[Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Seb_A2
Messages : 119
Enregistré le : 11 nov. 2019 00:07
Localisation : Ile de France

Re: [Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Message par Seb_A2 » 29 juil. 2020 22:21

Hello Tony,
Tu peux essayer de faire le test suivant.
tu retire toutes les cartes sur le bus ISA (carte graphique, disquette, disque dur, etc...)
tu débranche tout, clavier, souris, écran.
tu ne dois avoir que la carte mère et l'alim.
Vérifie que le haut parleur est bien branché sur la carte mère..
ensuite tu démarre ton PC. tu dois entendre le Bip

si cela ne marche pas, alors probable que cela soit l'alim.

si cela marche, vérifie les tensions en sortie de l'alim +5v et +12v .
si c'est ok, tu refait la manip, en rebranchant progressivement les cartes.

concernant les condensateurs, il y a plusieurs écoles.
soit tu les remplaces tous, soit tu attend qu'il y ait une panne pour ne changer que les condos concernés.

dans les alims, en général, on ne change d'une manière préventive, que les condensateurs du type RIFA.
De mémoire, il y en a 2 condensateurs RIFA du type Y dans l'alim.
ils sont jaune et rectangulaire.

[edit] est ce que tu pourrais faire une foto du C56 ?
sur ta foto précédente, il semble écrasé ?

Tony
Messages : 8
Enregistré le : 03 avr. 2020 13:27

Re: [Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Message par Tony » 30 juil. 2020 22:12

Bonsoir Seb !
Avant tout, merci pour ces multiples réponses. Je vais essayer et suivre les procédures évoquées dans ton message.
Donc, comme je le disais, il y a quelques messages précédents : L'IBM 5160 a bien démarré, (agréable de revoir cette couleur verte sur l'écran), et a fonctionné quelques minutes. Puis, il s'est coupé subitement !
Après quelques recherches, j'ai lu sur différentes sources que l'alimentation pouvait se mettre en sécurité suite à un condensateur défectueux.? Es-ce un défaut de tension ? Une éventuelle surchauffe, ou une carte intermédiaire qui fait défaut ?
Donc voilà.... difficile à comprendre mais je compte bien régler ce problème. J'ai tellement eu du mal a trouver cet IBM !!!!
voici des photos de l'alim en question :
Fichiers joints
IMG_20200730_214445.jpg
IMG_20200730_214445.jpg (1.07 Mio) Vu 82 fois
IMG_20200730_214356.jpg
IMG_20200730_214356.jpg (685.87 Kio) Vu 82 fois
IMG_20200730_214304.jpg
IMG_20200730_214304.jpg (799.4 Kio) Vu 82 fois

Tony
Messages : 8
Enregistré le : 03 avr. 2020 13:27

Re: [Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Message par Tony » 30 juil. 2020 22:15

Concernant le condo C56 semblant écrasé, il a été remplacé ! je refais une photo et je la renvoi un peu plus tard...

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 13611
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Message par fneck » 31 juil. 2020 21:01

Si l'alimentation se met en protection, ça veut dire que sur l'une des tensions (disons essentiellement le 5V, éventuellement le 12V) le courant appelé est supérieur au seuil de protection. Ça signifie qu'il y a un défaut quelque part.... mais pas forcément dans l'alimentation, il peut se situer sur la carte mère, ou sur une carte d'extension. Les condensateurs tantales de cette époque sont souvent des bons suspects.

Avatar du membre
Franckb78
Messages : 29
Enregistré le : 12 janv. 2020 20:55
Contact :

Re: [Restauration] IBM PC XT 5160 avec lecteur 5"1/4 et 3"1/2

Message par Franckb78 » 01 août 2020 00:41

Ils étaient 4, tranquilou jusqu'a ce que l'un d'eux se foute en cour-circuit ;)

Dans ce cas, c'est l'ailim qui à gagné !

Les vieux condos chimiques et les tantales gouttes sont tous des suspects potentiels.
Fichiers joints
tantales.jpg
tantales.jpg (69.49 Kio) Vu 45 fois

Répondre