Remplacement de la RAM du TO7

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Daniel
Messages : 14163
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Remplacement de la RAM du TO7

Message par Daniel »

Un nouveau tutoriel sur le site dcmoto décrit le remplacement de la RAM du TO7, à l'origine des DRAM de type 4116, par des 4164.
http://dcmoto.free.fr/bricolage/to7_ram/index.html
La RAM du TO7 est l'un de ses points faibles et cause souvent des pannes. Les circuits MK4116N et plus généralement toutes les RAMs dynamiques 1 bit x 16K alimentées avec trois tensions sont réputées fragiles. L'expérience confirme cette mauvaise réputation. De plus elles sont assez difficiles à trouver aujourd'hui, et leur rareté les rend relativement chères.
Les circuits de RAM dynamique de type 4164 (1 bit x 64K) sont plus courants, moins chers, moins fragiles et ne nécessitent qu'une seule tension d'alimentation de 5V. Nous profiterons de tous ces avantages en les utilisant à la place des 4116, au prix d'une petite transformation.
Image

Image

Image
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 6220
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par __sam__ »

Si je comprends bien, tu relies du coup la broche d'adresse A7 à Vcc en permanence. Est-ce que cela pose un problème?
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14919
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par fneck »

Astucieux 8)

Mais attention, on peut se faire une fausse idée de la modification en ne lisant que ce topic, il faut aller sur le site de Daniel (donné en lien) pour comprendre qu'il est nécessaire de retirer des broches des supports DIP.
Daniel
Messages : 14163
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par Daniel »

Effectivement, c'est ambigu car je n'ai pas voulu recopier ici toute la page du site dcmoto. Pour éviter tout malentendu j'ajoute deux photos:

Préparation des supports :
Image

Préparation des DRAM 4164 :
Image

Pour plus d'explications, voir le site dcmoto, ou posez vos questions ici...
A part l'astuce de retirer les broches des supports, je n'ai rien inventé. C'est une technique bien connue dans le monde spectrum ou ti99. On peut aussi utiliser des 41256, mais il faut relier à la fois les broches 8 et 9 et les broches 1 et 16.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Daniel
Messages : 14163
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par Daniel »

__sam__ a écrit : 30 juil. 2019 19:11 Si je comprends bien, tu relies du coup la broche d'adresse A7 à Vcc en permanence. Est-ce que cela pose un problème?
La DRAM 4116 est une matrice à 128 lignes et 128 colonnes (128 x 128 = 16384). On accède à un bit en sélectionnant séquentiellement la ligne puis la colonne. Il faut pour cela une adresse sur 7 bits (A0-A6).

La DRAM 4164 est une matrice à 256 lignes et 256 colonnes (256 x 256 = 65536). L'adresse est sur 8 bits (A0-A7).
Pour remplacer une 4116 on utilise le quart de la 4164. Le bit A7 est inutile, mais il doit être fixe pour que ce soit toujours le même quart. On ne peut donc pas le laisser flottant. On pourrait le relier à la masse (0V), mais comme il se trouve précisément à l'emplacement du +5V il est beaucoup plus simple de le relier au +5V.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
__sam__
Messages : 6220
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par __sam__ »

Ah oui, c'est pas idiot en effet.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
Mokona
Messages : 748
Inscription : 17 déc. 2016 22:01
Localisation : Nord Est des Yvelines
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par Mokona »

Merci pour ce guide.
Avatar de l’utilisateur
hlide
Messages : 2358
Inscription : 29 nov. 2017 10:23

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par hlide »

Je suis en train de me dire que les barrettes de DRAM du MZ-80 K doivent être du même type: 4116. J'avais complètement oublié ces trois tensions. Et effectivement, j'avais un peu galéré à en trouver (difficile à trouver ou à des prix délirants). Donc cette astuce pourra resservir là aussi.

EDIT: pareil pour le MZ-80 A et donc pour le MZ-1200 aussi.
Daniel
Messages : 14163
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par Daniel »

Petite anecdote au sujet de la RAM du TO7 :

Le TO7 utilise 8 couleurs, codées sur 3 bits. L'écran est composé de 8000 segments de 8 pixels, avec pour chacun une couleur de forme et une couleur de fond. La RAM vidéo couleurs est donc composée de 8000 mots de 6 bits.

Pour cette mémoire vidéo, Thomson a utilisé 6 circuits DRAM 4116, soit 16K mots de 6 bits. Sur ces 16K, 8K seulement sont effectivement affectés à la RAM vidéo : 8000 sont utilisés, les 96 mots restants sont inutilisés mais accessibles par les programmes.

Les 8K restants sont inaccessibles. D'ailleurs on ne pourrait pas en faire grand chose avec un ordinateur 8 bits, les mots de 6 bits ne pourraient être utilisés que pour stocker des données. La question ne se pose pas car ils sont inaccessibles. Et c'est pourquoi il ne reste que 8K de mémoire utilisateur, ce qui est très peu. Le TO7 de base n'a même pas la place de charger le DOS, il faut obligatoirement une extension 16K pour utiliser les disquettes ou les cartes SD.

Ces 8K de mémoire inaccessible sont un beau gâchis, car à l'époque (1983) la DRAM coûtait très cher. Il suffisait de deux circuits de plus pour faire des mots de 8 bits utilisables par la machine et lui apporter 8K octets supplémentaires.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11856
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Remplacement de la RAM du TO7

Message par Carl »

Merci Daniel pour le tuto DRAM 4116 => DRAM 4164

Carl
Répondre