[Trouvé] Valise automate AIM

Pour épater ses petits camarades en présentant sa dernière merdouille ou son super bon plan.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

[Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

Salut à tous,

Dans la série vintage j'ai sauvé de la poubelle une valise contenant un automate équipé de modules d'entrées sorties, de marque AIM.
DSC_2394.JPG
DSC_2394.JPG (605.81 Kio) Consulté 906 fois
Ce dernier semble comporter 16 entrées TOR, 8 sorties contact sec, quelques entrées/sorties analogiques, et deux ports RS485. Un bloc d'alim est présent, et des bornier permettant de forcer des entrées. On a donc en l'état du matériel prêt à fonctionner, du moins prêt à être présenté.

Vu la configuration, je pense à du matériel utilisé pour de la formation ou de la vente.

Le soft est dispo sur 7 disquettes, j'espère qu'elles sont encore lisibles :
DSC_2396.JPG
DSC_2396.JPG (476.22 Kio) Consulté 906 fois
Quelques recherches ne m'ont pas donné de résultats concernant l'automate en lui même, mais la société semble toujours exister. Je vais passer un petit mail pour tenter d'obtenir un bout de manuel... Le câble RS232 est fourni dans une des poches de la valise, mais zéro doc de dispo dans l'immédiat.

Pas bien le temps de mettre ça sous tension dans l'immédiat, je vais déjà tenter de lire les disquettes et de faire marcher le soft. :P
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15956
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par fneck »

La marque est prestigieuse, en supposant qu'il y ait bien une relation 8)
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

fneck a écrit : 18 août 2022 20:41 La marque est prestigieuse
Tu connais ? Je pense que c'est eux : https://www.aim-plc.com/la-societe/

(J'ai passé un petit message, on va voir...)
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 699
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par pascalien »

Moi AIM, ca m'a fait penser à
https://en.wikipedia.org/wiki/AIM-65
Evidemment, vu le bouzin franco-français, j'ai vu qu'il n'y avait aucun rapport.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15956
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par fneck »

Je pensais évidemment à l'AIM 65 8)

Mais c'est vrai que AIM n'est pas la marque, j'ai fait erreur, c'est Rockwell !
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 699
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par pascalien »

rockwell_1984_data_book.jpg
rockwell_1984_data_book.jpg (122.28 Kio) Consulté 766 fois
Je pensais avoir des informations de première main, mais hélas il est trop vieux.
On y parle du AIM65/40 le successeur.
Je ne sais pas ce que pouvait donner le langage Pascal sur un afficheur de 40 caractères.
Peut-être utilisable uniquement avec la version sortie vidéo.
Il y avait aussi le basic fourni d'office et des rom Forth.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

fneck a écrit : 19 août 2022 09:09 j'ai fait erreur, c'est Rockwell !
Ils font aussi des automates il me semble :?:

Pour revenir à Aim ils ont dû faire pas mal de choses dans les années 80-90, je suis quasi sûr d'avoir dans un carton un émulateur de processeur... Il faudra que je regarde.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

Alors AIM c'est "Application Industrielle des Microprocesseurs" :)

J'ai copié les disquettes, mais je ne suis pas parvenu à lancer l'installation dans ma machine virtuelle en windows 3.11 for workgroups.

En gros je lance l'install, j'ai le sablier pendant quelques secondes, puis plus rien. Pas un message d'erreur ni rien.
sc1.png
sc1.png (71.91 Kio) Consulté 547 fois
Les autres exécutables présents se lancent mais signalent un problème de com (bon automate non branché pour le moment) et sont donc inutilisables.

J'ajoute l'image de la 1ere disquette en PJ, si quelqu'un à une machine virtuelle pas loin pour faire un essai ? Merci d'avance. :P
Pièces jointes
disc1.zip
(603.88 Kio) Téléchargé 10 fois
panoramic
Messages : 11
Inscription : 19 mai 2010 23:32

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par panoramic »

Voici un article qui parle de la société aim et du logiciel RT_VIEW (nom qui figure sur la photo de la disquette):
https://www.lmdindustrie.com/produits/?LMDI363

On trouve aussi des explications sur RT_VIEW ici:
https://www.aim-plc.com/pdf/Fiche%20Com%20AT3100.pdf
Pour les développements en langage C, l'atelier temps-réel
RT_VIEW V10 s'utilise en parallèle avec l'atelier agilia. Il
intègre de nombreuses librairies et protocoles, compilateur
C, linker, debugger multitâche et analyseur de performances.
Le noyau temps réel multitâche enfoui offre de puissantes
fonctions dynamiques de création d'objets temps réel :
tâches, sémaphores, boîtes-aux-lettres, stack IP...
Je pense qu'il faut chercher du côté de "AIO System" de aim.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

J'ai l'impression que les générations de matériel ne sont pas identiques...

