Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Mouais ben l'IBM XT 286 est toujours pas reparti... et pour mon Apple 2C, j'attends toujours mon testeur de chips de RAM, je peux rien faire sans :(

Par contre, j'ai récupéré :
- 1 IBM PS2 (pas d'affichage quand je le branche sur le PS2). Bizarre cette prise sur le PS2, on dirait une VGA à laquelle il manque une patte. J'ai branché l'écran sur un PC moderne (très rapidement, je n'ai pas insisté), j'ai vu quelque chose s'afficher, donc à mon avis l'écran est bon.
20211112_133640 (Grand).jpg
20211112_133640 (Grand).jpg (322.78 Kio) Consulté 291 fois
- 2 Zenith XT (2 UC, 2 écrans monochromes, 1 clavier assorti et 1 autre clavier). Y'en a au moins un qui est vivant, mais je connais pas ces bêtes-là, je sais même pas comment je suis arrivé au test système. J'ai les plans des Zéniths sur papier, et je crois même les plans de l'écran.
20211112_134306 (Grand).jpg
20211112_134306 (Grand).jpg (369.23 Kio) Consulté 291 fois
20211112_134530 (Grand).jpg
20211112_134530 (Grand).jpg (339.11 Kio) Consulté 291 fois
- 1 Transportable Compaq SLT 386s20 dans sa sacoche (non testé)
20210926_102628 (Grand).jpg
20210926_102628 (Grand).jpg (420.02 Kio) Consulté 291 fois
- Plein de trucs géniaux dont des connecteurs Parallèle/RJ45, ou Parallèle/Wifi, un ZIP USB 250Go, des enceintes Creative Labs, une carte son HIFI (faut que je cherche aussi d'où elle sort celle-là), un modem Minitel MAIS compatible Hayes donc...? etc, etc...
20211112_132337 (Grand).jpg
20211112_132337 (Grand).jpg (367.98 Kio) Consulté 291 fois
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 232
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par xmamat »

jimpqfly a écrit : 12 nov. 2021 14:57 [...] Bizarre cette prise sur le PS2, on dirait une VGA à laquelle il manque une patte. [...]
Si tu parle de la patte 9, c'est tout à fait normal. Elle fait partie (avec la broche 15) du DDC qui permet à l'écran de passer ses specs à la source vidéo pour qu'elle puisse s'ajuster automatiquement le cas échéant.
Les premiers écrans VGA (dont fait partie celui-là) ne gèraient pas encore cela. Mais ça n'empèche pas de les utiliser sur des bécanes plus récentes et inversement, c'est-à-dire des écrans avec DDC/EDID sur des machines avec VGA qui ne le supportent pas, comme les IBM PS/2 (dans ce cas il faut faire un trou dans la prise femelle ou casser la patte 9 sur la prise mâle).

Image

Par contre celui-là ne gère que jusqu'à 640x480. Si tu le testes avec un ordi moderne, il faut baisser la résolution en conséquence (sinon image déphasée comme sur ta capture).

C'est un excellent écran pour les jeux DOS jusqu'au 486. J'en ai 2 comme ça (des 8513, dont un avec l'alim grillée) :)
Sinon, c'est quoi le modèle de ton PS/2 ?
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Alors, j'ai refait quelques photos, et j'ai testé le Compaq : il ne fonctionne pas, l'alim clignote en vert, puis en vert et orange. Il faut que j'en apprenne plus sur la machine, si ça se trouve il doit charger une batterie interne avant de pouvoir démarrer... ou si ça se trouve l'alim est morte et les leds ne devraient pas clignoter.

Ahhhh xmamat, le cador IBM est toujours là :) Merci pour l'explication ! Écoute il faudra que j'essaye en basse def alors, parce que là c'était un écran bleu Windows 10 qui ne devait pas être en 640x480.

Voici les photos (oui, le PS2 devait être stocké au même endroit que le premier IBM XT que j'ai chopé...) :
20211112_152056 (Grand).jpg
20211112_152056 (Grand).jpg (334.04 Kio) Consulté 264 fois
20211112_152122 (Grand).jpg
20211112_152122 (Grand).jpg (416.73 Kio) Consulté 264 fois
20211112_152139 (Grand).jpg
20211112_152139 (Grand).jpg (397.17 Kio) Consulté 264 fois
20211112_152153 (Grand).jpg
20211112_152153 (Grand).jpg (373.62 Kio) Consulté 264 fois
Je comprends donc que le PS2 est un 8555, un 386SX16 ? Un peu la rolls cette version j'imagine. Mais une rolls qui ne démarre pas, pour le moment. :mrgreen:
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Donc a priori, d'après ce que je vois, le fait que le ZDS m'affiche MFM-150 laisserait entendre un modèle Z-150, soit un 8088 avec 512Ko de RAM (mini, mais j'ai cru apercevoir 640Ko en bootant). Probablement 2 lecteurs de 360Ko, et je n'ai pas ouvert les 2 UCs que j'ai sous la main.

