[rech] Alim TO9+

Requérir ici son Graal à la communauté, attention "oldies only" évidemment, sinon ça va dans le "Passage".

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Répondre
fzalfa
Messages : 167
Inscription : 04 août 2008 15:18
Localisation : Le Pontet
Contact :

[rech] Alim TO9+

Message par fzalfa »

Salut

j'ai acheté un TO9+, mais l'alimentation est dead

Qui en aurai une à me proposer ?

MP

Merci

Laurent
SGI sinon rien !!!
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par Daniel »

Pourquoi ne pas la réparer ? Quel est le composant défectueux ?
Si c'est, comme habituellement, le condensateur CP07, il faut moins de deux minutes pour le changer.
A noter : l'alimentation PS9001S du TO9 est identique à celle du TO9+. J'ai réparé celle de fneck il y a quelques années (c'était le fameux CP07).
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
fzalfa
Messages : 167
Inscription : 04 août 2008 15:18
Localisation : Le Pontet
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par fzalfa »

Salut

la j'ai le condo CP01 d'explosé et le chip IP01 TEA2018 éclaté.

j'ai peur qu'il y ai d'autres dégats

Laurent
SGI sinon rien !!!
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par Daniel »

Le CP01 explosé, c'est normal. Tôt ou tard ils explosent tous.
Le TEA2018 éclaté est plus inquiétant. On peut le changer facilement mais sa destruction peut être provoquée par une panne plus grave.
Trouver une alimentation de TO9 ou TO9+ seule et en bon état est très difficile, la réparation ou le remplacement par une alimentation moderne seront peut-être les uniques solutions.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
fzalfa
Messages : 167
Inscription : 04 août 2008 15:18
Localisation : Le Pontet
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par fzalfa »

Salut Daniel

j'ai bien lu ton MP

Tu as une suggestion pour une alim moderne ?

Laurent
SGI sinon rien !!!
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par Daniel »

Voici les caractéristiques de l'alimentation du TO9+ :
+5,1V : 2,6A max
+12V : 0,45A max
-5V : -0,1A max

Avec ces caractéristiques il est facile de trouver une alimentation compatible. Le plus important est le +5V, il faut choisir parmi les modèles entre 2,5A et 3A. Le 12V est moins critique, c'est bon entre 0,45A et 2A. Le -5V est encore moins important. A la limite on peut prendre une alimentation +5V et +12V seulement et ajouter un module inverseur pour générer le -5V à partir du +5V.

Un exemple parmi beaucoup d'autres : MEANWELL T-30A : https://www.ebay.fr/itm/313970637453
Ou son clone deux fois moins cher : https://www.ebay.fr/itm/221593701016

T30A.jpg
T30A.jpg (83.32 Kio) Consulté 719 fois
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 6798
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [rech] Alim TO9+

Message par __sam__ »

Attention entre le modèle T30A et le T30B chez le clone. L'annonce parle du T30A, mais les photos sont celles du T30B. Or ce dernier n'a pas du -5V, mais du -12V sur la sortie "-V". Je suis pas certain que ca fasse du bien au TO9 de lui envoyer du -12V.
Image
Image
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par Daniel »

Bien vu __sam__ :!:
Il y a effectivement une énorme anomalie dans l'annonce du vendeur.
Le titre indique un T-30A. Dans les caractéristiques il est donné pour -5V à 0,5A.
La photo montre un T-30B. Dans les caractéristiques il est donné pour -12V à 0,5A.
Méfiance donc. Il faut faire confirmer par le vendeur que c'est bien un T-30A et ne pas accepter un T-30B.

Je crois que le -5V est utilisé uniquement par le MODEM (à vérifier). Si c'est confirmé, on peut ne pas le connecter, le TO9+ fonctionnera bien sans -5V.

Autre point important : La destruction de l'alimentation d'origine peut avoir été provoquée par un court-circuit dans la carte mère du TO9+. C'est peu probable à cause des protections de l'alimentation, mais on n'est jamais trop prudent. Il faut donc vérifier ce point avant de connecter la nouvelle alimentation.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
fzalfa
Messages : 167
Inscription : 04 août 2008 15:18
Localisation : Le Pontet
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par fzalfa »

Merci Daniel

J'ai cherché , j'en ai trouvé des similaires mais pas avec le -5v

le mien à l'option télématique, mais est-ce bien nécessaire ? :D

Laurent
SGI sinon rien !!!
__sam__
Messages : 6798
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [rech] Alim TO9+

Message par __sam__ »

C'est à dire que le minitel, de nos jours.... ;)
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Daniel
Messages : 15449
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par Daniel »

Tous les TO9+ ont un MODEM, ce n'est pas une option. Aujourd'hui il n'est plus trop utilisé.

Seuls quelques fanatiques du minitel font encore des expériences en local, et parfois à distance. Pour le commun des mortels le MODEM du TO9+ est plutôt un inconvénient, car il a supprimé la compatibilité avec le QDD.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
fzalfa
Messages : 167
Inscription : 04 août 2008 15:18
Localisation : Le Pontet
Contact :

Re: [rech] Alim TO9+

Message par fzalfa »

ha ok Daniel

je l'ignorai, bon en tout cas ce TO9+ me cause bien du tracas

Laurent
SGI sinon rien !!!
Répondre