Page 23 sur 27

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 11:48
par Patrick
jester a écrit :
05 oct. 2018 11:07
je transforme tout en pdf
Moi pareil

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 12:21
par Carl
avec le navigateur https://www.palemoon.org je n'ai pas de soucis avec les Djvu.
Il faut que je regarde coté floppy, peut être ne gère t-il pas correctement le R/W...
Il me semble que le jeu a besoin d'écrire sur la D7 ?

Carl

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 12:43
par jester
Dans mes souvenirs le jeu n'écrit que lors des sauvegardes, sinon il est en mode lecture.
Donc si il plante juste après le chargement du programme principal:après le message chargement du programme et avant le chargement des données (le chargement du programme dure un certain temps). c'est pas bon et surement pas un Pb de R/W... soit la disquette est mauvaise, soit le lecteur... soit tes 32Ko de VRAM supplémentaires sont défectueux.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 13:23
par Carl
Fabrice, Je viens de faire plusieurs essais :

- Même erreur avec différentes copies du jeu
- pas de problème de R/W sur disquette
- Cram initialisé avant chargement du jeu

Reste le soucis de ram...va falloir que je vérifie de plus près...je suppose qu’il n’existe pas un utilitaire pour faire un check... :roll:


Carl

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 13:51
par jester
J'ai vérifié le code du jeu et la ligne 1575 est un simplet test IF THEN ELSE... rien en relation avec de la lecture écriture.
Je vais t'envoyer une version non protégée du jeu pour que tu vois le contenu de cette ligne chez toi.

La CRAM n'a aucun impact, nous y mettons les routines assembleurs et les ressources SFX et SND... pas du code BASIC.
Je pense donc qu'une zone mémoire est corrompue. L'intro tient facilement dans les premiers 32Ko de la VRAM, mais le programme du jeu utilise les 64Ko, donc tes 32Ko supplémentaires sont corrompues: vérifie tes soudures et le strap de configuration sur l'Exl100.
Sinon on te fera une routine pour tester la VRAM à l'occasion (à moins que Philippe ait déjà cela sous la main).

Avec la version non protégée tu dois juste démarrer sans disquette (ou une disquette système), aller sur exelbasic+, insérer ta disquette Transylvania et entrer LOAD "100.TRANS.BAS". Tu verras bien la tronche du contenu et à partir d'où ça part en live... tu sauras sans test si ton extension fonctionne ou pas.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 21:47
par Carl
Fabrice, le programme s'arrête ici :
exl1.jpg
exl1.jpg (68.93 Kio) Vu 484 fois
j'ai fais un print fre(0)
exl2.jpg
exl2.jpg (45.25 Kio) Vu 484 fois

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 23:25
par 6502man
Ca ressemble à un problème de mémoire :roll:

Il faudrait faire un test de la VRAM sous basic pour vérifier mais ca peut être aussi une erreur de chargement du programme Basic :roll:

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 23:26
par jester
Oui c'est n'importe quoi à partir de BEEP NULL N: BEEP et NULL sont des mots réservés du Basic... donc ton extension mémoire ne fonctionne pas. Soit un composant ne marche pas, soit une soudure est ratée, soit les straps de configuration sont mal positionnés (cf. cite de Fabrice).

Désolé.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 23:34
par 6502man
Oui c'est très plausible qu'il y ai eu une erreur sur la génération de la disquette comme je le supposait aussi.

@Carl: tu à essayé ma disquette de Transylvania ?

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 05 oct. 2018 23:37
par jester
Mince j'ai écrasé le début du message en appuyant le retour de Philippe.
La disquette est aussi peut-être le problème.

Je ne sais pas trop mais il faut écarter la disquette en premier avant d'aller plus loin.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 06 oct. 2018 00:16
par 6502man
Oui la première piste est un défaut de lecture de la disquette (lecteur) ou de génération de la disquette (omniflop ou autre) !!!

le mieux serait de faire un programme de test du lecteur !

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 06 oct. 2018 00:19
par 6502man
Bon rien à faire je n'arrive plus à reinstaller ou mettre à jour de viewer Djvu sur mes navigateurs :twisted:

Ca y est le seul navigateur sous Win10 qui me permet de visualiser les DJvu est Internet Explorer :roll:

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 06 oct. 2018 00:32
par 6502man
@Carl: l'erreur apparaît pendant le chargement ou pendant l’exécution du programme ?

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 06 oct. 2018 08:18
par Carl
Oui, Phil, même erreur avec ta D7 Transylvania et celle que j'ai généré avec Omniflop ainsi que la version non protégée...
Je regarde coté soudure...
que vaut le PRINT FRE(0) qui semble indiquer la bonne quantité de RAM ?

Carl

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 06 oct. 2018 08:35
par jester
FRE(0) est calculé avec une formule (taille mémoire - taille programme - taille données): ExelBasic maintient la taille de ces différentes zones.
ça ne veut donc rien dire, juste que la config 64ko semble bien configurée (à vérifier quand même que tu n'ais pas inversé certains straps).
Je parie pour un ou plusieurs composants mémoires défectueux!

Je vais t'envoyer d'autres images pour tester ton lecteur...