[VG5000] Schéma de principe au propre

Les bouquins, les scans, les pdf ou les liens qui vont bien... ici c'est la bibliothèque.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2446
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Papy.G »

Merci Mokona, cela me fait penser que j'aurais dû le faire depuis longtemps pour le Minitel 1b, je te demanderais, quand j'aurais le temps, quel logiciel tu utilises, et si tu veux bien me passer le doc original (pour récupérer la partie EF 9345 :oops: ).
Pour faciliter la lisibilité par l'impression sur deux A4, il faudrait optimiser le placement (une coupure entre la partie Générale et vidéo serait assez judicieuse), je l'ai fait pour l'imprimer chez moi, un peu à l'arrache, ceci dit. :wink:
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11511
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Carl »

Beau travail !, Mokona, puis je mettre sur mon site tes schémas de principe ou bien as tu un lien à proposer, merci.

Carl
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Papy.G a écrit : 01 sept. 2018 13:59quel logiciel tu utilises, et si tu veux bien me passer le doc original (pour récupérer la partie EF 9345 :oops: ).
Après avoir essayé (brièvement) quelques logiciels spécialisés dans l'électronique, je me suis dit que j'allais utiliser un logiciel de dessin vectoriel que je connaissais bien, tout simplement : Inkscape.

Du coup, c'est sauvé en SVG et "globalement", je devrais pouvoir exporter l'EF9345.

J'ai prévu une petite passe de nettoyage du fichier source et de le distribuer de toute façon.
Pour faciliter la lisibilité par l'impression sur deux A4, il faudrait optimiser le placement (une coupure entre la partie Générale et vidéo serait assez judicieuse), je l'ai fait pour l'imprimer chez moi, un peu à l'arrache, ceci dit. :wink:
Bonne idée en effet.
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Carl a écrit : 02 sept. 2018 20:58 Beau travail !, Mokona, puis je mettre sur mon site tes schémas de principe ou bien as tu un lien à proposer, merci.
Merci.

Il y a un lien.

Mais tu peux en plus ajouter les schémas directement sur ton site ; avec à côté un lien pour la source et ça sera très bien.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11511
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Carl »

Parfait, je mettrai le lien...
Merci.

Carl
Avatar de l’utilisateur
6502man
Messages : 10463
Inscription : 12 avr. 2007 22:46
Localisation : VAR
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par 6502man »

Merci pour ce schéma très lisible :D
Phil.

www.6502man.com

To bit or not to bit.
1 or 0.
Markerror
Messages : 1660
Inscription : 31 oct. 2011 19:21
Localisation : Orléans
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Markerror »

Juste une petite remarque. Ca serait pas mal de rajouter dans un coin un numéro de version du document (ou une date) afin d'être sûr d'avoir toujours la dernière mise à jour... Tu vas me dire qu'il y a les infos dans le header du fichier, mais une fois le document imprimé...
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Merci pour la suggestion, je vais ajouter ça.
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

C'est à jour sur le site, liens directs :

Image

Image
gotcha
Messages : 1064
Inscription : 30 mars 2017 11:39
Localisation : Isère

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par gotcha »

Très pratique ce schéma, merci !

Par contre, j'ai été dérouté quelque peu par la numérotation qui diffère de ce qu'il y a d'écrit sur la carte mère.

Par exemple, je cherchais le transistor 7900 que je ne pouvais pas trouver car tous les numéros sur la carte mère son < 1000. Il m'a fallut quelques minutes pour comprendre que c'est en fait le 900.

Mon interprétation est que le premier chiffre indique le type de composant: 3=résistance, 6=diode, 7=CI ou transistor, 2=condensateur etc...

Pour améliorer la lisibilité, je pense qu'il serait utile:
1- d'ajouter cette info sur la signification du prefix quelque part ?
2- de changer un peu la numérotation. Par exemple: 7-900 ou 7/900 ?
Dernière modification par gotcha le 02 oct. 2018 22:36, modifié 1 fois.
Amstrad CPC addict :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Hello,

en effet, sur la carte principale, la numérotation physique ne contient que les trois derniers chiffres. Sur la carte k7/son par contre, les 4 chiffres sont indiqués.

J'ai repris la numérotation du schéma originel, qui utilise cette nomenclature. Là, je fais appel aux habitués électroniciens : est-ce que c'est une nomenclature classique ? Ou bien une convention toute propre au VG5000µ ou à ses concepteurs ?

L'idée d'ajouter la nomenclature sur le schéma est bonne de toute façon, et ne fera pas de mal (j'étais étonné moi aussi par la différence), et il reste de la place.
Notator
Messages : 712
Inscription : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Notator »

Je viens de tomber par hasard sur ce sujet, et je réponds avec retard :

Oui, c'est une désignation propre aux concepteurs du VG5000.
Habituellement on désigne les résistances par exemple par R261, les condensateurs par exemple par C235, les transistors par exemple par T29 ou Q29, les circuits intégrés par exemple par U57...
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Merci pour les précisions.
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 589
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Mokona »

Bonjour,

Avant hier, j'ai repéré une erreur dans ma reproduction du schéma. C'est corrigé et c'est mis à jour : https://www.triceraprog.fr/vg5000u-sche ... -jour.html
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11511
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [VG5000] Schéma de principe au propre

Message par Carl »

Merci Mokona...
Carl
Répondre