Page 25 sur 26

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 10 oct. 2018 10:36
par jester
Déjà que c'est encore pénible d'identifier une barrette foireuse sur un PC moderne... alors à l'époque et avec un logiciel.
Tu as 2 solutions: analyser les plans sur le site de F. Montupet, où dessouder tout pour placer des supports et jouer ensuite au taquin !
La troisième est de demander à Carl d'utiliser sa puce foireuse pour identifier les banks/zone mémoire 8)

Si tu utilises le Basic il n'y a même pas besoin de l'exelmémoire je pense... le code doit tenir dans les 2ko de SRAM par défaut.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 10 oct. 2018 19:34
par fneck
Markerror a écrit :
10 oct. 2018 08:11
Tant que vous y êtes, ça serait également intéressant de faire une association entre bank mémoire et position de la puce correspondante sur la carte mère de la machine.
Je ne certifierai rien pour l'Exelvision car je ne le connais pas suffisamment bien la machine mais généralement une puce ne correspond pas à un emplacement mémoire précis mais à un bit d'un octet de toute la plage (je ne sais pas si c'est bien clair ce que je dis là :oops: )

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 10 oct. 2018 20:36
par jester
C'est souvent le cas, mais pas ici, sinon Carl n'aurait pas pu utiliser son exl100... ni avoir une zone de l'écran corrompu seulement, ce qui lui a permis de démasquer sa puce défectueuse.
Exelvision fait la encore dans l’originalité: l'espace semble bien découpé entre les 8 puces...

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 10 oct. 2018 20:46
par fneck
Apparemment c'est des 4416 qui sont utilisés (lu page précédente), donc chaque puce contient 4 bit d'un même octet ou encore autrement dit il faut deux 2 puces pour faire une banque de 16Ko.

Après quelle que soit l'organisation, même avec des classiques 4164 dont une partiellement HS, un programme peut toujours fonctionner tant qu'il n'utilise pas la partie de la RAM HS.

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 11 oct. 2018 08:19
par Markerror
Bonjour,

Je pensais effectivement fortement au travail de Carl (rajout de supports sur sa machine) pour essayer de déterminer une corrélation entre les puces et les "cases mémoire". Après, je comprends bien l'argument technique de Fabien, mais même comme cela, à moins d'avoir des puces avec une capacité importante (couvrant tous la ram disponible pour un bit), ça reste faisable.

J'avais il y a quelques années utilisé un tel outil sur un C64 pour identifier une ram défectueuse. Le soft m'avait gentiment retourné la référence de la puce hs sur la carte de la machine (bein pratique vu le nombre de ram sur la bête :-) ).

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 26 oct. 2018 17:31
par Carl
Parenthèse pour les "upgradeurs"

La configuration d'origine en 8 x 4 Ko = 32 Ko
32Ko en RAM de 4Ko.jpg
32Ko en RAM de 4Ko.jpg (243.79 Kio) Vu 303 fois
La configuration en 64K en 8 x 8 Ko = 64 Ko ( 2 banques de 32 Ko)
64 Ko en RAM de 8 Ko.jpg
64 Ko en RAM de 8 Ko.jpg (246.56 Kio) Vu 303 fois
La configuration en 2 x 32 Ko = 64 Ko (2 banques de 32 Ko)
64 Ko en RAM de 32 Ko.jpg
64 Ko en RAM de 32 Ko.jpg (221.78 Kio) Vu 303 fois
Pour ceux qui non pas envie d'installer l'ensemble des supports, la solution 2 x 32 Ko est idéal !

Allez, c'est parti...on retire les 8 puces RAM et on remonte les 2 RAM de 32 Ko 8) => Fabrice, c'est pour défier le mauvais sort :roll:
IMG_2155.JPG
IMG_2155.JPG (178.66 Kio) Vu 303 fois
La configuration des straps :
IMG_2157.JPG
IMG_2157.JPG (204.02 Kio) Vu 303 fois
straps EXL 2x32Ko.jpg
straps EXL 2x32Ko.jpg (61.77 Kio) Vu 302 fois
Img_2158.jpg
Img_2158.jpg (69.24 Kio) Vu 303 fois
Hervé, à toi de jouer....

Carl

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 15:38
par humeur
6502man a écrit :
09 oct. 2018 16:30
Hier soir j'ai fait un petit diag pour les EXELDISK et EXEL135 en version ROM à utiliser en cartouche.

HOW TO :

Code : Tout sélectionner

- Graver une E/EPROM avec le programme FloppyDiag et la placer dans la fente cartouche de l'EXELDISK.
- Booter sur une disquette DOS (1.5 de préférence)
- saisir ROM et entrée.
- suivre les indications du diagnostic.
 
FloppyDiag Exeldisk

Merci pour ceux qui peuvent le tester sur machines réelles et n'hésitez pas à donner votre avis ;)

Ca serait bien de faire aussi un test de la RAM de l'EXELDISK il faut que je me rappel des adresses et pagination de l'EXELDISK ...


J'ai aussi fait une version EXELDOS (implanté en 1000h au lieu des 0200h) mais ca ne fonctionne pas (sous DCEXEL) j'ai pas eu le temps de chercher d'ou viens le bug ...
J'ai réaliser pour essai le passage en 64K avec de la mémoire 4416, ma 4464 étant trop rapide 80ns, je n'ai pas trouver de difficulté a dessouder.
Je posterais quelques photos.
J'ai voulu tester le programme de test floppy, impossible de le faire fonctionner pourrait il être modifier pour une EPROM 27128.

Pour tester la mémoire de disponible utiliser exltexte, il donne la taille de la mémoire.
Chose étrange quand le module est dans l' Exl135, le logiciel ne trouve pas la même valeur de mémoire de disponible.

Je vais essayer le jeu il me faut faire la disquette.

Jean Louis

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 18:53
par Carl
Bienvenue au club des EXL100 64Ko 8)
Transylvania est un bon test pour les 64Ko de RAM !

Carl

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 20:14
par humeur
Faut'il arriver a faire la disquette, Omniflop c'est un flop complet.

Jean louis

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 20:38
par humeur
Je me répond enfin c'est bon avec omniflop.
allez essais.

Jean louis

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 21:33
par humeur
Non erreur 127 ligne 15 a chaque chargement.

Jean louis

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 13 janv. 2019 22:44
par 6502man
@Humeur: demain je m'occupe de faire une version compatible 27128 ;)
Pour Transylvania il faut aussi l'Exelmemoire ce qui explique normalement l'erreur .

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 14 janv. 2019 16:01
par 6502man
J'ai crée un nouveau sujet pour l'utilitaire de diagnostique de l'EXELDISK : viewtopic.php?f=25&t=9613

Il y a une version pour les 27128 et une pour 27256 (en faite c'est les mêmes avec un remplissage d'octets à zéro de $0000 à $3FFF pour la 27256) ;)

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 16 janv. 2019 20:46
par humeur
Merci pour le changement de ref d'eprom, j'avais regarder mais ne sachant pas si la fin de l'eprom restais le même malgres en changeant de taille.

Je dois dire que vous avez réaliser un superbe travail avec ce jeu, tant au niveau graphique que du son et parole.

Cote plus négatif ras le bol du matos Exelvision coté lecteur disquette.

essai avec un Exldisk et Exl100 avec 64k ne fonctionne pas.

essai avec un Exl135 KJ2 et Exl100 avec 64k ne fonctionne pas. ne charge pas le programme se plante.

essai avec un Exl135 KJ2 et une modif et Exl100 avec 64k FONCTIONNE très bien.

Du très bon travail
J'ai jouer un peu en trichant avec une vidéo pour aide je vais essayer d'aller au dernier écran.
Jean louis

Re: [Exelvision] Copier les disquettes

Posté : 20 janv. 2019 10:21
par 6502man
Etrange que cela plante avec EXL135 ou l'exeldisk ???

Quelle modification à tu apporté sur l'EXEL135 pour que cela fonctionne ?