IBM RS/6000 7012-320

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs: Papy.G, fneck, Carl

IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 14 Mai 2016 09:06

Bonjour!

J'ai récupéré une "vieille" 7012-320 (les toutes premières en POWER1 @ 20Mhz) par une personne de Silicium fort sympathique.
J'aimerais avoir quelques infos si des connaisseurs passent par là!
- Est-ce qu'il est possible de trouver des images des disquettes de diag sur la toile. C'est INTROUVABLE et mon set de disquette est bien fatigué (disquettes 1A et 1B, 2, 3A, 3B ...). Ce sont les diag en version 1.0 ou 2.0. J'ai un CD de diag en 2.4.3, mais pas de lecteur externe.
- Quelle est la config max pour cette machine en RAM. La mienne à une carte RAM S4.5 de modèle plus récent (qui semblerait est rétrocompatible). Elle est équipé de 64MB. La carte RAM d'origine semble-être les S1 ou S1.5. La S1.5 semble prendre des modules de 8Mb max (8 ports) donc 64MB max par carte. La carte mère à 2 supports de ram card donc 128MB max (?)
- J'ai un contrôleur SCSI fatigué. Est-il possible d'utiliser le contrôleur intégré à la carte mère pour les HDDs (il existe une carte qui s'enfiche dans le slot à cet effet et qui est monté sur le bracket des HDDs)? Mon contrôleur MCA est vraiment modifié en usine (plcc rajouté...)
- J'ai une GXT150 et une irisvision (cool!). Est-ce que les GT4XI sont des cartes intéressantes pour l'aspect collection?
- Est-ce que la machine est vraiment trop faible pour faire tourner AIX 4.3?

Merci d'avance!
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 14 Mai 2016 12:32

Je crois que j'ai trouvé le Graal si ça peut servir:
https://stuff.mit.edu/afs/athena/astaff ... iag-2.4.3/
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede fneck » 14 Mai 2016 18:33

Par contre, on ne sait pas quel est le format des fichiers ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
 
Messages: 11121
Inscription: 01 Avr 2007 11:03
Localisation: Drôme Provençale (26)

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 14 Mai 2016 19:08

C'est du RAW Unix je crois.
J'ai refais mes biscottes avec l'intergraph avec l'utilitaire DD porté sous windows 2000:
http://uranus.chrysocome.net/linux/rawwrite/

La différence, sous AIX, les block font 72KB pour le lecteur.
Ca marche parfaitement.
Me reste plus qu'à me trouver un streamer pour réinstaller aix 3.2 sur cette vieille power !
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede clearscreen » 15 Mai 2016 02:27

20160515_031831.jpg
20160515_031831.jpg (221.21 Kio) Vu 1183 fois
Bonjour,

j'ai ça qui dort dans mon bureau (mais il a très bien marché). J'ai même dev dessus avec gcc pour rs 6000.
Malheureusement je n'avais plus la place donc j'ai donné l'écran. Impossible de le démarrer en vt100,par contre j'ai récupéré un boitier de conversion car il y a un bins avec les signaux vidéo un peu particulier...

Dès que j'ai le temps je le remet en marche, car je l'aime vraiment trop cet ordi la (un 7013 53h)
Désolé pour la photo de mauvaise qualité.

CLS.

NB : toujours aussi sympa ce forum !
clearscreen
 
Messages: 71
Inscription: 05 Juin 2011 01:39

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 15 Mai 2016 08:02

C'est sympa comme machine.
Ta sortie vidéo doit être en 3W3 (?).
C'est un signal RGB avec synchro sur le vert.
Il te faut donc un LCD/CRT qui prends le sync on green.
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede clearscreen » 15 Mai 2016 20:58

Bonjour,
exactement ça !

Mais j'ai une petite boite qui prends la sortie (c'est une prise type VGA) et qui sort avec un signal standard.
L'interface CDE est en noir et blanc, mais quand tu démarres en service mode tu es en vert.
J'ai acheté un câble adaptateur sortie carrée, vers RS232C. Rien sur une VT100 car il faut spécifier la sortie avec SMIT je crois.
Je v'ais m'y remettre.

