Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Pour tout ce qui touche au PC d'IBM et ses nombreux descendants. Attention tout de même, au delà de quelques MHz la discussion devient vite hors sujet.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Pour info, si cela peut aider quelqu'un, voici une ref pour des condo - a priori - similaires :
https://www.mouser.fr/ProductDetail/Vis ... ek1w%3D%3D
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 14862
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par fneck »

Là du coup sur le datasheet ils justifient l'avantage des trois pattes comme facilitant l'installation 8)
Triple-lead design allows reverse installations
Daniel
Messages : 14058
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par Daniel »

Pour moi le grand intérêt est de garder l'apparence d'origine de la machine. C'est le plus important. Techniquement il n'y a pas de justification.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Notator
Messages : 819
Inscription : 09 août 2015 20:13
Localisation : Lyon

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par Notator »

Chacun met le curseur de son souci d' "authenticité" où il le veut... :)

Le souci de garder l'intégrité technique d'une machine peut être légitime...

Si on donne l'exemple extrême de remplacer l'intérieur d'une machine par un Rapsberry, sur lequel tournerait un émulateur de celle-ci, l'apparence extérieure sera sauvegardée, mais c'est quand même dommage... :?
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Bon. Ben j'ai changé des condos par des céramiques. J'ai pas tout fait car... C'est chiant, en fait, 3 pattes, et alors quand j'ai vu ceux qui étaient entre les ports ISA, j'ai dit non.

J'ai utilisé le minimum diagnostic de minus 0deg, mon alim tourne, et les tensions sont toutes très bonnes au niveau du connecteur de l'alim (donc à priori pas de court-circuit sur la carte, si j'ai bien compris). J'ai aussi remué tous les chips de RAM du slot 0 en les soulevant au tournevis.

Maaaaais le speaker reste malheureusement muet comme une carpe. Donc je vais quand même tester avec un autre speaker, histoire d'être certain que le souci ne vienne pas de là.
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

J'ai aussi compris que si le speaker restait silencieux, ça venait probablement d'un ou plusieurs chips défaillants de la banque 0 de RAM. On peut les tester ces chips ? Ça se retrouve neuf ?
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Et.... Quelqu'un a remarqué que le CPU est un AMD ???
Idem sur la photo du site : https://www.system-cfg.com/detailcollec ... p?ident=16
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 188
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par xmamat »

Il existe des testeurs de SRAM disponibles tout faits sur eBay pour une vingtaine d’euros.
Autre solution plus intéressante : en fabriquer un soi même avec un kit Arduino de base et récupérer un programme sur Github (à googler : il existe plusieurs implémentations). C’est un montage à la portée de tous.

Mais le plus simple est de swapper avec des 4164 d’une autre machine dont tu sais qu’elle fonctionne (pour peu que tu en ai une et de quoi remplir les 9 sockets de bank 0).
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Je vais regarder les testeurs, j'ai vraiment pas prévu de me lancer sur de la prog arduino là, j'ai pas du tout le temps... Et tu l'as deviné, je ne suis pas spécialiste XT (même si j'apprends beaucoup, en ce moment!), et je n'ai pas de machine qui pourrait servir de donneuse d'organes (déjà que j'ai pas d'écran IBM...). Il faut que je sorte le CPU aussi, si ça se trouve il a une patte HS ou je ne sais quoi...

Je sens que ça s'annonce moins simple que pour les XT normaux : les chips de banques 0 et 1 sont des M5M4256P ... Et j'en vois pas sur Aliexpress et très peu sur Ebay...
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 188
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par xmamat »

D’après la dernière photo, ta CM a été upgradée à 640K. Jumper E2 fermé, banks 0 et 1 remplies en 256K et banks 3 et 4 en 64K.
Pour faire le test minimal (sans extension) je te conseille de la configurer au minimum (64K) soit :
  • Enlever tous les chips mémoires et ne mettre que des 4164 (ceux dans banks 3 et 4) dans bank 0
  • Enlever le jumper E2
  • Configurer les switchs 3 et 4 à ON
Si ça ne POST toujours pas, remplacer bank 0 avec les 4164 restants.

Les M5M4256P ne sont qu’une variété de 41256. N’importe quel référence devrait convenir. En cherchant « 41256 » ça se trouve facilement sur eBay et Aliexpress.

ÉDIT : * switchs 3 et 4 à ON, pas off
Dernière modification par xmamat le 14 mai 2021 09:40, modifié 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

OK, merci : ça je peux faire :lol:
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Yeeeeeeeeeeeeeeeeees XMatmat !!! 8)
Un long - deux courts
Deux courts un peu après

Je vais voir ...
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Because the POST can't find a monochrome video card, it beeps the speaker (1 long, 2 short).
Second, the power supply is outputting at least two things: 1. +5 volts; and 2. POWER GOOD signal.

Magnifique !
Bon maintenant, va ptet falloir que je trouve un moyen d'afficher ...
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Avatar de l’utilisateur
xmamat
Messages : 188
Inscription : 31 août 2020 15:02
Localisation : Paris

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par xmamat »

Ça avance :wink:

Pour l’affichage, sans moniteur avec entrée DB9 ni scaler MCE2VGA/RGBtoHDMI, le plus simple est de tester avec la sortie composite CGA sur n’importe quel moniteur le supportant ou essayer avec une carte VGA 16-bit (certaines marchent en 8-bit).
Attention à bien configurer le type de vidéo sur le switch de la CM.
Avatar de l’utilisateur
jimpqfly
Messages : 536
Inscription : 03 mars 2018 17:56
Localisation : Région Parisienne

Re: Grid Case 3, IBM 5160 rouillé, et autres nouveaux trucs !

Message par jimpqfly »

Ouais je comptais mettre la carte 8bits CGA/Composite que j'ai dans le XT 286 dans celui-là, histoire de la tester.

Sinon pour la RAM, tu proposerais quoi comme étape après ?
Déjà, pour les 64Ko, quand j'entends les beeps, c'est que tous les modules sont bons?
Du coup je peux tester tous mes modules 64Ko dans la banque 0 pour être sûr qu'ils fonctionnent ? Et une première étape serait de modifier les switches 3/4 pour tourner à 128Ko ?
Mais après...? Testeur de SRAM ? (J'ai pas trouvé d'ailleurs, si tu as un lien je serais preneur...)
Http://www.gloub.com/musee , admin du groupe FB Anciens Ordinateurs, sponsor de la réfection du Micral N: https://micral.mo5.com
Répondre