Remise en état d'un Atari 1040 STf

A partir de maintenant la course à l'armement est lancée.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

cosmos99
Messages : 944
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par cosmos99 »

Merci , je vois le principe , par contre la ligne 40 va avoir besoin d'une traduction en effet.... Repose toi bien.... :wink:
Eric
Zebulon
Messages : 1257
Inscription : 02 nov. 2020 14:03

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par Zebulon »

Non en fait je voulais dire Hors Sujet (je sais que certains ont la moustache qui frise dans ces cas là). :wink:

J'ai avancé en installant Hatari 2.3.1 (version Windows 64-bit) et en téléchargeant la disquette du GFA Basic avec sa documentation ici.

Page 165 il y a un petit exemple bien à propos qui explique comment sauver le binaire d'un écran soit 32ko.

Je l'ai testé et ça fonctionne. C'est un bon début. Mais je vais arrêter car si j'attrape le virus, je vais vouloir m'acheter un Atari. :wink:
Capture d’écran 2021-10-12 221319.png
Capture d’écran 2021-10-12 221319.png (10.8 Kio) Consulté 467 fois
Capture d’écran 2021-10-12 221356.png
Capture d’écran 2021-10-12 221356.png (8.42 Kio) Consulté 467 fois
Capture d’écran 2021-10-12 221429.png
Capture d’écran 2021-10-12 221429.png (12.67 Kio) Consulté 467 fois
cosmos99
Messages : 944
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par cosmos99 »

Merci ! :wink: Je pense que je vais plancher sur une des solutions que tu m'avais proposée , un logiciel de dessin , je devrais pouvoir trouver des images toutes pretes. Si j'arrive à les charger en RAM non corrompues ça devrait le faire.

Enfin je vais cogiter tout ça , 32 ko tu dis par écran ,ça fait 25 écrans à controler , apres tout c'est pas la mort :D
Eric
vincentdu14
Messages : 62
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par vincentdu14 »

Si j'arrive à les charger en RAM non corrompues ça devrait le faire
Un coup d'XTRA-RAM TEST est le bienvenu pour vérifier l'intégrité de la RAM de ton STf:
Image
https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ ... AMTEST.zip

Ce qui serait bien comme l'a mentionné Daniel, c'est ce que tu aies un GOTEK HXC. Ainsi, tu pourrais faire des copies entre A<->B, en employant Fast Copy III.

Le problème pour se faire un lecteur externe avec les Atari ST, c'est de trouver le fameux connecteur DIN 14.
Est-ce que Fool-Duplex en propose encore?
cosmos99
Messages : 944
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par cosmos99 »

Merci et excuse pour le retard. :wink:

Je me suis mal exprimé , je voulais dire , si j'arrive à correctement charger une image(et un logiciel de dessin) , nous aurons l'image en RAM , que je vais pouvoir sauvegarder en x exemplaires jusqu'à remplir la disquette test. Et nous verrons s'il écrit correctement et se relit correctement.Je pense que mes RAMs se portent bien.C'est le lecteur disquette qui pose probleme , du moins on présume , car je lui fait lire des ecritures faites avec des lecteurs HD... Pire , du bidouillage je dirais... Et il me semble de type ancien dans le sens vieillot car il parait tout neuf... :wink:

Ah oui pour le Gotek , je suis équipé mais pour l'interne , ça va pas nous aider. Et je n'ai pas trouvé de cable externe pour le moment.Et pas équipé lecteur externe non plus.
Eric
dlfrsilver
Messages : 29
Inscription : 17 janv. 2014 02:47

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par dlfrsilver »

Les problèmes de jailbar pendant la lecture de disquettes avec le drive interne, c'est du à un problème de condensateurs au niveau de l'alim et gros condos sur la carte mère.

J'ai plusieurs atari STF et STE, c'est un souci qui est récurrent. Une fois qu'un kit de condensateurs a été appliqué, y a plus de jailbars.

A noter aussi les problèmes DMA sur les STE, il faut changer le 68000 présent par un 68HC000 qui génère moins de bruit sur le bus.
cosmos99
Messages : 944
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par cosmos99 »

Merci pour l'info ! :wink:

Néanmoins , ce n'est pas que pendant la lecture , par exemple sur le bureau y a pas , et en cours de jeu il y a, même une fois le jeu chargé. Comme disait Gilles je crois , il avait vu des jailbars sur des ordis neufs.C'est peut être normal apres tout.

C'est en stand-by pour le moment , j'y reviendrais le moment venu , faute de temps et de motivation pour l'instant.
Eric
dlfrsilver
Messages : 29
Inscription : 17 janv. 2014 02:47

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par dlfrsilver »

cosmos99 a écrit : 02 déc. 2021 14:15 (...)
Les condensateurs sont utilisés sur ST pour la stabilité électrique et le lissage. C'est pour ça que quand ils merdent, le ST perd la boule et fait un peu n'importe quoi.

Sur des machines neuves, si c'est du old stock, c'est normal. les condos fuient ou sèchent si la matériel est pas utilisé.
cosmos99
Messages : 944
Inscription : 22 juil. 2012 20:15
Localisation : Chatenay-Malabry(92)

Re: Remise en état d'un Atari 1040 STf

Message par cosmos99 »

DataPro a écrit : 19 sept. 2021 17:46 Les jailbails et autres pendant le chargement çà existait déjà sur des Atari STf/STe flambants neufs donc pas de quoi s'inquiéter.
C'était pas Gilles.... :wink:

La priorité étant de comprendre les problemes du lecteur , s'il y a vraiment probleme , ce qui demande quelques tests.
Eric
Répondre