Retenté de dumper la disquette, mais résultats identiques. J'ai tenté un émulateur de w3.11 en ligne :

https://www.pcjs.org/software/pcx86/sys/windows/3.10/

Mais résultat identique (le programme d'install ne se lance pas).

Il existe des outils de débug sous W3.11 pour tenter de savoir ce qu'il se passe (ou pas ?) ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15956
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par fneck »

Tu ne crois pas que le programme d'installation cherche simplement la présence du hardware. A mon avis la machine virtuelle présente ses limites dans un cas comme ça.

Il se peut qu'il y ait un fichier .log qui indique le problème... mais s'il existe encore faut savoir où il est.
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

C'est possible effectivement... C'est vrai que quand je lance les autres softs présents, le système indique une erreur de communication, mais lance tout de même le soft. Il se passe peut-être la même chose avec l'install (en moins bien :roll: ).

J'ai un adaptateur qui indique s'il y a activité sur le port série, on va regarder ça.
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 2022
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris - Mezels

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Totor le Butor »

On ne sait jamais, as-tu essayé de lancer l'installation à partir du DOS et non à l'intérieur de Windows :?:
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
panoramic
Messages : 11
Inscription : 19 mai 2010 23:32

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par panoramic »

J'ai regardé sous Windows XP.
On a des icones aux applications.

Quand je lance par exemple RT_C.exe, il signale un problème sur les ports de communication, mais reste utilisable (création possible d'un source en C). Le Help/About donne ceci:
Image

En décompilant INSTALL.EXE, j'ai vu qu'il recherchait un fichier INSTALL.DAT
J'ai créé un fichier INSTALL.DAT dans le même répertoire que INSTALL.EXE et qui contient 2 lignes:
RT_C.EXE
RT_VIEW.EXE

Le lancement de INSTALL.EXE va alors plus loin car cette fenêtre est visualisée:
Image

Mais si je choisis C ou D ou A comme destination, il indique "Successful", mais apparemment rien n'a changé.
Si le fichier INSTALL.DAT est vide, il n'y a pas apparition de cette fenêtre d'installation.

Le contenu de INSTALL.DAT doit être autre chose que mes 2 lignes...

Falkor, aurais-tu un fichier "INSTALL.DAT" sur tes autres disquettes ?
Peux-tu mettre tes autres disquettes à disposition ?
On ne sait jamais, as-tu essayé de lancer l'installation à partir du DOS et non à l'intérieur de Windows
Non, INSTALL.EXE est fait pour Windows 32 bits et ne fonctionne pas sous DOS.
Avatar de l’utilisateur
Falkor
Messages : 1698
Inscription : 28 juin 2010 12:09
Localisation : Cluny, Saône et Loire

Re: [Trouvé] Valise automate AIM

Message par Falkor »

Merci d'avoir consacré du temps au problème !
panoramic a écrit : 30 août 2022 11:41 Falkor, aurais-tu un fichier "INSTALL.DAT" sur tes autres disquettes ?
J'ai regardé, mais pas trouvé. Les autres disquettes contiennent des fichiers HLP, TRL et BIN.
panoramic a écrit : 30 août 2022 11:41 Peux-tu mettre tes autres disquettes à disposition ?
Bien sûr ! En PJ les images 2 à 6....
Pièces jointes
6.zip
(129.38 Kio) Téléchargé 5 fois
4.zip
(84.15 Kio) Téléchargé 4 fois
5.zip
(117.65 Kio) Téléchargé 4 fois
3.zip
(94.83 Kio) Téléchargé 5 fois
2.zip
(123.51 Kio) Téléchargé 3 fois
Répondre