OSBORNE OCC1

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12238
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: OSBORNE OCC1

Message par fneck » 20 janv. 2018 09:51

Daniel a écrit :
20 janv. 2018 08:04
(...) Souvent c'est le signe d'une surconsommation provenant d'un composant défectueux en aval. S'il y a des condensateurs au tantale, il leur arrive souvent de se mettre en court-circuit. Mais il peut y avoir une multitude d'autres pannes...
Oui, c'est exactement ce que j'avais eu lors de son acquisition et c'était effectivement un condensateur au tantale qui en était le responsable. J'aurais sans doute dû tous les remplacer à l'époque.

Avatar du membre
laurel
Messages : 1475
Enregistré le : 23 nov. 2009 16:04
Localisation : Nancy
Contact :

Re: OSBORNE OCC1

Message par laurel » 20 janv. 2018 13:18

A l'allumage, s'il n'y a pas de disquette dans le lecteur, l'osborne fait effectivement juste un petit bip. L’écran est assez long à s’allumer.
Il faudrait vérifier quand même que l'alim se met bien sécurité et que ce n'est pas un autre problème.
Apple 1: http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche un boitier Color Classic, du Next, un DD apple SC20
Voir mes échanges

Notator
Messages : 435
Enregistré le : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: OSBORNE OCC1

Message par Notator » 20 janv. 2018 14:07

Exact, au démarrage un bip, et un allumage bref des leds des lecteurs.

Avatar du membre
fneck
Site Admin
Messages : 12238
Enregistré le : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: OSBORNE OCC1

Message par fneck » 20 janv. 2018 19:30

Notator a écrit :
16 janv. 2018 00:15
(...) ou, comme le mien, le boîtier gris avec le câble clavier en spirale ? :)
En ayant ressorti le mien je ne comprenais pas bien la référence au boîtier gris... mais après quelques recherches j'ai compris que le mien, comme beaucoup d'autres, avait simplement jauni. Ci dessous une vidéo dans laquelle le gars fait un retrobright sur le clavier. Le résultat est surprenant :shock:



Si vous ne voulez pas vous tapez les 11mn de la vidéo, voir le clavier vers 1mn15 puis vers 9mn45

Notator
Messages : 435
Enregistré le : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: OSBORNE OCC1

Message par Notator » 20 janv. 2018 21:40

fneck a écrit :
20 janv. 2018 19:30
Notator a écrit :
16 janv. 2018 00:15
(...) ou, comme le mien, le boîtier gris avec le câble clavier en spirale ? :)
En ayant ressorti le mien je ne comprenais pas bien la référence au boîtier gris...
J'ai dit 'gris', surtout par opposition au boîtier des premiers Osborne (ceux avec câble clavier plat), qui ont un boîtier clair, presque blanc.
Si on veut pinailler, les boîtiers de ceux avec cordon clavier en spirale (comme le mien) ont une teinte gris-marron (je n'ai pas eu l'impression qu'il y ait de différence de teinte avec l'intérieur, donc ça semble être la couleur naturelle d'origine).
Ce que j'appelle 'boîtier', c'est la coque arrière, pas la face avant.

number-one
Messages : 46
Enregistré le : 19 mars 2017 10:45

Re: OSBORNE OCC1

Message par number-one » 15 nov. 2018 17:55

Bonsoir, je viens d'acheter un Osborne 1 220 version 1.43 avec cable clavier en spirale

Lorsque le clavier est débranché l'image de l'écran est bonne.

Lorsque le clavier est branché l'image de l'écran clignote et la touche entrée ne fait rien

https://www.youtube.com/watch?v=7sj-hP7KB7M

Il a interrupteur qui n'est pas d'origine, j'ignore à quoi il sert.

Image

Avatar du membre
Carl
Modérateur
Messages : 10254
Enregistré le : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: OSBORNE OCC1

Message par Carl » 15 nov. 2018 21:11

il est fort possible qu'une touche soit bloquée en position enfoncée ou que le contact au niveau de la membrane soit en permanence "passant", un peu comme si tu appuyais en permanence sur une touche du clavier ...

Carl

Répondre