Sun ultra 5 reparé

Reservé aux monstres et dinosaures de plusieurs dizaines de kilos minimum, aux serveurs ou aux stations de travail.... bref c'est une catégorie dédiée au matériel pro.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
mchobby
Messages : 214
Inscription : 22 mars 2023 22:38
Localisation : Waterloo (Belgique)
Contact :

Re: Sun ultra 5 mort

Message par mchobby »

La pollution du GND est provoqué par le circuit feedback du hacheur qui laisse passer un courant de quelques micro-ampère vers le GND du secondaire.
Tu devrais pouvoir te débarrasser du problème avec un transformateur d'isolation (je ne l'ai pas encore tester moi même).
Dominique
Avatar de l’utilisateur
mchobby
Messages : 214
Inscription : 22 mars 2023 22:38
Localisation : Waterloo (Belgique)
Contact :

Re: Sun ultra 5 mort

Message par mchobby »

@Sappas ,

He alors ton Sun Ultra 5... de nouveau sur les rails ?

Dominique
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

J'ai reçu l'ultra 10 entre temps, qui semble correct coté alimentation, je mettrais son alimentation dans l'utra 5 pour tester ce que tu m'as dit !
Mais pour l'instant j'ai remis d'aplomb un Apple II Europlus, je finis un Apple II avec une carte de clone et je reviens aux Sun.
J'ai recu un 68010 à 25 Mhz pour mon Mega STE, il faut que je remonte les Mega STE
Bref je veux rationaliser un peu mon atelier, mais je ne manquerai pas de te mettre au courant, c'est la moindre des corrections !
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

Alors l'Ultra 5 n'a pas bougé dans sa panne, mais je suis en train d'installer Solaris 7 sur l'Ultra 10 Creator 3D, ca a marché du premier coup
Donc dans la démarche j'essaierais de swapper les disques mais j'ai quand même un doute sur le sous système ide de l'ultra 5.
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

Alors j'ai démonté partiellement l ultra 5, j'ai certainement un composant passif à moitié en panne depuis le début, le bouton switch on/ reset de façade est inopérant mais le bouton fonctionne, parfois j'ai un démarrage partiel, sans atteindre le prompt ok, la démarche que tu propose de les relier pourrait fonctionner s'il atteignait un certain niveau de démarrage !
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

mchobby a écrit : 29 sept. 2023 00:46 (...) He alors ton Sun Ultra 5... de nouveau sur les rails ?
Alors depuis j'ai reçu l'ultra 10 creator 3D qui lui fonctionne, j'ai installé sous solaris 2.7 aka solaris 7, je vais y brancher sur le port série pour monitorer l'ultra 5 avec des câbles dupont. Pas de soucis de niveau de tension
Par contre au terminal y a quoi de série pour lire les données du port série ?

J'avais ôté la carte creator en 13w3, pour récupérer la sortie vga standard depuis j'ai reçu l'adaptateur 13w3 vers vga, par contre j'ai pas tenu compte de la nvram pour installer solaris, aucune erreur, installation en stand alone
La pollution du GND venait de la multiprise...
Avatar de l’utilisateur
mchobby
Messages : 214
Inscription : 22 mars 2023 22:38
Localisation : Waterloo (Belgique)
Contact :

Re: Sun ultra 5 mort

Message par mchobby »

J'ai raté ta question:

>Par contre au terminal y a quoi de série pour lire les données du port série ?

J'ai utilisé un PC sous Linux (les terminaux c'est une seconde nature sur ces machines) et un adaptateur convertisseur USB->RS232 compatible avec des signaux 12V.

Je l'ai utilisé pour inspecter les messages de diagnostic d'un Sun 3/50.

Dominique
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

Je vais m'y remettre, j'étais été occupé par mes Next,
J'en attends un autre d'ailleurs...
Sur les Sun, grâce à Marcopolo, j'ai récupéré un type 6 et 5 en mini-din et un écran Sun 19" ou 21" cathodique de Haute Marne
Pour la gestion série je vais regarder de près, j'ai récupéré un ML350 gen9, j'ai installé le deuxième cpu son radiateur et 2 ventilateurs.
Comme c'est du 12 Volt peut-être utiliser mon Ultra 10
Hier j'ai installé OpenCore sur mon Mac Pro 4.1 (144.0.0.0) et Sonoma, j'ai formaté et perdu mon double boot sur le Mac, comme le disque linux est à part, je vais le relire sur le ML350
Bref je ne chôme pas.
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 mort

Message par Sappas »

@ mchobby

Et bien le clavier d'origine était foireux

J'ai branché le type 6 en mini din, ça répond bien mieux le STOP Q fonctionne, j'y suis actuellement !
Je me demande si les cd gravés ne sont pas une des causes du problème du boot cdrom
Avatar de l’utilisateur
mchobby
Messages : 214
Inscription : 22 mars 2023 22:38
Localisation : Waterloo (Belgique)
Contact :

Re: Sun ultra 5 mort

Message par mchobby »

Dans le temps, il y avait les CD -R et +R.
Cela pourrait peut être faire une différence avec un vieux CD Rom.

En tout cas, si tu n'as pas encore fixé la MAC dans la NVRam, tu passera toujours par le mode diagnostic.
Je pense qu'il n'est pas possible de booter correctement un OS tant que la NVRam n'est pas OK.

Faudrait vraiment que je me décide à finir l'installation du mien.
Dominique
Sappas
Messages : 734
Inscription : 02 oct. 2022 18:11

Re: Sun ultra 5 réparé !

Message par Sappas »

Bon y avait un soucis de clavier et un soucis de devalias....
Par contre il n'est pas forcément nécessaire d'avoir une pile neuve
Je pense qu'il y a une perte de savoir...
Une fois qu'on a compris le système c'est tout simple...
Bref
J'installe un Solaris 2.6 sur Ultra 5 et l'´Ultra 10 est déjà installé en Solaris 7.
Merci Mc Hobby
Répondre