Le manuel est trouvable en ligne ici : https://www.manualslib.com/download/124 ... Z-150.html

Il suffit d'appuyer sur ESC au démarrage pour accéder à une ROM. Franchement bien foutu pour l'époque...
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 232
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par xmamat »

Bon courage pour le IBM 55SX : ce genre de PS/2 avec leurs interfaces propriétaires (MCA, ST506 ou ESDI, lecteurs de disquette...) ne sont pas les PCs les plus simples à restaurer. Mais perso, ils font partie de mes machines préférées (je dois être un peu maso :lol:) car importantes historiquement (introduction des standards PS/2 et VGA...).
Je n'ai pas celui là mais les modèles 30, 50, 50Z et P70.

Il y a un thread sur le 55SX ici pour t'aider (au risque de te décourager, cf. le titre :mrgreen:).
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

J'ai lu "Dallas" et j'ai arrêté. Quelle horreur... :|
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

Bon, après avoir eu un petit moment de doute concernant le Compaq SLT 386s20 (j'ai donc deux transportables Compaq en fait : celui-là, et l'autre cauchemar avec son écran plasma ambré).

Pour celui-là, il suffisait d'enlever la batterie de son capot supérieur pour qu'il fonctionne. Évidemment, la pile est morte (pourvu que ce soit pas un Dallas, je hais ces trucs...), les réglages ont sauté donc il ne reconnait plus son disque dur et me demande une disquette de diagnostique (qu'il faut que je trouve). J'ai cru apercevoir qu'il avait 2Mo... L'écran est CERTES beaucoup moins bien que celui de son pote, mais le PC est mieux fini, et a l'air d'avoir nettement mieux supporté les années !

20211113_212400 (Grand).jpg
20211113_212400 (Grand).jpg (336.71 Kio) Consulté 217 fois
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

En farfouillant sur ce forum, j'ai vu que Fabien avait le même, avec un disque dur HS. Ceci dit, j'ai aussi vu un fichier qui tourne avec l'outil de Setup, MAIS j'ai des doutes sur la compatibilité de ce diag avec cette machine. L'utilitaire de diag utilisé "QRST" est exclusivement destiné à une disquette 720Ko alors que c'est un lecteur 1,44 sur le 386 SLT. A mon avis, ça n'est pas la bonne version, et si ça se trouve le disque dur de Fabien fonctionne très bien.... Je vais quand même tester avec le mien, et après je regarderai les 2 fichiers IMG que j'ai récupéré concernant des versions ultérieures du Setup.
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

20211114_115421 (Grand).jpg
20211114_115421 (Grand).jpg (333.64 Kio) Consulté 197 fois
20211114_115542 (Grand).jpg
20211114_115542 (Grand).jpg (326.47 Kio) Consulté 197 fois
20211114_115627 (Grand).jpg
20211114_115627 (Grand).jpg (337.04 Kio) Consulté 197 fois
Démontage, identification du disque, s'il ne démarre pas, il sera rapidement sur LBC ou en annonce ici car je n'ai pas envie de scier du Dallas.
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15105
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par fneck »

Les outils de diag de Compaq sont valables pour plusieurs machines, il faut se référer au fichier .TXT qui est sur la disquette. La taille de la disquette n'a rien à voir avec la compatibilité du programme, le fait de les distribuer sur 720 Ko permet de s'adapter à plus de machine.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

On est bien d'accord, et le fichier .TXT ne fait pas référence au 386 SLT (seulement au 286).
Après, je pense que j'ai le même souci que toi, j'entends le disque dur tourner, le diag a l'air de reconnaître un 60Mo (type 55), mais aucun bruit de lecture, je n'accède qu'au lecteur de disquettes (ce qui n'est déjà pas si mal, il faut l'avouer, quand on considère que je l'ai récupéré à la déchèterie dans sa sacoche d'origine...).
J'ai même pu le faire tourner quelques minutes sur sa batterie ! :shock:
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15105
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par fneck »

Oui, mais en fait ça n'est pas surprenant, puisque le 386 SLT a son utilitaire d'accès au BIOS intégré, la disquette est inutile.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

Alors là j'ai loupé un truc Fabien... une combinaison de touches au démarrage ? :oops:

Edit : d'après ce que je lis ici : https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=83846&p=1004715
Pas d'accès au BIOS sans la bonne disquette (lui utilise Compaq Setup Utility version 8.00 DP256), et impossible de paramétrer quoi que ce soit sans bidouiller le Dallas...
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15105
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par fneck »

Je croyais, mais ça fait une éternité que je n'ai pas utilisé cet ordinateur, et à vrai dire je ne me rappelle pas :shock:

J'ai la version 8.17 ici sur disquette 1.44 Mo... c'est peut-être la bonne => https://software.system-cfg.com/bios/compaq/sp0542.zip
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 549
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres trucs ! Ah bah y'a du Zenith maintenant !

Message par jimpqfly »

Je vais regarder ;)

Mais je crois comprendre qu'effectivement les réglages du BIOS par défaut paramètrent le type de disque sur 55 (60Mo) alors qu'en fait ça doit être un type 2 (20Mo). Et évidemment, le loustic reperd tout dès qu'on essaye d'enregistrer un changement. Pfffff... va falloir gratter.

Image
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Répondre