Dépannage Commodore PC 10-SD

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Bonjour,

Le confinement me donne l'occasion de sortir toutes mes vieilles bécanes accumulées depuis quelques années.

C'est au tour d'un Commodore PC 10-SD équipé d'un lecteur de disquette 3.5, d'un écran VGA et d'un clavier (pas de disque dur).
J'ai encore toutes les disquettes d'installations, utilitaires etc d'origines.

MAIS :

Je suis obligé d'attendre au moins 5 minutes après allumage, avant que la bête ne démarre !!!
A ce moment, le voyant s'allume et le ventilo de l'alimentation se met en route.

Une fois démarrée, il ne se passe rien :shock:
Pas d'affichage ( mais quand la bête s'allume je vois bien que l'écran réagit par un sursaut).
Quand j'enfonce une disquette dans le lecteur, il y'a bien un petit tour de lecteur qui s'enclenche.
Quand s'appuie sur le bouton Reset de la bête, sa reset.
Quand je débranche et rebranche le clavier, les voyants du clavier s'allument.

Mais rien, pas d'initialisation et de chargement bios.
aucune réaction lorsque je sollicite le clavier.
Pour l'instant je peux uniquement me sécher les cheveux avec.
Pièces jointes
IMG_6864_50.jpg
IMG_6864_50.jpg (327.97 Kio) Consulté 1500 fois
IMG_6862_50.jpg
IMG_6862_50.jpg (310.91 Kio) Consulté 1500 fois
IMG_6863_50.jpg
IMG_6863_50.jpg (345.62 Kio) Consulté 1500 fois
Avatar de l’utilisateur
Totor le Butor
Messages : 1753
Inscription : 07 sept. 2011 16:14
Localisation : Paris

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Totor le Butor »

Si ça démarre 5 minutes après le ON/OFF de l'alim, ça sent le condo foireux dans l'alim -> la changer ou la réparer.

Par contre c'est une très très mauvaise idée de débrancher et rebrancher le clavier sous tension car il y a normalement un micro fusible sur la carte mère dont le rôle est de précisément se couper quand on fait une telle manip :? .
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes .
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2233
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par gilles »

Les voyants du clavier ca ne veut rien dire pour du pc ou du xt. Ce n’est qu’à partir de l’at que cela signifie qu’il y a une communication active entre le cpu et le clavier.
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Ok, merci les gars.

Alors, comment puis-je procéder pour trouver le problème ?
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14200
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par fneck »

Pour commencer, je pense qu'il faut dédouaner le problème d'alimentation comme l'a dit Totor. Tant qu'il y aura un doute sur l'alimentation tout diagnostic ne sera pas fiable. Essai de brancher une autre alimentation de PC... mais ce n'est probablement pas du format genre ATX plutôt PC-AT... si tu as. Et en espérant que le connecteur ne soit pas propriétaire :roll:
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Voici l'alim
Pièces jointes
IMG_6865_50.jpg
IMG_6865_50.jpg (332.13 Kio) Consulté 1466 fois
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 577
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par frktaunus »

Le connecteur sur la CM est une grosse fiche à 6 contacts. Difficile de retrouver cela sur une autre alimentation.
Il doit être possible de mesurer les tensions sur les autres connecteurs molex
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Si je comprends bien, je vais galérer pour le remettre en état... :cry:

Alors si quelqu'un est intéressé, je le cède pour 50 euros.

Mais il faudra venir le récupérer.
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 577
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par frktaunus »

bonjour
tu es dans quel coin?

si tu as un multi-mêtre, il est facile de vérifier les tensions, 5v et 12v dans les fiches blanches inutilisées.
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Oui, j'ai un multimètre.

Je suis dans l'Oise, entre Creil et Compiègne (ça fait la une en ce moment).
Daniel
Messages : 13404
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Daniel »

frktaunus a écrit : 22 mars 2020 15:08 Le connecteur sur la CM est une grosse fiche à 6 contacts. Difficile de retrouver cela sur une autre alimentation.
Pourquoi chercher à retrouver une autre fiche ? Il suffit d'utiliser celle-ci.

Mais avant d'essayer une alimentation de PC, pourquoi ne pas commencer par contrôler l'originale ?
Quand un ordinateur ne fonctionne pas, le contrôle de l'alimentation est la première opération à faire.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 11515
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Carl »

Mica60, voici la doc technique du Commodore avec les schémas des connecteurs, tensions....
Bonne réparation !
commodore pc.jpg
commodore pc.jpg (39.04 Kio) Consulté 1331 fois
https://1drv.ms/b/s!AsBDtvRO18vBhdNsRx8 ... A?e=gMl9uz
Avatar de l’utilisateur
frktaunus
Messages : 577
Inscription : 08 mai 2019 11:23
Localisation : LILLE

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par frktaunus »

Le mien ne donne pas non plus signe de vie.
Le contrôle des tensions indique qu'il y a quelque chose, mais les tensions sont plutôt dans les valeurs mini, je n'ai jamais 5V et 12V
Plutôt +4.8, +11 et -10.8
Sur la borne POWER GOOD, je mesure par rapport à la masse +4.9
il y des tolérances de 5% voire de 10% sur le -12V, je suis à peu près dans les clous.
C'est bon pour le service ?

Autre point, j'ai retiré la pile. Est ce qu'il peut booter sans pile?
Franck
Est ce que l'on peut enregistrer de la musique classique sur une cassette Metal ?
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Bonjour,

Désolé, je reviens seulement maintenant sur la réparation de ce commodore.

Merci Carl pour la doc technique.

Merci Daniel pour le conseil.

Je me suis donc décidé à démonter l'alimentation qui avait un comportement bizarre et voilà ce que j'ai trouvé.

Le COUPPPPPPABBBBLLLLLEEE..... :D

Le voyez-vous ???
Il a tout saloper et il fait le gros ventre :lol:
Reste plus qu'a nettoyer la carte et le changer pour poursuivre le contrôle de la bête.
Pièces jointes
IMG_7117.JPG
IMG_7117.JPG (1007.19 Kio) Consulté 1164 fois
Mica60
Messages : 248
Inscription : 20 avr. 2016 00:28

Re: Dépannage Commodore PC 10-SD

Message par Mica60 »

Voila, caries extraites.

Oui, j'ai finalement enlevé les condos marron et j'ai bien fait car 2 ont coulés.
IMG_7122.JPG
IMG_7122.JPG (425.75 Kio) Consulté 1137 fois
IMG_7124.JPG
IMG_7124.JPG (651.04 Kio) Consulté 1137 fois
Chose étonnante, après les avoir déchargés et testés à l'ohmmètre, ceux-ci réagissent bien.
Càd : ils montent jusque 19 K ohm , puis redescendent à 0.
Je ne sais pas si c'est bien comme cela qu'il faut tester un condensateur. :o

Question, où achetez-vous vos composants (fiables) et par quel condos puis-je remplacer ceux-ci ?
Répondre