achat de ram pour Apple IIe

C'est la catégorie reine de l'ordinophile, 8 bits et pas un de plus!
Single board ou bus S-100 acceptés.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Patrick
Messages : 1660
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Je t'ai demandé une photo. J'aurais fait le tri entre les informations inintéressantes, 8350 par exemple, et les pertinentes, référence et vitesse du composant.
Apparemment, l'Apple IIe est assez tolérant (cf. ce sujet sur Silicium).
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

déssolé

voici la photo

merci

cyril
ram-appleiie.jpg
ram-appleiie.jpg (778.18 Kio) Consulté 1266 fois
Patrick
Messages : 1660
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Ah ben c'est malin, on voit pas les timings :D
Ne t'embête pas, prends ce que tu trouves en 12 ou 15. J'ai lu que même des 20 fonctionnent.
Patrick
Daniel
Messages : 13383
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Daniel »

Le truc blanc au milieu de la photo, je ne sais pas ce que c'est, mais ce n'est pas forcément nécessaire pour le fonctionnement de l'ordinateur.
Il vaudrait mieux l'enlever. Une photo des deux pistes en-dessous pourrait nous renseigner sur leur état : corrosion, coupure ou pas....

4264.jpg
4264.jpg (90.02 Kio) Consulté 1255 fois

Le diagnostic donne 0 0 0 1 1 1 1 1 , donc cinq RAMs mauvaises. Et il y en a précisément 5 en dessous des pistes suspectes. Coïncidence ou pas ?
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonsoir

Voici une photo une fois la 'tache' nettoyée
je dois ajouter que le diagnostique est parfois 0 0 0 0 0 0 0 1 et parfois 0 0 0 1 1 1 1 1
apple2e-ram.jpg
apple2e-ram.jpg (801.59 Kio) Consulté 1238 fois
enfin autre info: si je mets la carte acceleratrice FastChip IIe (que je recommande vivement au passage) et que je lance le diagnostique j'obtiens 'system OK'. Je sais, on pourrait penser que la carte Fastchip IIe fait l'impasse sur la ram system. Pour autant le fabricant de la carte m'a assuré que même avec la FAstchip IIe la RAM system est utilisée.

merci

cyril
Daniel
Messages : 13383
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Daniel »

OK, cet amas blanc n'était pas de l'oxydation, les pistes sont intactes.
Avant de changer les circuits de ram, il serait utile de contrôler toutes les tensions d'alimentation. Une tension hors normes ou une ondulation résiduelle trop importante peut être la cause du dysfonctionnement, surtout s'il dépend du branchement d'une autre carte.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonjour

ok merci pour l'info . Il y a t il un guide quelque part qui puisse aider un non electonicien dans la mesure de ces tensions svp ?

merci

cyril
Daniel
Messages : 13383
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Daniel »

Ce n'est pas facile sans matériel et sans compétences. En utilisant un multimètre dans un circuit sous tension il y a toujours un risque de court-circuit, et sans oscilloscope il n'est pas facile de mesurer les oscillations de l'alimentation.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

ok merci, donc quasiment impossible pour moi :(
Patrick
Messages : 1660
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Renseigne ta localisation dans ton profil.
Un membre du forum susceptible de t'aider n'est peut-être pas très loin.
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Merci c'est fait

cyril
Patrick
Messages : 1660
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Plus qu'à crier à l'aide... Dans l'Oise, pas loin de Paris, il doit bien y avoir des possibilités.
Patrick
cyril3d
Messages : 79
Inscription : 06 janv. 2013 15:25
Localisation : Lamorlaye, Oise
Contact :

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par cyril3d »

Bonjour

merci à vous tous. j'ai remplacé les rams soudées sur la carte mere par de nouvelles rams insérées sur des supports DIP.
Tout fonctionne impeccablement maintenant que j'ai remplacé au final 1 seule RAM qui mettait la pagaille

merci encore pour vos conseils avisés.

Cyril
Patrick
Messages : 1660
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: achat de ram pour Apple IIe

Message par Patrick »

Super, content pour toi.
Patrick
Répondre