Créer une FAQ Thomson ?

Les bouquins, les scans, les pdf ou les liens qui vont bien... ici c'est la bibliothèque.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15086
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Créer une FAQ Thomson ?

Message par fneck »

[Sujet divisé depuis Connecter un QDD au TO9+ ]

Cette question, comme beaucoup d'autres d'ailleurs, me fait penser qu'il manque une FAQ Thomson à l'instar de ce qui existe pour d'autres machines. Puisqu'on a la chance d'avoir toutes les compétences réunies ici pourquoi ne pas se lancer dans cette réalisation?
Fool-DupleX
Messages : 1508
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Fool-DupleX »

Ah, je ne savais même pas qu'il y avait des faq, elles sont où ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15086
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par fneck »

Je ne sais pas si un endroit particulier les recenses, il y a bien faq.org mais il ne parle pas que d'ordinosaures. J'avais proposé un topic ici même pour le faire mais il n'a pas connu le succès. Souvent la genèse date des newsgroup Usenet un peu oubliés aujourd'hui.

En fait avec Google (ou autre) il faut rechercher la "marque de la machine + FAQ". Ensuite parmi les réponses il faut parfois chercher la version la plus récente.

Quelques exemple parmi les plus connues (ou du moins celles que j'utilise parfois) :
- Atari 8-bit https://www.landley.net/history/mirror/ ... m/faq.html ou http://www.faqs.org/faqs/atari-8-bit/faq/
- Commodore http://www.faqs.org/faqs/commodore/main-faq/part1/
- IBM PS/2 http://ibm-pc.org/manuals/ibm/ps2/ps2-faq.txt
- TRS-80 https://www.tim-mann.org/trs80faq.html
- Tandy 1000 http://www.oldskool.org/guides/tvdog/1kfaq.html

Il en existent probablement d'autres...

Après on peut imaginer employer aujourd'hui d'autres moyens qu'un mode texte ou du html, mais l'essentiel reste le contenu.
Daniel
Messages : 14417
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Daniel »

Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 6359
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par __sam__ »

Les utilisateurs de Thomson étant moins nombreux que ceux d'Atari, de Commodore ou de IBM, je ne suis pas certain de la valeur du "Frequently" dans FAQ.

Perso je n'arrive pas à voir de grands thèmes dans les questions. Car soit ce sont des question techniques hyper précises de la part de gens qui connaissent et qui sont donc peu propices à êtes fréquentes; soit ce sont des question de noob total tombés sur Thomson par hasard qui n'ont aucune idée de la machine et n'on même pas commencés par lire le manuel du jeu ou de la machine.

:arrow: Comment établir la liste des questions susceptibles de figurer dans la FAQ :?:

J'ai bien trouvé >>ceci<< cela dit, mais c'est plus une faq sur les émulateurs que sur les machines.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Fool-DupleX
Messages : 1508
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Fool-DupleX »

La FAQ Thomson existe déjà
Aaargh, cet exemple trop typique de cancel culture ... Atari, Commodore, Technicolor, Thomson, Nokia ... Des "marques" intemporelles mais qui ne veulent plus rien dire. Ca m'énerve. :evil:
c'est plus une faq sur les émulateurs que sur les machines
Et plus précisément sur Téo, l'émulateur d'Eric. Site que j'ai hébergé pendant près de 20 ans avant de le refiler à Christophe. Pas vraiment une faq Thomson, en effet.
Daniel
Messages : 14417
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Daniel »

J'ai aussi tenté de faire une FAQ pour l'émulateur dcmoto, mais d'après les statistiques du site elle n'a aucun succès.
Et comme il n'y a pas de visiteurs, je ne suis pas motivé pour la mettre à jour, c'est un cercle vicieux.
http://dcmoto.free.fr/documentation/faq/index.html
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15086
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par fneck »

Cette proposition ne crée pas un enthousiasme délirant :lol:

Ce n'est pas grave, puisque j'ai lancé le sujet, je me dis que je vais sans doute m'y atteler, ça me fera du boulot pour l'hiver (voire plus). Je suis en train de réfléchir au contenu, à la manière de faire et de le présenter. Après "le Wiki d'Alice", je pense que System-cfg va héberger un nouveau site "la FAQ Thomson".

J'ai déjà créé l'URL : thomson.system-cfg.com c'est un bon début.
Daniel
Messages : 14417
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Daniel »

Pas très enthousiaste moi-même pour créer et maintenir la FAQ, mais très enthousiaste et disponible pour aider celui qui se dévoue 8)
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 114
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par adnz »

salut,
le truc qui marche c'est avoir un discord pour echanger avec des rooms dédiées aux différents sujets,
pas d'hébergements à gérer mais bon c'est pas comme un forum ou une faq mais bon je pose l'infos au cas où !

Après qui ouvre le discord !
mais pour échanger ça marche bien ! après peut être vous aimez pas discord !
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15086
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par fneck »

Non, pas de Discord pour moi, ni de Facebook ou autres réseaux sociaux apparentés d'ailleurs :(
__sam__
Messages : 6359
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par __sam__ »

Discord est à éviter sur les machines à la pomme. ;)
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Daniel
Messages : 14417
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Daniel »

Les réseaux sociaux diffusent plus de FAKE que de FAQ :wink:
Sur Facebook, par exemple, il reste un sujet concluant à l'incompatibilité du QD 90-128 avec le TO9+.
Et pourtant toutes les vraies informations sont ici, mais sur Facebook il faut frimer pour se mettre en valeur, la vérité n'a aucune importance.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 6359
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par __sam__ »

La fameuse réalité alternative qui a eu tant de succès avec Trump...
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Fool-DupleX
Messages : 1508
Inscription : 06 avr. 2009 12:07

Re: Créer une FAQ Thomson ?

Message par Fool-DupleX »

il faut frimer pour se mettre en valeur, la vérité n'a aucune importance.
Ca me rappelle ce gars sur FB qui avait découvert qu'on pouvait overclocker un Thomson à 16 MHz avec le signal VCO du bus périphérique. Il se demandait pourquoi cette possibilité quasi-miraculeuse n'était connue de personne et était persuadé d'avoir découvert la fusion à froid.
Répondre