Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Si vous n'avez pas trouvé de catégorie correspondante ci-dessus, regroupe les discussions plus générales et à l'occasion peut aussi abriter un fil sur les vieilles consoles de jeux.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Phoenix73
Messages : 11
Inscription : 27 déc. 2017 18:53

Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Phoenix73 »

Bonjour

J'ai récupéré plusieurs 2600 SECAM que j'aimerais passer en composite car le signal en sortie du modulateur VHF n'est pas top.

J'ai vu des schémas pour passer en Péritel mais j'aimerais déjà passer juste en composite pour voir le rendu.

Sur la partie modulateur je vois un mc1373 qui s'occupe du passage en VHF, qui a une entrée vidéo et une entrée chroma/son.
Screenshot_20190302-121615__01.jpg
Screenshot_20190302-121615__01.jpg (232.98 Kio) Consulté 1354 fois
Est-ce que certains parmi vous on déjà travaillé sur ce type de circuit, ou 2600 et savent comment je pourrais récupérer un signal composite ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2028
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par hlide »

En entrée, il y a un signal video composite qui doit contenir au minimum les signaux de synchronisation et de luminance. Tu peux donc déjà essayé avec ça mais tu n'auras sans doute pas la couleur. Si tu n'as pas la couleur, tu peux essayer de choper la chrominance sur l'entrée sound/chroma mais avant que le son et le chroma soient mixé. De cette façon, tu pourras peut-être faire un signal S-video. Faire un signal composite avec ces deux signaux demandera un circuit supplémentaire. Si t'as le moyen de chopper en amont des signaux de couleurs et de synchro, pars plutôt sur une sortie RGB via Péritel.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2028
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par hlide »

J'ai modifié le message précédent car je croyais que c'était pour faire un signal composite depuis un signal RF.
Avatar de l’utilisateur
Phoenix73
Messages : 11
Inscription : 27 déc. 2017 18:53

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Phoenix73 »

Merci pour tes réponses.

Il y a le montage d'Eddy Foucault pour passer en Péritel, j'ai déjà ce qu'il faut pour le faire, notamment les pcb.

Je me demandais si quelqu'un avait déjà juste expérimenté un bypass du modulateur et de ce que tu me dis c'est possible mais il faudrait avoir le schéma d'un Atari 2600 SECAM.

Malheureusement je n'ai trouvé que ceux des versions PAL et NTSC 😪
Doc
Messages : 7
Inscription : 21 oct. 2020 14:07

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Doc »

Salut.
Je suis aussi très intéressé par sortir du composite depuis ma 2600 SECAM. En fait la péritel est de moins en moins présente sur les téléviseurs alors que la composite (vidéo jaune + Audio noir et rouge) sont toujours proposés. Donc la question est bien : est-il possible de de sortir en composite depuis une 2600 SECAM.

On a maintenant les plans de la 2600 SECAM... un gars sur Atariage a fait du retro-engeneering. Je vous met le résultat ici c'est top. Ya plus qu'à trouver de bons électroniciens pour décoder le truc ! Moi je suis pas assez costaud... mais je progresse ;)
2600SECAM.zip
(652.34 Kio) Téléchargé 35 fois
Avatar de l’utilisateur
Phoenix73
Messages : 11
Inscription : 27 déc. 2017 18:53

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Phoenix73 »

On dirait bien qu'un gars s'est effectivement amusé à refaire du retro engineering jusqu'au PCB.
On voit que la partie vidéo est la plus complexe du schéma.

Doc, serais-tu le doc qui répare beaucoup de C64 ? :)
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10438
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par 6502man »

Au cas ou j'ai fait une modif A2600 SECAM vers RGB et HDMI ;)
viewtopic.php?f=18&t=10540
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
Phoenix73
Messages : 11
Inscription : 27 déc. 2017 18:53

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Phoenix73 »

Schéma intéressant.

J'ai vu un montage SECAM -> RGB/Peritel, etais-ce le tien ?
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10438
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par 6502man »

Je ne serait pas de dires comme ca !!

Tu la vu ou ?
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10438
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par 6502man »

Non c'est pas moi, mais c'est le même type de montage pour la partie conversion RGB, sauf que je l'ai fait en vue de sortir du HDMI :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Doc
Messages : 7
Inscription : 21 oct. 2020 14:07

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Doc »

Je suis en train de tester cette carte. Mais à priori ça marche c'est un montage classique eddy ;)
Doc
Messages : 7
Inscription : 21 oct. 2020 14:07

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Doc »

dis-moi 6502man, tes connaissances en électroniques me sembles bonnes puisque tu es à l'origine du mod 2600 SECAM vers HDMI. J'aimerai bien avoir ton opinion suite aux schémas complet de la 2600 SECAM que j'ai fourni en PJ : est-que l'on pourrait sortir de la composite sur cette console ? Parce que à moi qu'aucun signal ne sorte de la patte color du TIA je persiste à penser que ce doit être possible... on doit pouvoir avoir plus de 8 couleurs sur cette console ! Et pour du composite il faut partir de ce signal "color" non ?
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10438
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par 6502man »

Oh la je ne suis pas électronicien juste passionné :oops:

La 2600 SECAM n'à que 8 couleurs car Atari à simplifié la sortie vidéo pour l'adapter à la norme Secam, et je trouve dommage de vouloir
modifier une 2600 Secam (8 couleurs) en 2600 PAL (128 couleurs), autant directement acheter une 2600 PAL et y faire le mod composite ?

Sinon il est tout à fait possible à partir de la 2600 Secam de "reconstruire" la sortie PAL composite je crois même qu'il existe déjà un Kit pour ca !
De toutes façon la meilleur solution dans ce cas c'est de récupérer directement les signaux du TIA (LUM0-2 et COL) et de faire le mixage comme
sur le schéma de la version PAL ;)

Mais j'insiste c'est dommage de supprimer la spécificité de la version Secam, et vu les prix des 2600 PAL autant modifier directement une PAL pour avoir les 128 Couleurs :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Doc
Messages : 7
Inscription : 21 oct. 2020 14:07

Re: Atari 2600 SECAM - mode composite possible ?

Message par Doc »

Tu aurais l'url pour ce kit 2600 SECAM -> Composite ?
Répondre