Page 1 sur 1

VaX Station 3500 Digital

Posté : 15 avr. 2016 23:06
par Yoyo
Bonjour,

J'ai retrouvé chez moi une station Vax 3500 de 1995.

Dans un premier temps, j'aimerai cerner le rôle et l'utilisation de ce type d'équipement car malgré mes recherches je n'arrive pas y voir très clair.

Mon premier réflexe a été d' allumer la bête ! Le démarrage a été immédiat tant pour la station que pour l'écran. Jusque la tout va bien. En revanche, l'écran n'affiche rien de spécial, j'ai vérifié les branchements sur la carte à l'intérieur de la station tout semble normal.

Ne connaissant absolument pas ce type de matériel, est ce normal selon vous ?
Y'a t-il un moyen de rebooter la "carte principale" ?

Merci de vos éclairages.

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 15 avr. 2016 23:31
par leduigou
Bonsoir,

Essaye les rs232. Par défaut les machines fonctionnement peut-être sur terminal ( 9600 Baud )

Il faut que tu trouves la doc, le bios est assez gros, tu as beaucoup de commandes !

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 08:48
par Carl
Ce que tu appelles écran et clavier sont un terminal DEC VT 2xx ou 3xx... ?
Le terminal est directement connecté à la station ou bien via un Decserver ?
Si oui, il faudra utiliser les commandes DECnet /VMS pour se connecter au server....

est-ce la machine qui est sur le boncoin : https://www.leboncoin.fr/informatique/9 ... tm?ca=16_s

Carl

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 10:17
par Yoyo
Merci pour ces retours.

Quelques photos qui vous parleront plus (oui Carl c'est bien celui de l'annonce je veux le voir fonctionner dans le but de le vendre).
D'ailleurs quel prix ça vaut ?

Le Meuble en question en fonctionnement :
1jpg.jpg
1jpg.jpg (69.79 Kio) Vu 2072 fois
L'écran qui n'affiche rien :
2.jpg
2.jpg (58.96 Kio) Vu 2072 fois
La connectique Ecran - Station :
3.jpg
3.jpg (67.08 Kio) Vu 2072 fois
Le terminal est donc directement relié à la station sur le RS232 avec un "plug" pour le clavier et la souris.

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 16:17
par jammaster
Salut et bienvenue à toi!
C'est JLuc. Je t'avais conseillé de venir là pour chiffrer ton deskside.
En tout cas, elle est bien belle!
Après, je ne sais pas si tu peux faire tourner beaucoup de "chose" dessus, mais c'est de moins en moins courant en France.
Tu trouves plus "facilement" (le mot est large) des vaxstation 4000 en desktop et encore mieux du Alpha aussi.
Ce qui m'étonne est que ta machine est de 1995 (!). Je ne sais pas si Digital à garder sa gamme VAX en // des Alphastation et Decstation pour couvrir un marché plus large?! (un peu comme IBM avec leur RS/6000, AS/400, et PC)

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 19:27
par Yoyo
En effet Jean Luc !

Mais au dela de faire tourner beaucoup de choses, j'aimerai être sur qu'elle fonctionne correctement avant de la vendre.

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 21:52
par Carl
Afin de faire un diagnostique :
Image1.jpg
Image1.jpg (103.56 Kio) Vu 2032 fois
LED Display

The LED display shows the powerup tests. If you powerup a VAX with no console attached and the screen counts down to 3 then the machine is probably OK (it means its in Console I/O mode). It counts down to 0 when it has booted.
Code Description
F Waiting for CDOK
E Start executing ROM firmware code
D Waiting for Power OK
C SSC and ROM tests
B CPU tests
A FPA tests
9 Memory management chip tests
8 Memory tests
7 Qbus tests
6 Console loopback/QDSS tests
5 Cache tests
4 Misc. tests running
3 Console I/O mode
2 Searching for bootstrap device, control passed to VMB
1 Bootstrap device found, control passed to secondary bootstrap
0 Program I/O mode, control passed to operating system


le prix d"un Vax.....si c'est au poids de la ferraille.... :roll:
je ne crois pas qu'ils existent beaucoup d'amateurs pour ce genre de machines...

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 16 avr. 2016 21:56
par Carl
Mode de mise sous tension :

Image
Image2.jpg
Image2.jpg (99.36 Kio) Vu 2032 fois

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 05 mai 2016 16:58
par Yoyo
Bonjour,

J'ai pu grâce à vos éléments démarrer le serveur et tout fonctionne correctement notamment l'affichage sur l'écran.

Il y avait la touche Halt enfoncée que je n'avais pas vue.

Par contre je n'ai pas bien saisi à quoi servait ce type de serveur, pouvez me donner quelques pistes ?

Merci,

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 14 mai 2016 10:10
par jammaster
Sympa, bonne nouvelle!

Re: VaX Station 3500 Digital

Posté : 14 mai 2016 10:57
par Carl
Ce type de serveur pouvait par exemple servir aux laboratoires avec une base de données Oracle et le logiciel SQL*LIMS de Perkin Elmer Nelson et plusieurs terminaux VT pour les utilisateurs....

LIMS :
https://books.google.fr/books?id=NlRDBAAAQBAJ

Carl