18 Sep 2010 12:08
Localisation: Brest et parfois les Flandres

Re: EtherDFS

Messagede Fool-DupleX » 23 Fév 2017 01:22

Vue la tête du design, y'a pas de wifi la-dessus. Au final, ca fait la même chose que le PE3, mais avec une débauche de moyens (Arduino) tout à fait scandaleuse en comparaison. :wink: Je trouve dingue qu'on ne sache plus rien faire sans un Arduino ou un Raspi de nos jours.

Pour apporter le réseau à d'anciennes machines qui ne sont pas des PC, il existe la famille de chips/modules Wiznet et WizFi qui incorporent la pile TCP/IP en hard et toute une série de boards basés dessus qui coutent une misère, pourquoi réinventer la roue ?

http://www.wiznet.io/product/serial-to-ethernet/

Naturellement, s'agissant de nos babasses, il faut coder le soft. Mais pas besoin de se taper la stack, on envoie des commandes au chip du type "ouvre un socket", "ecoute", "envoie", c'est nettement plus simple. On est limité dans le nombre de sockets ouverts en simultané (4 si mes souvenirs sont bons), mais quelle importance ?
Fool-DupleX
 
Messages: 803
Inscription: 06 Avr 2009 12:07

Re: EtherDFS

Messagede petitjd » 23 Fév 2017 09:05

L'arduino ethernet shield est basé sur un Wiznet W5100 qui inclu une pile Tcp/Ip. L'ethernet shield dispose également d'un lecteur de carte sd.
PetitJD
Tortue Jeulin: www.tortue-jeulin.com
Nanoreseau: www.nanoreseau.net
Proteus III: www.proteus-international.fr
petitjd
 
Messages: 1698
Inscription: 23 Oct 2007 11:50

Re: EtherDFS

Messagede Fool-DupleX » 23 Fév 2017 18:07

Oui tout à fait et il pourrait d'ailleurs être utilisé directement, sans Arduino. A contrario, la plipbox ne l'utilise pas ! Son créateur a préféré un autre chip et a dû se taper la pile en soft. Double réinventage de roue.
Fool-DupleX
 
Messages: 803
Inscription: 06 Avr 2009 12:07

Re: EtherDFS

Messagede __sam__ » 23 Fév 2017 19:42

http://www.wiznet.io/product/serial-to-ethernet/

Le problème est peut être dans la partie "serial". Le serial (protocole SLIP) est quand même vachement plus lent que le parallel (protocole PLIP). En outre sur amiga on ne peut pas non plus monter trop haut en fréquence sur le port série qui doit se partager le DMA avec le gfx et le son, alors que sur le port parallèle c'est beaucoup moins limité.

Je crois que sur amiga avec un WB 16 couleurs, on atteint 19k bauds maxi, soit à peine 2ko/sec alors qu'avec le port parallèle on atteint 240ko/sec (100x plus vite) et on pourrait aller encore plus vite :arrow: http://lallafa.de/blog/2015/09/amiga-pa ... an-you-go/

Après pour la pile en soft, c'est hyper simple sur amiga il a juste implémenté le "device" léger PLIP et c'est la pile MIAMI (maintenant devenue standard) qui s'occupe de la partie TCP/IP en causant avec le périphérique PLIP du niveau au dessous. Cette façon de procéder a le mérite de bien marcher avec tous les outils réseau amiga.
Samuel.
Amiga 500+GVP530(MMU/FPU) (hs), A1200(030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go), R-Pi, TO9, TO8D, TO8.
surprise pour thomson...
__sam__
 
Messages: 3583
Inscription: 18 Sep 2010 12:08
Localisation: Brest et parfois les Flandres

Re: EtherDFS

Messagede mateusz » 04 Avr 2017 20:34

Fneck a écrit:Mais dans le cas présent, pour le "serveur", ça ne fonctionne que sur un ordi Linux?


C'est exact. Je ne fais pas dans le Windows, navré. Ceci dit, il est naturellement possible d'exploiter ethersrv-linux par le biais d'une VM Linux sur un hôte Windows.

Falkor a écrit:Il faut quand même que ledit pc soit équipé d'une carte réseau fonctionnelle ?


Pas nécessairement. J'utilise EtherDFS notamment sur mon T1100 (PC portable à base de 80C86) qui n'est pas équipé d'une carte Ethernet. Il est possible d'opter pour un "dongle" type Xircom PE3 dans ce genre de cas, mais je n'ai pas la chance d'en avoir un. L'astuce que j'utilise consiste à connecter le T1100 via son port parallèle à un second PC, puis charger un packet driver PLIP sur les deux. C'est un bricolage un peu lourd, mais qui a tout de même le mérite de fonctionner.
J'ai décrit le montage exact sur mon gopher: gopher://gopher.viste.fr/1/myinfobase/?disp2017-03-05%20plip%20bridge
Avatar de l’utilisateur
mateusz
 
Messages: 1
Inscription: 04 Avr 2017 20:04
Localisation: Plateau Millevaches


Retourner vers PC et compatibles (...de collection)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité