Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Les bouquins, les scans, les pdf ou les liens qui vont bien... ici c'est la bibliothèque.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

__sam__
Messages : 7853
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par __sam__ »

Bah jette un oeil aux home-brew de wide-dot (vidéos)
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
lightbeing
Messages : 49
Inscription : 11 déc. 2021 16:05
Localisation : Région parisienne

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par lightbeing »

Notator a écrit : 07 févr. 2024 14:35 Les musiciens professionnels utilisèrent le MacIntosh ou l'Atari 1040 ST(e), en MIDI.
A l'ère 8 bits entre 1982 et 1985 ? Trop forts !!!! :D
Notator
Messages : 1279
Inscription : 09 août 2015 20:13

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par Notator »

Ben oui, la norme MIDI est sortie en 1983, le MacIntosh en 1984, et l'ATARI ST en 1985.

Il faut savoir que le MIDI a un format de 8 bits, donc il n'est absolument pas rédhibitoire de l'utiliser sur un système 8 bits ; et quasiment tous les micro-ordinateurs 8 bits de l'époque furent pourvus de la possibilité d'avoir une interface MIDI en option.
Évidemment, c'était bon pour bricoler en amateur, les pros aisés avaient un Mac, et les autres un Atari ST...

On en apprend tous les jours, n'est-ce pas ? :)
Notator est le nom d'un programme séquenceur Midi et notation musicale pour Atari ST(e) (puis Mac).
Fool-DupleX
Messages : 2261
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par Fool-DupleX »

Il y avait une interface MIDI officielle sur Thomson. J'en ai reproduit une série il y a 1 an ou 2 et WideDot a développé un tracker pour.

Image
Fool-DupleX
Messages : 2261
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par Fool-DupleX »

Au final à l'époque, il y avait :

- beeper 1 bit sur toutes les machines Thomson
- DAC 6 bits mono en standard sur MO6/MO5NR/MO5E/TO8/TO8D/TO9+, en option sur TO7, TO7/70, TO9 et MO5 (extension musique et jeux)
- Interface MIDI Logimus en option sur toutes les machines
- Extension synthèse vocale MEA8000 en option sur toutes les machines sauf TO9+ (conflit avec le modem), qui peut aussi être utilisée pour faire d'autres bruitages et de la musique

Je crois que c'est à peu près tout. Mais les jeux comme Mission Lift Off montrent que le DAC 6 bits n'est pas si catastrophique que ça.
Dernière modification par Fool-DupleX le 12 févr. 2024 14:23, modifié 1 fois.
Zebulon
Messages : 2724
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Pourquoi la gamme Thomson (au moins jusqu'au TO7-70) avait des capacite audio si limitee en standard ?

Message par Zebulon »

Merci Fool pour ce récapitulatif. Comme tu le dis, en poussant le matériel dans ses retranchements on en tire aujourd'hui des choses inespérées à l'époque contemporaine de ces machines.

A contrario certaines musiques de jeux d'époque sur des machines possédant pourtant des générateurs de son 3 voies prouvent que "sans maîtrise, la puissance n'est rien". :D
Répondre