Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Messages : 263
Inscription : 22 nov. 2017 22:17

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Eagle Protect II »

Heu, à vrai dire ce n'est pas très clair...

Déjà, mon modèle est le FD-55GFR 220U, qui ne correspond pas tout-à-fait au document que tu as trouvé (et je n'ai rien trouvé sur ce modèle précis sur le net). Toutefois, les jumpers ont souvent les mêmes noms, même s'ils sont placés ailleurs. Alors chez moi, j'ai :

U0
U1
(U2)
D0
D1 (strappé)
D2
D3

Et sur ce lot, il n'y a que D1 qui est strappé.

FG (non strappé)
S1 ? ( non strappé)

LG (non strappé)
IS (non strappé)
RY (strappé)
IU (strappé)

DC? (non strappé)

Et je ne vois pas de E2 (mais de toute façon, il n'y a rien d'autre de strappé).

Après, j'avoue que j'ai du mal à comprendre le tableau que tu indiques...
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 357
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par jimpqfly »

C'est quoi les disquettes exactement ? :)
Avatar de l’utilisateur
Arkady
Messages : 19
Inscription : 19 mai 2010 16:35
Localisation : Réunion

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Arkady »

Salut,

Pourrais-tu faire un test en retirant le jumper "RY" (READY) et le placer sur "DC" (Disk Change) ?
Je ne voudrais pas être trop optimiste, mais peut-être que tu vas avoir une surprise...
Ne touche pas au "D1", c'est le bon.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14161
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par fneck »

Oui, je confirme les propos d'Arkady, il a raison 8)
D'ailleurs d'après la documentation Teac le strapp devrait bien être sur DC sur un système compatible AT.

Image
Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Messages : 263
Inscription : 22 nov. 2017 22:17

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Eagle Protect II »

Pas mieux...

Mais comme dit, je vais le ramener au boulot et voir s'il reste un 486 qui traîne pour l'essayer dedans.

Merci quand même !
Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Messages : 263
Inscription : 22 nov. 2017 22:17

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Eagle Protect II »

Et là et là et là ?

Qui marche.png
Qui marche.png (6.77 Kio) Consulté 1463 fois

Ça marche sous DOS et sous XP ! Mais il y a un mais...

Bon, déjà, c'est un autre lecteur qu'on m'a prêté (même modèle, et j'ai mis les jumpers comme vous me l'avez dit : D1 et DC). Ce qui marche avec le nouveau lecteur ne marche pas avec l'ancien, qui a donc un souci interne.

D'autre part, ça ne marche pas avec toutes les disquettes, seulement avec quelques unes. Comme le but de la manip était de formater des disquettes, je suis chocolat.

De plus, chose bizarre, même avec les disquettes qui marchent, impossible de les formater, du moins sous windows (dans la boîte de dialogue formatage, tous les champs sont vides).

Je vais essayer de formater les disquettes qui marchent sous DOS, sait-on jamais...
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 357
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par jimpqfly »

C'est quoi les disquettes exactement ? :)
__sam__
Messages : 5592
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par __sam__ »

A priori, c'est l'icone sur laquelle tu appuies pour sauver ton document sous word ou excel.
Image

:lol:
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 357
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par jimpqfly »

Note : 2/20 :)

Sont-ce des DS, des HD...? Il faut l'info, car si tu essayes de formater des 48TPI avec un lecteur HD, il y a de grandes chances que ça ne fonctionne pas.
Je l'ai appris ici! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Messages : 263
Inscription : 22 nov. 2017 22:17

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Eagle Protect II »

La plupart sont des HD (et le lecteur aussi), mais il a réussi à lire une disquette DD qui avait des choses dessus. Dans les deux cas ce n'était pas formatable sous XP.

Mais je n'ai pas encore essayé sous DOS pur, on verra si ça marche...
Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Messages : 263
Inscription : 22 nov. 2017 22:17

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par Eagle Protect II »

Hum, essai sous DOS pur, le lecteur lit bien une disquette (HD, neuve, formatée par un collègue exprès pour avoir une disquette bien propre), j'essaie de la formater : échec, et depuis il ne lit ni ne formate plus rien du tout, ni cette disquette "neuve", ni une autre "neuve", ni aucune autre.

Je crois que je vais abandonner les lecteurs 5,25 pour PC, ce n'est vraiment pas fait pour moi.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 357
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par jimpqfly »

J'ai le 193U et le 145U... si des photos t'intéressent...
andromeda92
Messages : 119
Inscription : 15 avr. 2020 16:25
Localisation : TOULON

Re: Remise en route lecteur 5,25 sur PC

Message par andromeda92 »

bonjour,
quel est la difference entre les differents modele, 145U, 193U ... ?
est ce que ces lecteurs lisent les disquette 5 1/4 en 360k ?
La nappe a utiliser c'est une nappe standard lecteur disquette avec des connecteurs card edge ?
j'ai une carte mere recente avec connecteur FDD, mon lecteur de disquette lit les format en lecture ecriture 720k et 1.44, mais
j'aurai besoin d'un lecteur de disquette 5 1/4 qui ecrit et lit les disquette 5 1/4 en 360k, et je ne sais pas si ces modeles le permette
a moins qu'il existe d'autres modeles.
la carte mere est une gigabyte GA-P55A-UD4. dans le bios je peux choisir tous les format de disquettes 180, 360, 720, 1.2, 1.44.
Merci de votre aide.
Répondre