[AIDE] Câble à identifier

Si vous n'avez pas trouvé de catégorie correspondante ci-dessus, regroupe les discussions plus générales et à l'occasion peut aussi abriter un fil sur les vieilles consoles de jeux.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

cosmos99
Messages : 853
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par cosmos99 »

Apres je parle pour une PC Engine blanche "stock" , pas le modele modifié çi dessus. Il a testé avec Street Fighter II et on entend nettement les coups à gauche ou à droite. Hudson/NEC l'a conçue en stereo , ce serait bien curieux qu'on ne puisse en profiter. Soit via l'AV BOOSTER ou l'Interface Unit. Une pub pour la version US le confirme aussi. La Turbografx n'est rien d'autre qu'une PC Engine blanche relookée.

Image

TURBO BOOSTER(US)=AV BOOSTER(JAP)

Image

Sinon oui , la sortie RF serait en mono:

The PSG will mix everything and output a stereo signal. But again, unless you find a way to bypass the RF port, you’ll only hear mono from your telly.

https://www.copetti.org/writings/consoles/pc-engine/
Eric
vincentdu14
Messages : 19
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par vincentdu14 »

Apres je parle pour une PC Engine blanche "stock" , pas le modele modifié çi dessus. Il a testé avec Street Fighter II et on entend nettement les coups à gauche ou à droite. Hudson/NEC l'a conçue en stereo , ce serait bien curieux qu'on ne puisse en profiter. Soit via l'AV BOOSTER ou l'Interface Unit.
Tu as raison, ça explique également pourquoi le son est faiblard en sortie du port d'extension de la PC-Engine blanche "stock", les signaux audio sont repiqués avant l'Ampli OP. Ce qui justifie l'utilisation d'un AV BOOSTER ou d'une Interface Unit pour obtenir un niveau sonore suffisant:

Image
cosmos99
Messages : 853
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par cosmos99 »

Je n'ai jamais dit que c'était amplifié à l'arriere :wink: même le signal RGB n'est pas amplifié ici aussi , il est fonctionnel mais l'image est sombre et les couleurs ne sont pas "normales".

Ceci dit je pensais qu'en sortie de bus , on avait quelquechose d'exploitable directement pour l'audio(je ne m'en suis jamais servit) , mais si tu as testé , merci pour l'info.Donc rien à voir avec l'audio en sortie de DIN d'une Coregrafx donc ? Là c'est amplifié si j'ai bien compris.

C'est l'AV BOOSTER en photo ? Si oui , il y a beaucoup d'electronique juste pour le son ???

Il y avait le fameux boitier commercialisé par Sodipeng aussi , que j'avais , mais je ne trouve pas de photo de l'interieur. Ca sortait en peritel RGB + RCA stereo en plus.

Image
Eric
vincentdu14
Messages : 19
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par vincentdu14 »

Je n'ai jamais dit que c'était amplifié à l'arriere :wink: même le signal RGB n'est pas amplifié ici aussi , il est fonctionnel mais l'image est sombre et les couleurs ne sont pas "normales".
C'est exact, il faut un ampli THS7316 ou équivalent pour amplifier les composantes RGB. Comme le signal Composite Sync de la PC-Engine n'est pas standard et peut poser des problèmes de compatibilité selon la TV, il est préférable d'utiliser un correcteur séparateur de synchro comme les LM1881/EL1883 pour extraire la synchro à partir du signal vidéo composite NTSC, ou bien combiner les signaux HSYNC et VSYNC avec une porte OU EXCLUSIF.
Ceci dit je pensais qu'en sortie de bus , on avait quelquechose d'exploitable directement pour l'audio(je ne m'en suis jamais servit) , mais si tu as testé , merci pour l'info.Donc rien à voir avec l'audio en sortie de DIN d'une Coregrafx donc ? Là c'est amplifié si j'ai bien compris.
Tu peux brancher en sortie du bus de la PC-Engine blanche, mais le son est faible et les bruits parasites plus perceptibles. Ce n'est pas le cas de la CoreGrafx dont la sortie stéréo est directement amplifiée par les deux Amplis OP du C358C sur la sortie DIN 5 et sur le bus d'extension, la seule différence est qu'il n y a pas les condensateurs de couplage AC sur la sortie du bus d'extension si ma mémoire est bonne.
C'est l'AV BOOSTER en photo ? Si oui , il y a beaucoup d'electronique juste pour le son ???
C'est bien l'AV BOOSTER, il y a également un étage d'amplification du signal vidéo composite avec le transistor Q401(2SC1815?):

Image
Image
cosmos99
Messages : 853
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par cosmos99 »

Merci , tres interessant tout ça ! Ca explique donc pourquoi j'avais lu qu'à partir de la Coregrafx l'audio était filtré(ajouts de filtres) , mais je pensais que c'était simplement une amélioration "générale" et pas uniquement sur la DIN , donc tout les BUS PCE blanche ,Coregrafx I&II ,Supergrafx (Shuttle je ne sais pas) doivent donc avoir aussi l'audio non amplifié , pour être compatible avec l'AV BOOSTER ? Ou parce que c'est ainsi ? Le RGB pour tout ce petit monde n'est pas amplifié non plus , mais bon il est inutilisé en standard. Enfin si tu as la réponse , c'est interessant aussi. Je pensais qu'au minimum l'audio et le composite étaient utilisables directement. Enfin si tu sais donc pour les autres. :wink:

Donc en gros l'AV BOOSTER à ensuite été intégré dans les consoles avec sortie sur DIN5.
Eric
vincentdu14
Messages : 19
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: [AIDE] Câble à identifier

Message par vincentdu14 »

donc tout les BUS PCE blanche ,Coregrafx I&II ,Supergrafx (Shuttle je ne sais pas) doivent donc avoir aussi l'audio non amplifié , pour être compatible avec l'AV BOOSTER ? Ou parce que c'est ainsi ?
Pour ce qui est de la PC-Engine blanche, c'est une sortie non amplifiée sur le bus d'extension imposée par la configuration des Amplis-OP comme dit précédemment, dans le but d'avoir un signal Audio Mono amplifié en entrée du modulateur RF. Pour ce qui est des CoreGrafx I/II, c'est une sortie amplifiée sur le bus d'extension, ce qui doit être également le cas SuperGrafx et Shuttle à priori. Quelque soit la PC-Engine ayant un bus d'extension compatible, à l'exception de la Shuttle, on peut brancher l'AV BOOSTER sans craindre une éventuelle saturation.
Répondre