remise en route T 3100

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : fneck, Carl, Papy.G

Ramdur
Messages : 12
Inscription : 12 sept. 2007 12:10
Localisation : VAR 460

remise en route T 3100

Message par Ramdur »

Merci Fabien , bien pris.
Sur le Tosh , je n'ai je crois pas grand chose à faire pour changer , de plus en changeant , je risque de me planter et de tout mettre en l'air .
Je vais voir plutôt du côté xp et puis , s'il faut que je remette un peu d'ordre , je le ferai A+
Michel
balou
Messages : 1824
Inscription : 09 avr. 2007 15:51
Localisation : Macon Saone et Loire

Message par balou »

Il y'a de grandes chances que ce soit un peu beaucoup :wink:
Jean-Yves votre vg5000 n'est pas fragile
poumabaatwanadoo.fr
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

Bonjour,
Je possède le toshiba T3100e/40 (80286 12Mhz), je voulais savoir si quelqu'un savait ou se trouve la partie video, la puce video ou la ram video sur la carte, je ne trouve pas l'information, ni sur le manuel.

En fait, du jours au lendemain la carte mère n'a plus fonctionné, ca a commence par des traits verticaux sur l'écran, le problème c'est que même avec un écran externe ca ne fonctionne pas, donc je ne suis pas sur que ce soit l'écran lui même qui est fautif.

L'alimentation à l'air neuve, le disque dur fonctionne, le processeur chauffe donc la carte mère est alimentée.

A l'allumage il ne se passe rien même pas un bip, alors qu'il devrait y avoir au moins un ou deux bip.

Je pense que c'est la carte mère au niveau de la vidéo.

J'ai connecté un module de diagnostic post code sur le port parallèle, ca me donne le code 00.

Avez vous une idée ?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 266
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: remise en route T 3100

Message par xmamat »

Le mode vidéo du T3100e est le CGA. Il est possible que cette capacité soit intégrée dans un des deux chipsets : T9761 ou M5M82C800 (voir page 136 du manuel technique).

Vu que cette machine a un port d'extension ISA 8-bit, tu peux essayer avec une carte CGA ou EGA externe (ou VGA 16-bit compatible 8-bit) pour t'assurer que le problème vient de la partie graphique.
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

Je n’avais pas pensé à une carte vidéo sur le port isa, je l’utilisais avec une carte xt-cf, par contre le problème c’est qu’il n’y a aucun bip, même sans vidéo et ni ram il devrait y avoir des bip au démarrage
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 266
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: remise en route T 3100

Message par xmamat »

Désolé, je n'avais pas lu ton post précédent en entier.
Sans aucun bip et avec un POST code à 00, ce n'est certainement pas qu'un problème vidéo.
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

en effet c'est pour cela que j'ai des doutes sur la video, pour moi ce serai surtout la carte mère, après pour savoir d'ou ca vient, ca va pas être facile, je pense que la carte mère est morte, dans deux jours je recois un nouveau cpu mais je pense que c'est la carte mère, c'est très rare qu'un cpu tombe en panne.
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

J'ai recu un nouveau cpu, j'ai toujours le même problème, sauf qu'il chauffe moins et l'écran s'allume avec des traits verticaux, mais rien ne s'affiche et pas de bip.

Je me souviens que sur une carte 486, quand la carte isa video était défectueuse, j'avais un écran noir et pas de bip.

A l'occasion, dés que je pourrais trouvé une carte isa 8 bit vga, je ferais un test, actuellement elles sont à 100 euros frais compris, ca me fait un peu cher, dans le cas ou cela ne règle pas le problème.
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

J'ai testé une carte vga oti-037 8 bit isa ca ne fonctionne pas non plus, la carte fonctionne, testé sur un 486.
donc le problème provient de la carte mère ou bien le chip vidéo de la carte mère.
Avatar de l’utilisateur
Arkhaan
Messages : 160
Inscription : 01 janv. 2022 10:04
Localisation : IDF

Re: remise en route T 3100

Message par Arkhaan »

Si cela peut aider, toutes les cartes VGA 8/16bits ne se valent pas.
J'avais commencé un petit inventaire avec ce que j'ai et la compatibilité avec le riser ISA pour l'Olivetti PC1 :
Cartes ISA testées avec succès la ACUMoS AVGA1 256Ko ISA 8/16bits

Plus de détails ici :
viewtopic.php?p=203477#p203477
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

Merci pour le lien.
C'est possible qu'avec le Toshiba ca ne fonctionne pas.
Ce que je sais c'est que les oti 037c fonctionnent sur l'ibm 5155 et sur un 486, je les ai testé.
Si je savais d'ou venait le problème je l'aurai résolu, changer un composant ou autre mais j'en ai aucune idée, j'ai vraiment tout vérifié, nettoyé.
Aucun bip au démarrage.
C'est surement un CI, mais pour savoir laquelle ce n'est pas évident.

[EDIT]
Comme indiqué sur ton lien, l'XT-IDe fonctionnait dans mon cas.
Il est fort possible que l'OTI 037c ne fonctionne pas.
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

Est ce qu'il existe un adaptateur 26 pin vers 34 pin pour le floppy toshiba qui équipe le T3100e ?

J'ai regardé sur ebay mais ils proposent des adaptateur 26 vers 34 en ffc.

Sinon il faut le fabriquer nous même je suppose.
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 266
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: remise en route T 3100

Message par xmamat »

Il expliqué sur le forum Vogons ici comment en fabriquer un soi-même.
Le thread d'origine est pour le T5200 mais il me semble bien que le même lecteur à 26 broches est compatible pour toute la gamme Toshiba T1x00 à T5x00. Je me rappelle avoir utilisé celui d'un T1200 sur un T3200 qui, dixit l'auteur, est compatible avec le T5200.

Image
andromeda92
Messages : 379
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : VAR

Re: remise en route T 3100

Message par andromeda92 »

Merci , je vais regarder les infos sur ton lien.
Répondre