[ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Couvre tous les domaines de l'émulation ou de la virtualisation ainsi que les discussions sur les divers outils associés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14708
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par fneck »

Le fait de rajouter des secteurs vides sur la première piste ne me semble pas très cohérent. D'une part l'image ne pourra jamais servir à recréer une disquette réelle et d'autre part on force l'émulateur à lire quelque chose qui n'est pas l'image de la réalité, non?

Moi je verrai plutôt une image disque conforme à la disquette, soit pour une disquette 40 pistes simple face une taille de (1x10x256)+(39x16x256) donc de 162304 octets.
Avatar de l’utilisateur
leduigou
Messages : 389
Inscription : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par leduigou »

Bonjour,

Fneck, le principe d'ajouter des secteurs vides en piste 0 pour compenser le fait qu'elle est en SD ne vient pas de nous, mais du Flex User Group (http://www.flexusergroup.com/flexusergroup/default.htm) qui a numérisé un très grand nombre de disquettes pour les émulateurs, notamment le SWTPC. Pour être compatible entre les émulateurs, il est préférable de faire ainsi.
Il est toujours possible de refaire des disquettes physiques avec le HxC qui peut lire les formats IMG/RAW, même si de temps en temps il se plante entre double face 40 pistes et Simple face 80 pistes. Pour repasser en physique, j'ai toujours fait du SD avec mon HxC.
Par ailleurs, mon émulateur Tavernier est capable de lire des disquettes avec une 1ere piste incomplète, mais il la complète lui même avec des secteurs vides.
Cordialement
Frédéric
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14708
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par fneck »

Ok, donc je vais faire pareil avec les disquettes de Phil.

Pour les 80 pistes, je les numérise correctement avec la Kryoflux... mais pas avec ImageDisk, va comprendre.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10865
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par 6502man »

Fabien c'est pour ca que je disait "Pour les dumps l'idéal est d'avoir un format qui permette de recréer une disquette physique" du style .IMD ou autres après il on peut les convertir en .DSK pour l'émulateur :wink:
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14708
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par fneck »

@Phil, je t'ai envoyé les fichiers. Je te laisse les tester a minima avec l'émulateur. Les disquettes étaient quand même bien fatiguées, il y a au moins une erreur de lecture sur plus de 50% d'entre-elles mais ça ne veut pas dire qu'elles sont inexploitables car cela peut être sur une zone inutilisée.

Tu trouveras des fichier IMD pour ImageDisk, des fichiers DSK pour l'émulateur et les fichiers de flux Kryoflux. Pour l'émulateur j'ai fait comme convenu ici-même, la piste 0 en 16 secteurs comme les suivantes (sur 40 ou 80 pistes).
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10865
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par 6502man »

un très grand Merci Fabien d'avoir pris le temps de numériser ces disquettes :D

Je m'en occupe dès que je peux ...
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14708
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par fneck »

J'ai essayé les dump avec l'émulateur, dans l'ensemble ça fonctionne plutôt bien mais je ne connais pas beaucoup de commande, j'ai tout de même trouvé le DIR #0 pour afficher le contenu. Les disquettes 80 pistes ne sont reconnues par l'émulateur.
Avatar de l’utilisateur
leduigou
Messages : 389
Inscription : 08 mai 2011 21:00
Localisation : Paris, 6ème

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par leduigou »

Bonjour,

Il faudra que je fasses un petit tuto pour utiliser le Flex. C'est assez simple en fait, mais plus très usité :lol:
Cordialement
Frédéric
franfran
Messages : 106
Inscription : 28 déc. 2019 16:00

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par franfran »

Impressionnant l'émulateur et. Bravo pour le travail. Cela me rappelle le moniteur de mon Goupil :-)

Petite question : comment faire pour booter sur Flex ? Chez moi, le chargement d'une disquette ne semble pas fonctionner.
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10865
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [ GOUPIL 3 ] debut émulation ROM

Message par 6502man »

Tu trouveras la réponse sur ce post viewtopic.php?f=24&t=8967&p=159604#p159604
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Répondre