A la fac on avait un truc comme ça et on faisait du netscape 2 a 25 dessus !
La trop bonne époque.
On avait pas le droit d'installer un jeux, donc j'en avait fait un moi même (ça on a le droit) pourri en texte (ça ressemblait à space invader). J'ai recompilé en GCC et il marchait super !!!

Bien cordialement.
clearscreen
 
Messages: 71
Inscription: 05 Juin 2011 01:39

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 16 Mai 2016 09:57

25 sur une machine à 33Mhz!!!
J’imagine, en comparaison, la personne qui se bat avec son "smartphone" avec 4 cœurs à 1200Mhz (!)
Tu aurais des bandes ou disquettes encore avec beaucoup de chance?
Sur ma desktop, je n'arrive pas à à avoir un framebuffer de monté.
Je boot avec mes 4 disquettes en maintenance (boot, config, framebuffer et console).
Mon afficheur de façace m'indique C31 ou je dois choisir ma console, mais nada, rien.
Je pense que je ne dois pas avoir la bonne disquette de framebuffer.
J'ai un GXT150M (qui n'est pas d'origine à la machine) et une Iris vision 8Bits. (3D color Graphics display 8Bits)
Il faudrait que je me trouve une carte graphics MCA dans le jus de la machine (GT3, GT4).
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede clearscreen » 23 Mai 2016 23:39

Bonsoir,

ma machine est sous aix 4.3 ou 4.2 mais avec CDE.
J'ai aussi une autre station mais style desktop et plus fine que la tienne, celle ci est sous aix 3 (avec motif)

Dès que reconnecterai le 7013 sur écran avec mon boitier de conversion, et que je la configurerai pour démarrer en VT100 (autrement elle ne veut rien savoir) je te recontacte et tu me diras ce que je peux faire pour toi !

Je peux peut être générer des disquettes à partir du CD (si je le retrouve), autrement saches que j'ai un lecteur de cdrom intégré et un lecteur de d7 fonctionnel (mais pas de streamer, désolé)

Ludovic.
clearscreen
 
Messages: 71
Inscription: 05 Juin 2011 01:39

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 24 Mai 2016 20:24

Dingue que tu ais un lecteur optique sur ta 7013!!!
Par contre, tu n'as pas de carte graphique en 3W3 dessus?
J'ai une GXT150M qui traine si tu veux. je crois que AIX4 les prennent.
Je suis en train de me faire un adaptateur 3W3 vers 13W3.
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede clearscreen » 30 Mai 2016 21:42

Bonjour,

excuses-moi de ne pas avoir répondu plus tôt.
Non, moi ma carte a une sortie type VGA, sauf que c'est pas du VGA normal.
Pour pouvoir le mettre sur un écran standard, on m'avait donné un petit boitier en métal gris avec 2 lcd pour les fréquences.
Entrée type ibm, sortie bnc ou vga "qui va bien"

Le lecteur de CDRom (à caddie) tu le vois sur la photo. C'est avec cela que j'amorce aix 4.X

CLearScreen.
clearscreen
 
Messages: 71
Inscription: 05 Juin 2011 01:39

Re: IBM RS/6000 7012-320

Messagede jammaster » 27 Aoû 2016 21:07

Bonjour Clearscreen.

Ma RS/6000 boot avec mes disquettes de config.
Je me suis fabriqué un adaptateur 3W3 vers VGA/DB15.
Le problème est qu'il faut un clavier spécifique à cette machine.
De plus, mes 2 disques 400MB sont HS.

:/

Auriez vous ce matériel pour RS/6000 en spare:
- Clavier spécifique IBM 1394540 avec haut-parleur intégré (Il est nécessaire pour valider la console local)
- disque dur SCSI Frame electronis IBM en 320/400/670/834MB ou 1GB
- Vieille version d'AIX 4 ou 3? ... J'ai une 3.2 sur bande. J'aimerais bien avoir une 4.

Merci!
jammaster
 
Messages: 28
Inscription: 29 Déc 2015 11:30


Retourner vers Minis, mainframes, serveurs et dérivés

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités