Page 2 sur 3

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 11 déc. 2019 20:12
par Seb_A2
cool, grand merci pour cette compil :-)

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 26 janv. 2020 17:35
par Rodrik
Bonjour,

Au cas ou vous ne connaissez pas, un Amis (Freddy) a créé un player en assembleur avec interface en turbo pascal pour lire les modules Amiga et autres sur PC.
Je teste son logiciel sur le 5150 (8088 4.7Mhz et 640Ko de RAM) en duel avec un Amiga 500 pour comparer sur les même enceintes et mêmes modules connus.
L'IBM arrive à les lire à 14khz, pas mal vu sa config. Il arrive à lire des S3M de 8 voix aussi, mais à 6-7khz donc définitivement non.

Il y a le lien vers le logiciel Mod-Master XT dans la description de la Vidéo.



J'ai bien bataillé d'ailleurs sur ce 5150, tout d'abord pour mettre une carte son. Impossible avec une SB16 alors que sur PC1512 ou Victor 8086 pas de problème, donc j'ai mis une SB Pro2 et elle fonctionne. Bon c'est sure une carte son dans un 5150, pas plus utile que ça vu le faible nombre de jeu Adlib qui tournent correctement, mais 8088 Domination et le player de mon ami en sont la raison principale :D
Ensuite j'ai bataillé avec les erreurs mémoire et ce n'était que des dip sur la carte d'extension qui n'est pas vraiment documentée sur Internet, il a donc fallu que je fasse des 10ènes de tests après avoir exclue un problème de chip mémoire. Mais c'est résolu et il est finalement fonctionnel.

Il reste à trouver ce qui provoque des glitch d'affichage en mode texte et pas en mode graphique.

Rodrik

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 26 janv. 2020 18:48
par __sam__
C'est étonnant, quand au début de la vidéo tu utilises les touches clavier de l'ibm on voit des artefact vidéos à l'écran. C'est normal ? (la camera capturant le redessin de l'affichage graphique peut-être) [EDIT] oui c'est ca. Ca se voit très bien pendant la lecture des morceaux que l'écran affiche des parasites pendant le re-dessinage.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 26 janv. 2020 23:25
par Rodrik
Si vous avez une piste pour ce problème je suis preneur.

Merci

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 26 janv. 2020 23:59
par Xavier_AL
Salut,

_Sam_ ça sent le conflict DMA ou d'interruption de la SB vers la carte écran si c'est le cas.

Donc, Rodrik, je te suggère de changer l'IRQ sur ta carte son, ou effacer ton driver Windows et de le réinstaller via le PnP.

Mais, si c'est un driver DOS, il te faut changer les paramètres dans le config.sys (Win 3.1).

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 01:58
par __sam__
Windows sur un XT à 4.77Mhz ? ya pas comme un problème là :lol:

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 09:10
par jvernet
__sam__ a écrit :
26 janv. 2020 18:48
Ca se voit très bien pendant la lecture des morceaux que l'écran affiche des parasites pendant le re-dessinage.
Bug de la "neige" des cartes CGA IBM, lorsque tu écris directement en mémoire video.

Normal.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 15:01
par Lesarthois
__sam__ a écrit :
27 janv. 2020 01:58
Windows sur un XT à 4.77Mhz ? ya pas comme un problème là :lol:
J'ai été surpris en trouvant un lot de disquettes 5"1/4 pour windows 3.00 données avec un PC XT, et pourtant oui, la config minimale de Windows 3.0 semble être en effet un processeur 8086/8088, 1Mo de RAM, et un disque dur de 8 Mo.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 16:10
par jvernet
Windows 3.0 se lance sur XT avec 640k (et avec 1Mo de mémoire EMS c'est pas beaucoup mieux).
mais alors, se lance et un grand mot. Rampe. A la rigueur. Il reste 28k de RAM dispo, dequoi lancer Paint ou Write, sans plus.

Il refuse l'affichage mieux que CGA en N&B, même si carte vidéo supérieure.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 18:19
par Rodrik
Tiens puisque vous parlez de Windows, j'ai Windows 1.0 qui doit traîner dans un coin.
Je n'ai pas regardé la config minimale mais vu que le 3.0 tourne sur 386, je verrais bien le 1.0 sur ce bon vieux 5150 avec 640Ko de RAM :D

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 19:22
par Amstrad1640
:lol:

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 20:51
par Rodrik
Oui avec un NecV20 ou 30 il irait plus vite, mais c'est plus un 5150.
Tout ce que m'autorise c'est la XT-IDE (et la carte son mais c'est temporaire parce que c'est légèrement anachronique et parce qu'elle est pas à moi).
Donc 8088 @ 4.7Mhz, CGA et 640Ko resteront sa configuration.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 21:27
par jvernet
Amstrad1640 a écrit :
27 janv. 2020 19:22
Windows 3.0 fonctionne sur un XT en couleur...
Un vrai XT IBM ? Je n'ai pas réussi sur le mien (pourtant equipé en NEC V20) avec une carte EGA IBM aussi: que de la neige sur l'écran (IBM EGA 5154). Ca marche en CGA 640x200 N&B sur le 5153. Je n'ai pas d'autres cartes EGA.
C'est pas mal en Hercules (sur moniteur vert IBM 5151 avec la remanence monstrueuse, effet Matrix au top).

Pas testé avec la carte VGA 8 bits que j'ai, qui rend le XT beaucoup trop lent, même en mode texte...

Marche aussi sur le PC 1512, mais pas dans le mode 640x200x16 Amstrad.

Enfin, marche est un grand mot. j'ai une carte LIM EMS sur le XT avec 1 Mo, W 3.0 semble s'en accommoder.

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 27 janv. 2020 23:48
par Amstrad1640
:lol:

Re: [IBM 5150] question bête

Posté : 28 janv. 2020 10:41
par jvernet
Le XT est un IBM PC avec disque dur. Un Amstrad PC1512 sans disque dur n'est pas un XT ;), c'est un (compatible) PC.
Le 1640HD est par abus un (compatible) XT.

;)