[Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Zebulon
Messages : 150
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Zebulon »

De rien et merci beaucoup pour ce retour détaillé. Amstrad c'est du costaud. Avec des piles neuves ça va le faire. :P
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14171
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par fneck »

Fleni a écrit : 20 nov. 2020 16:23 Les piles que j’ai mis ont été insérées il y a presque 1 an, je les ai donc testées, et effectivement elles étaient pas mal déchargées.
Tu devrais faire très attention avec des piles déchargées dans un ordinateur, si elles venaient à couler ça pourrait être fatal pour ton Amstrad.
jvernet
Messages : 1798
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par jvernet »

Et surtout 10 LR14 qui fuient, ça en fait des kilos de merde.....

Me souvient d'une MagLite avec 8 piles coulées, c'était pas beau...
Fleni
Messages : 51
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Fleni »

Ahoahaohaohaohahoahoaho :lol: :lol: :lol: C’est clair que si les piles se mettent à fuir ça ne va pas le faire :lol:

D’autres personnes sur le forum utilisent ces ordinateurs ? (PPC)
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14171
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par fneck »

Moi j'en ai un, un PPC512. De là à dire que je l'utilise il y a de la marge 8)
Le souvenir que j'en ai c'est que l'écran est vraiment de très mauvaise qualité, très dur à lire. Il faudrait que je le ressorte un jour.
Patrick
Messages : 1655
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Patrick »

Il a eu son heure de gloire pourtant.
Dans le film de Michel Gondry, Eternal sunshine of the spotless mind.
Patrick
Zebulon
Messages : 150
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Zebulon »

Génial ce site je ne connaissais pas. Merci. :D
jvernet
Messages : 1798
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par jvernet »

J'utilise de temps en temps on PPC640 (Nec V30/8087/HD 20).
Le clavier est agréable, l'écran est un cauchemar. Je l'utilise avec un ecran CGA couleur externe, ça le fait!
Jamais mis de pile dedans. j'ai un PPC1512 (double lecteur) aussi, allumé une seule fois.
Fleni
Messages : 51
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Fleni »

Un PPC640 à disqque dur. Ca c’est cool !

J’en recherche un mais ils sont super rares. Tu l’as payé combien ?

Pour l’instant je tourne avec une version à double lecteur de disquettes et un lecteur zip. C’est pas très rapide, mais ça fonctionne bien :)

En suivant les conseils de fneck sur un autre topic, j’ai testé le PPC avec checkit et il me dit qu’il est équipé d’un V30. Ca m’a surpris parce que je pensais que c’était un V20.

Selon vous, c’est possible ou alors c’est checkit. Qui a un bug ?
Patrick
Messages : 1655
Inscription : 16 mai 2009 09:30
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Patrick »

Le V20 est équivalent au 8088, le V30 au 8086.
En Amstrad il n'y a pas de PC en 8088 et/ou V20, me semble-t-il.
Le V30 est d'origine sur les PPC d'après Wikipédia.
Patrick
jvernet
Messages : 1798
Inscription : 12 avr. 2007 10:59
Localisation : France 69

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par jvernet »

Je l'ai eu gratuit.... Autre temps autres mœurs !

les Amstrad Desktop étaient en intel 8086, les PPC utilisaient le NEC V30 (moins cher et plus rapide). Pas d'Amstrad en 8088/NEC V20.
Fleni
Messages : 51
Inscription : 14 sept. 2020 10:36

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par Fleni »

C’est clair que l’on ne trouve plus beaucoup de dons pour ce genre de machine. Une chose est sure, tu as de la chance et je suis super content pour toi que tu aie réussi à en avoir un :)

Et pour le V30, je pense que j’ai la réponse à ma question :) Ca c’est de l’efficacité :lol: Un message et quelques minutes plus tard la réponse :) :) :)

Petit rajout sur la discussion concernant l’écran. Etant donné que celui-ci n’a pas un bon rendu pour toutes les utilisations, j’ai mis un MCE2VGA et connecté un moniteur VGA. Ca marche super bien. La société qui fabrique cet accessoire a eu une super idée parce que les écrans au phosphore, CGA et EGA sont vraiment rares ou hors de prix.
genesis8bit
Messages : 24
Inscription : 27 juil. 2017 21:51

Re: [Résolu] Amstrad PPC640 : problème horloge

Message par genesis8bit »

J'utilise mon PPC 640 également avec un MCE2VGA (faute de PC 1512 ou 1640 dont l'écran pourrait être utilisé à la place), un lecteur ZIP ou Covox4, l'OPL3LPT est quasiment inutilisable avec un bruit de fonds sur les enceintes dès que je branche le câble audio. Je n'ai pas testé le S2P faute de logiciel fonctionnel sur un Nec V30.

J'ai pu jouer de la musique MIDI en passant par le port série, un adaptateur DB25-DB9, un câble DB9-8pin mini DIN (DBK-103) connecté au port série d'un expandeur Roland SC55 avec l'utilitaire gsplay.

Sinon Je me posais la question suivante, que se passerait-il à votre connaissance si je branchais le Covox4 sur le port parallèle du lecteur ZIP ? J'aimerai éviter d'abimer l'un ou l'autre.
Site sur les ordinateurs Amstrad : https://www.genesis8bit.fr/
Répondre