COMPAQ 386sx ne démarre plus

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Bonjour,

voilà que le Compaq 386sx16 que j'avais refait il y a moins d'un an ne veut plus démarrer!

Tout au plus, lorsque je laisse le bouton de démarrage enclenché, au bout d'un moment le voyant vert en façade s'allume une fraction de seconde (ainsi que la led rouge de la carte mère) durant laquelle j'entends le disque dur commencer à tourner, puis le pc s'éteint, puis de manière cyclique, toutes les 3 secondes environ, il s'allume et se réteint, etc. Plus il se rallume, plus il reste allumé un petit peu plus longtemps (ça ne dépasse pas la seconde toutefois et je n'ai pas laissé branché trop longtemps). Donc il semble délivrer les voltages par intermittence. Et lorsque j'éteins en remettant le bouton de démarrage sur 0, il se rallume encore une fois après coup. Je pense à un problème d'alim. Est-ce que ce pourrait être le comportement d'un condo défectueux par hasard? (je n'y connais quasiment rien en électronique...).

Je suis un peu dégoûté j'avais passé beaucoup de temps à refaire ce pc. Cela fait quelques mois que je ne l'avais pas rallumé. Il tournait bien, la cadence parfaite pour des jeux comme Moktar, Elvira, Gods... avec en plus la carte son que j'avais rajouté.

Help!
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Daniel
Messages : 13579
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Daniel »

Vincent a écrit : 17 déc. 2020 23:36 le pc s'éteint, puis de manière cyclique, toutes les 3 secondes environ, il s'allume et se réteint, etc.
Ce comportement est typique d'une alimentation à découpage qui disjoncte pour une cause quelconque, puis essaye de redémarrer et disjoncte à nouveau tant que le défaut subsiste.

Le défaut peut être une tension hors normes (trop haute ou trop basse) ou une surconsommation sur la ligne +5V ou +12V. S'il y a une amélioration progressive, ça peut faire penser à un condensateur en fin de vie. Lorsqu'il est alimenté il se régénère petit à petit et le défaut est de moins en moins gênant.

Ce condensateur peut être dans l'alimentation ou sur la carte mère ou sur une carte annexe ou dans un périphérique.

- Dans l'alimentation : vérifier tous les "gros" condensateurs, en commençant par le plus gros, celui du primaire (attention, danger, haute tension). Ensuite les condensateurs de filtrage du secondaire, sur la ligne +5V et la ligne +12V. Puis les autres condensateurs électrolytiques.

- Sur la carte mère : identifier les condensateurs au tantale (s'il y en a) et les remplacer tous. Inutile de contrôler leur état, s'ils ne sont pas déjà en défaut ils le seront bientôt. Ensuite contrôler les condensateurs électrolytiques (s'il y en a).

- Pour les périphériques et les autres cartes, il faut les débrancher pour identifier un hypothétique coupable. Le disque dur est un bon candidat, il peut provoquer une surconsommation s'il y a des pièces mécaniques plus ou moins freinées par un lubrifiant figé. Si le défaut disparaît quand le disque est débranché, c'est lui le coupable.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par fneck »

Daniel a écrit : 18 déc. 2020 09:15 Ce condensateur peut être dans l'alimentation ou sur la carte mère ou sur une carte annexe ou dans un périphérique.
Moi ce que je fais dans un cas comme ça, c'est débrancher l'alimentation pour l'essayer à vide.
Ce n'est pas fiable à tous les coups, on l'a déjà évoqué car certaines alimentations ne fonctionnent pas sans une charge raccordée. Mais si elle démarre, il y a de forte chance que le défaut soit sur la carte mère (ou un périphérique raccordé).

Pour éventuellement ajouter une petite charge sur l'alimentation, tu peux y raccorder un vieux disque dur...
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Merci Daniel et Fabien.

Je vais commencer par tester l'alim à vide et ensuite ouvrir le boîtier d'alim tout en longueur et vérifier les condensateurs (je ne pourrai les vérifier que visuellement?).
J'ai remarqué que la prise d'alim au niveau du disque dur avait du jeu, je vais vérifier cela aussi et je vous tiens au courant.
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Y a-t-il une recommandation particulière pour que je ne prenne pas du jus avec un condo? :mrgreen:
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Daniel
Messages : 13579
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Daniel »

Le plus gros condensateur au primaire de l'alimentation est le seul dangereux, il est chargé à plusieurs centaines de Volts.

En mettant l'ordinateur hors-tension pendant une ou deux minutes il a des chances d'être complètement déchargé, mais ce n'est pas garanti à 100%. Par précaution il vaut mieux le décharger complètement avec une résistance de quelques centaines d'Ohms, en prenant toutes les précautions nécessaires pour rester bien isolé de la résistance et du condensateur.
Ultime précaution : mesurer la tension résiduelle avec un multimètre.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Voilà, j'ai sorti l'alimentation. Aucun défaut visuel à l'intérieur.
Je l'ai branchée pour prendre des mesure.

