[AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Papy.G, fneck, Carl

Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 155
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

[AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par adnz »

Bonjour,

Je reprends le souci de mon Amiga 3000, et si possible avoir un diag. selon les symptômes suivants avant de faire une con..rie ;)

- Il fonctionnait très bien, jusqu'à ce que je découvre que la pile à un peu "foirée" !
- Et depuis j'ai un soucis avec l'affichage comme suivant :
IMG_4233-web.jpg
IMG_4233-web.jpg (135.98 Kio) Consulté 4786 fois
La pcb : Image
En vidéo : https://oxustudio.com/amiga/amiga3000/IMG-4234.mp4

Je pense que je dois déjà nettoyer les oxydations en espérant que ça n'a pas bouffé des pistes ou des composants !!

Si quelqu'un à déjà vu ce genre de bug ! je veux bien des pistes.

Merci
Brochiman
Messages : 1942
Inscription : 02 juin 2019 11:26
Localisation : Angers

Re: Réparation AMIGA 3000 & AMIGA 4000

Message par Brochiman »

a mon avis vu l'oxydation occasionnée par la pile qui a coulée tu es bon pour dessouder le support du processeur déjà, nettoyer les pins du processeur et le remettre sur un support neuf. Il y a un bon nettoyage de l'acide de la pile a faire sur la zone touchée
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 517
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: Réparation AMIGA 3000 & AMIGA 4000

Message par Gege34 »

Beurk pas beau.
Vu l'oxydation tu peux vérifier tout les composants et pistes dans un rayon de 10cm autour de la pile.
On voit notamment de l'oxydation sur Denise et Paula et les autres 74. A revoir aussi les capas.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 12468
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Réparation AMIGA 3000 & AMIGA 4000

Message par Carl »

J'ai un 500+ dont la pile avait coulé, cela m'a fait un boulot de nettoyage et reconstruction des pistes et changement de certains circuits...tout ça pour un accus que j'aurai du retirer il y a 15 ans... :(

Carl
Zilog80
Messages : 141
Inscription : 22 août 2020 14:30

Re: Réparation AMIGA 3000 & AMIGA 4000

Message par Zilog80 »

Effectivement beaucoup de corrosion, le potentiomètre jaune semble aussi oxydé avec la capa également (à changer) de manière classique toutes les capas élecro-chimiques sont à regarder..

@+
Zilog80
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15958
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par fneck »

C'est un travail titanesque :?
Sur chaque soudure où tu vois de la corrosion, ça signifie que les pistes sont touchées car la solution basique (ou acide, je ne me rappelle jamais) s'est infiltrée et donc sont potentiellement coupées. De plus, je ne sais pas si cette attaque est réellement stoppée ou si ça continue sournoisement.

Nota: j'ai créé un nouveau topic pour plus de lisibilité.
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 155
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par adnz »

arrhgg ! Je redoutais bien cela !
Bon je ne sais pas combien de temps ça va me prendre mais faut que je sauve cette machine, et je voulais m'en servir en plus....

J'ai regardé des tutos de nettoyage sur le net mais y'a tout et n'importe-quoi !

Avec quel produit dois-je nettoyer ? paic citron? Acetone? alcool ?
Si vous avez un lien d'un tuto youtube avec une procedure "sûr" que je flingue pas la pcb !

En tous les cas, merci pour vos diag.
Avatar de l’utilisateur
gilles
Messages : 2610
Inscription : 07 août 2008 13:44
Localisation : Nantes
Contact :

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par gilles »

Autre option avec beaucoup de boulot mais pour un résultat correct : changer le PCB, il existe différentes répliques pour l'A3000. Pour une machine qu'on compte utiliser régulièrement c'est sans doute l'idéal.

un exemple ici:
https://www.amigalove.com/viewtopic.php?t=1317&p=8387
Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 155
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par adnz »

J'ai regardé ces vidéos : https://www.youtube.com/watch?v=6acm2dXSDzo

http://www.reamiga.info

humm j'me sens pas faire une PCB complète comme ça avec autant de composants différents sans foirer !
J'ai pas sa technique ça fait trop pour moi là :shock:

Je vais tenter de réparer celle-là je pense.

Puis c'est top ce liquide pour souder sans déborder ! c'est quoi ce produit ? faut que j'achète çà.
__sam__
Messages : 6796
Inscription : 18 sept. 2010 12:08
Localisation : Brest et parfois les Flandres

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par __sam__ »

adnz a écrit : 12 janv. 2021 13:40 Puis c'est top ce liquide pour souder sans déborder ! c'est quoi ce produit ? faut que j'achète çà.
Du flux ? C'est de la colophane (résine/sève de sapin je crois) sous forme liquide (dissoute dans de l'alcool). On se sert aussi de la colophane solide pour entretenir l'accroche du crin des archets de violons. On peut s'en fabriquer soi-même: https://www.elektormagazine.fr/news/flu ... ait-maison

A savoir: Certains fils à souder on en leur cœur du flux pour aider à souder.
Samuel.
A500 Vampire V2+ ^8^, A1200 (030@50mhz/fpu/64mb/cf 8go),
A500 GVP530(MMU/FPU) h.s., R-Pi, TO9, TO8D, TO8.Démos
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Messages : 517
Inscription : 25 avr. 2015 22:35
Localisation : 31

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par Gege34 »

Il faut que tu dessoude tout les composants qui ont du vert de gris, que tu gratte le PCB pour voir ce qui tiens et ce qui tiens pas, vérifier la continuité de toutes les pistes.
Neutraliser l'oxydation, remplacer les supports HS, changer les capas (y compris celle variable comme la jaune).
Une bonne vidéo de ce qu'il faut faire pour le nettoyage et la neutralisation.
Il va falloir être patient, ça va être long.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)
Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 155
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par adnz »

ok, merci.
1er étape : démonter la PCB, acheter les produits et commencer le nettoyage ...

je posterais toutes les étapes...
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 12468
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par Carl »

Pour le A3000, la batterie est du type Ni-MH (nickel-hydrure métallique), l'électrolyte est de l'hydroxyde de potassium, il faudra donc passiver le circuit avec un produit légèrement acide comme de l'acide sulfamique (détartrant de cafetière...)
Carl
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 15958
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par fneck »

adnz a écrit : 12 janv. 2021 12:43 Avec quel produit dois-je nettoyer ? paic citron? Acetone? alcool ?
Difficile de répondre avec certitudes. Cependant une chose est certaine, surtout pas d'acétone. Ce produit fait fondre beaucoup de plastique, dissous les peintures et probablement aussi la sérigraphie sur le circuit imprimé.

L'alcool a l'avantage d'être neutre coté PH, d'une manière générale il n'altère pas grand chose, c'est un produit que j'aime bien et que j'utilise abondamment.

Plus précisément dans le cas de coulure d'une pile ou d'un accu, on peut tenter d'utiliser un produit pour neutraliser la solution, c'est à dire un acide en présence d'une base (c'est généralement le cas) ou l'inverse. C'est ce qu'a proposé Carl dans son message ci-dessus. Par contre il y a une inconnue pour moi, c'est la durée depuis laquelle les dégâts ont eu lieu. Peut-être que Carl pourra nous éclairer... La question est de savoir si une fuite s'étant produite il y a deux, trois ou dix ans auparavant est-il encore nécessaire de chercher à neutraliser? En fait lorsque le produit est plus que sec, a-t'il encore un PH dévastateur?
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
adnz
Messages : 155
Inscription : 10 janv. 2010 00:07

Re: [AMIGA 3000] Réparation fuite accu

Message par adnz »

Pour le temps des dégâts, j'ai retiré la pile y'a environ 10 ans, je sais plus exactement quand, mais ça fait assez longtemps !

Sinon je dois déjà nettoyer d'urgence, mais j'ai que ces produits sous la main.
Je peux utiliser ? un des 2 ? les 2 ? en même temps ?
produits.jpg
produits.jpg (417.33 Kio) Consulté 4663 fois
Ha et j'ai ça aussi !!
136675108_200010428520361_3552777847645026147_n.jpg
136675108_200010428520361_3552777847645026147_n.jpg (142.23 Kio) Consulté 4656 fois
Merci.
Répondre