Quel programmateur d'EPROM...

Si vous n'avez pas trouvé de catégorie correspondante ci-dessus, regroupe les discussions plus générales et à l'occasion peut aussi abriter un fil sur les vieilles consoles de jeux.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

humeur
Messages : 1640
Inscription : 11 août 2008 13:13
Localisation : la roche sur yon
Contact :

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par humeur »

Bonjour,
J'utilise plusieurs modèle car effectivement le matériel récent lit difficilement des vielles eprom, voir pas du tout comme les 2708 ou la serie des TMS 25xx


JL
Recherche Tout sur le TI99/4a que ce soit materiel Texas ou Atronic, Mechatronic, Vidéopac, victor hector
figurine Kinder
wawa.voun
Messages : 264
Inscription : 20 avr. 2020 18:09

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par wawa.voun »

Hello tous !

photo_lr.jpg
photo_lr.jpg (1.17 Mio) Consulté 1956 fois
L'eprom programmer Mark 1 est presque prêt ! Toute la communication et la logique fonctionnent...

Au moins celui là on sait et on comprend ce qu'il fait !!! :D

Il manque juste une self pour la source 25V Vpp pour passer aux essais réels...

Cordialement.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 115
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par chris06 »

L'eprom programmer Mark 1 est presque prêt !
Joli ! Tu utilises quel soft pour brûler les .hex ou .bin (ou autre d'ailleurs) ?
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 115
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par chris06 »

Retour 30 ans en arrière :lol:

PALASM4 tournant sur mon bon vieux 486DX2-66

IMG_4600.jpg
IMG_4600.jpg (784.83 Kio) Consulté 1934 fois
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
wawa.voun
Messages : 264
Inscription : 20 avr. 2020 18:09

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par wawa.voun »

Ah oui... Les débuts du VHDL !

Pour répondre à ta question : les programmes MSDOS (sources en basic et exe's) de l'époque sont encore disponibles.

Et ça fonctionne parfaitement dans dosbox avec un convertisseur usb --> RS232 ! :shock:

Mais comme on connaît le hard, que le port série c'est pas compliqué et qu'on dispose des sources l'idée que j'ai est d'écrire quelque chose de plus "moderne"...
Je voudrais bien utiliser winfbe qui est sympa pour la conception de l'interface mais il n'est dispo que sous ouinouin...
Je voudrais bien un truc cross platform, peut être Purebasic que j'aime bien aussi.

Bonne soirée.
Philippe
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
Avatar de l’utilisateur
chris06
Messages : 115
Inscription : 28 sept. 2018 13:52
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par chris06 »

Je voudrais bien utiliser winfbe qui est sympa pour la conception de l'interface mais il n'est dispo que sous ouinouin...
Je sais que sur ce forum c'est sacrilège, mais pourquoi ne pas passer sur des langages plus "modernes" genre python ?

Tu utilises quoi comme µc sur ton programmateur ?

Perso je suis plutôt command line. J'ai horreur des IDE qui en plus sont difficilement automatisables dans une toolchain.
Après 1990, ce n'est plus de l'informatique, c'est de l'électro-ménager :lol:
wawa.voun
Messages : 264
Inscription : 20 avr. 2020 18:09

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par wawa.voun »

Oui Python c'est très bien... Pourquoi pas si je trouve quelque chose de cross platform pour la conception de l'interface !

Après tu as raison. Un script bash (avec les options de la ligne de commande pour décrire l'eprom et un fichier bin pour les datas) pourrait facilement faire le job.

Il n'y a pas de processeur, c'est la beauté de la chose.

Les 8 sorties data de l'uart (le 40 broches au milieu) gèrent tout. Donc tout se fait dans le soft en envoyant les bons codes hexa successivement sur le port série.
On peut lire l'eprom, y écrire, actionner le compteur d'adresse, piloter les broches qui changent selon le modèle, sélectionner Vpp (12,5 ou 21 ou 25V), sélectionner Vdd (5 ou 6V) et la durée du pulse de programmation (40 ms ou 1 ms).
Et le circuit est bien sur capable de renvoyer les datas sur le port série lors de la lecture de l'eprom.

Pas de firmware ! Ouf...
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
wawa.voun
Messages : 264
Inscription : 20 avr. 2020 18:09

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par wawa.voun »

Bonjour à tous,

Voilà ce projet de programmateur pour "anciennes" eprom (2716 --> 27512) est à un stade fonctionnel !

Voilà une vue de la première version du logiciel. Bon clairement il y a des choses qui restent à faire mais rien qui empêche de s'en servir.
C'est du Linux mais adaptable facilement sous Ouiouin...

Screenshot_20210515_180241.jpg
Screenshot_20210515_180241.jpg (225.59 Kio) Consulté 1501 fois

Concernant le hard il marche bien moyennant une petite modification (faite sur une impériale) pour maintenir la broche Vpp de l'eprom à 5 V lors de la lecture (sauf pour les 2732 et 27512 ou Vpp et OE sont sur la même broche). Sans la modif Vpp est tiré à la masse en lecture et cela crée parfois des problèmes selon les variantes d'eprom (modèle, fabricant, etc...). Alors qu'avec Vpp à 5 V ça marche à tous les coups !
A ne pas oublier si vous faites des adaptations avec des 2716 sur des sockets prévus pour des 2708 par exemple. Si ça marche sans mettre Vpp à 5 V c'est un coup de chance, avec une autre eprom ça peut ne pas marcher.

Au cas ou il me reste 3 pcb disponibles. Je les offre si on me rembourse le port.

Cordialement.
Philippe

ps : pour chris06, j'ai aussi écrit rapidement un soft en ligne de commande...
Screenshot_20210515_211435.jpg
Screenshot_20210515_211435.jpg (95.96 Kio) Consulté 1472 fois
Dernière modification par wawa.voun le 15 mai 2021 21:17, modifié 2 fois.
Vous pensez que l'aventure est dangereuse ??? Essayez la routine, vous verrez, elle est mortelle !
humeur
Messages : 1640
Inscription : 11 août 2008 13:13
Localisation : la roche sur yon
Contact :

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par humeur »

Beau travail je suis loin d'en faire autant.

jl
Recherche Tout sur le TI99/4a que ce soit materiel Texas ou Atronic, Mechatronic, Vidéopac, victor hector
figurine Kinder
Brochiman
Messages : 1138
Inscription : 02 juin 2019 11:26

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par Brochiman »

Hello,

Je serai intéressé par un pcb stp 😊😊😊. merciii
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1828
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par Totor le Butor »

Un nouveau bébé vient d'arriver à la maison, un grand merci à GHOST59 qui me l'a confié à l'adoption 8) !

Il s'agit d'un MICROPROSS 2000-1
micropross 2000-1 face avant.jpg
micropross 2000-1 face avant.jpg (51.49 Kio) Consulté 209 fois
micropross 2000-1 panneau.jpg
micropross 2000-1 panneau.jpg (319.69 Kio) Consulté 209 fois
micropross 2000-1 CPU.jpg
micropross 2000-1 CPU.jpg (359.78 Kio) Consulté 209 fois
micropross 2000-1 alim.jpg
micropross 2000-1 alim.jpg (237.7 Kio) Consulté 209 fois
L'électronique est vraiment très simple, une vingtaine de circuits pour l'ensemble de la CPU et une trentaine pour l'interface avec les Eproms.

Je n'ai pas encore essayé de le mettre sous tension, j'ai déjà repéré un petite pétouille du coté du secteur, une phase touche la terre :shock: .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 11032
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Quel programmateur d'EPROM...

Message par 6502man »

Le CPU est un 6502 assisté de deux 6520 et deux 6850 et certainement de la RAM 4416 :roll:

L'électronique est très propre :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Répondre