Une fois branchée :
la led verte au-dessus du bouton de démarrage clignote à un rythme constant d'à peu près une fois par seconde. Quand je dis clignote, en réalité pour donner une idée elle s'éteint aussitôt qu'elle s'est allumée donc elle est allumée un dixième de seconde puis éteinte 9 dixièmes de seconde.

J'ai pris des mesures au multimètre sur les 15 broches de sortie qui se connectent normalement à la carte mère.
J'obtiens des valeurs fluctuantes.
Entre les broches 8 et 9 ainsi qu'entre les broches 12 et 13, multimètre sélectionné en Volt courant continu, j'ai une fluctuation entre 0 et 12 V (environ car le multimètre digital ne rafraichit pas instantanément). Je suppose que la fluctuation est liée à celle de l'alim en général rendue visible par le clignotement de la led verte et probablement du fait que je n'ai pas connecté de périphérique à l'alim parce que vu comme c'est foutu je ne voyais pas comment (mais j'y pense, je pourrais effectivement relier un disque dur avec des connecteurs Dupont totu simplement et recommencer les tests...)

Entre les broches 3 et 5 je n'obtiens rien alors que je m'attendais à avoir quelque chose SAUF si je place le multimètre en Volt courant alternatif et là j'ai une fluctuation jusqu'à à peu près 9 V (plus forte valeur relevée mais ça change tellement) et je retrouve ces fluctuations entre les broches 2 et 3, 8 et 9, 12 et 13.

Donc pour l'instant je ne sais pas quoi en penser, prochains tests je branche un disque dur puis je rebrancherai l'alim à la carte mère et enlèverai les cartes.

Je vais poster des photos aussi.
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

[spoiler]
IMG_20201218_113754.jpg
IMG_20201218_113754.jpg (119.27 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_114203.jpg
IMG_20201218_114203.jpg (69.15 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_114743.jpg
IMG_20201218_114743.jpg (130.18 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_114836.jpg
IMG_20201218_114836.jpg (206.94 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_114915.jpg
IMG_20201218_114915.jpg (155.19 Kio) Consulté 856 fois
[/spoiler]
Dernière modification par Vincent le 18 déc. 2020 13:27, modifié 1 fois.
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

IMG_20201218_114941.jpg
IMG_20201218_114941.jpg (157.4 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115147.jpg
IMG_20201218_115147.jpg (118.3 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115157.jpg
IMG_20201218_115157.jpg (89.43 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115223.jpg
IMG_20201218_115223.jpg (104.85 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115310.jpg
IMG_20201218_115310.jpg (89.27 Kio) Consulté 856 fois
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

IMG_20201218_115354.jpg
IMG_20201218_115354.jpg (154.31 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115429.jpg
IMG_20201218_115429.jpg (165.2 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115444.jpg
IMG_20201218_115444.jpg (157.41 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115455.jpg
IMG_20201218_115455.jpg (115.57 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115511.jpg
IMG_20201218_115511.jpg (165.84 Kio) Consulté 856 fois
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

IMG_20201218_115810.jpg
IMG_20201218_115810.jpg (95.99 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115830.jpg
IMG_20201218_115830.jpg (142.98 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_115956.jpg
IMG_20201218_115956.jpg (170.37 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_120505.jpg
IMG_20201218_120505.jpg (100.65 Kio) Consulté 856 fois
IMG_20201218_122238.jpg
IMG_20201218_122238.jpg (60.21 Kio) Consulté 856 fois
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Est-ce qu'il existe des balises "spoiler" sur le site? J'ai tenté [spoiler] et [/spoiler] sans succès. Je voudrais les utiliser pour que toutes les photos ne gênent pas la lecture du texte et qu'on puisse regarder les photos seulement quand on en a besoin.
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Daniel
Messages : 13579
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Daniel »

Il n'est pas étonnant que l'alimentation ne fonctionne pas à vide, c'était fréquent à cette époque.
Sans charge la régulation ne fonctionne pas. Le test avec un disque dur connecté nous en dira plus.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 145
Inscription : 02 nov. 2020 22:04

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Vincent »

Daniel a écrit : 18 déc. 2020 14:57 (supp modo: quote inutile)
Oui Daniel, mais je suis confronté à une difficulté pour brancher juste undisque dur sans la carte mère car je ne sais pas de quelles broches est censé sortir le 5V. Est-ce que brancher seulement le 12V au disque dur serait suffisant et ne serait pas déconseillé? (a priori 12V entre broches 3 (+) et 5.
Ordis 8 bits, vieux PC, vieilles consoles... :D
Daniel
Messages : 13579
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: COMPAQ 386sx ne démarre plus

Message par Daniel »

Il est important d'avoir une charge sur le +5V, car en général la régulation est d'abord sur le 5V.
A la limite, il est possible de se passer de charge sur le 12V, pas sur le 5V.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre