Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Placez ici vos trucs et astuces, étalez sans retenue votre savoir-faire et votre science qui va nous permettre de redonner une apparence neuve et fonctionnelle à nos bouzes.

Modérateurs : Carl, Papy.G, fneck

Répondre
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par fneck »

Je ne suis pas certain qu'aujourd'hui ce montage simple soit encore d'une très grande utilité mais il y a eu une époque ou un moniteur couleur coutait très cher et par conséquent il pouvait être intéressant de brancher un ordinateur ne disposant que d'une vidéo RGB + synchro sur un moniteur monochrome.

Ce petit montage est entièrement passif, donc ne fait pas des miracles en termes de qualité, mais pour faire de saisie de texte ou de la programmation était bien suffisant. Je l'ai utilisé quelques temps :|

Image

Vu de l'intérieur on trouve 4 résistances et quelques raccordement entre broches de masse:
Image

Le schéma redessiné:
Image
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Papy.G
Modérateur
Messages : 2841
Inscription : 10 juin 2014 13:40
Localisation : Haute-Garonne/Gers

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Papy.G »

Ce montage est-il différent d'une adaptation passive (si jamais c'est possible) RGB vers CVBS?
Soyez exigeants, ne vous contentez pas de ce que l'on vous vend.
Demandez-en plus, ou faites-le vous-même.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par fneck »

Qu'est ce que tu appelles passif? Le montage présenté l'est complètement puisqu'il n'utilise aucun composant actif.

Maintenant si tu veux dire sans aucun composant, il me semble que ça pourrait présenter un risque pour les différents signaux mis en court-circuit les uns avec les autres. Alors que vu des composants internes, ils sont calculés pour être chargés avec une certaine impédance... A confirmer ou pas, mais en première réflexion je ne le ferais pas.

Ensuite les valeurs de résistances différentes du montage sont sans doute adaptées pour compenser l'absence de couleur en niveaux de gris à peu près visibles (du moins je le suppose et l'espère).
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Dynaroo
Messages : 366
Inscription : 25 juil. 2020 00:06
Localisation : Sud 77

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Dynaroo »

Les gars, je mets à votre disposition certains documents pour faciliter la compréhension au sujet du signal CVBS, si cela peut vous aider:
https://drive.google.com/file/d/1tGoL40 ... sp=sharing
Dernière modification par Dynaroo le 17 déc. 2021 19:24, modifié 2 fois.
Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par fneck »

@Dynaroo, problème dans l'archive :?
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
Dynaroo
Messages : 366
Inscription : 25 juil. 2020 00:06
Localisation : Sud 77

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Dynaroo »

Quel est le problème avec l'archive stp ?
Hacker vaillant, rien d'impossible !
Daniel
Messages : 15849
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Daniel »

Echec de CRC : cvbs3.pdf
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
vincentdu14
Messages : 80
Inscription : 03 avr. 2021 15:58

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par vincentdu14 »

Je confirme ce que rapporte Daniel, donc impossible de lire le fichier cvbs3.pdf une fois décompressé.
Avatar de l’utilisateur
Carl
Modérateur
Messages : 12639
Inscription : 08 avr. 2007 13:21
Localisation : http://www.doledujura.fr
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Carl »

J'ai utilisé ce montage pour le VG5000 sur moniteur mono...de mémoire le schéma pour les micros RGB était publié dans un science et vie des années 80...

Carl
Avatar de l’utilisateur
Dynaroo
Messages : 366
Inscription : 25 juil. 2020 00:06
Localisation : Sud 77

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Dynaroo »

Erreur rectifiée.
Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par fneck »

Désolé, toujours pas :|
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Avatar de l’utilisateur
pascalien
Messages : 795
Inscription : 21 janv. 2019 23:40
Localisation : 93200 ST DENIS
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par pascalien »

Je viens de télécharger les fichiers. (en un seul zip)
Aucun problème avec FireFox.
Avatar de l’utilisateur
fneck
Site Admin
Messages : 16353
Inscription : 01 avr. 2007 12:03
Localisation : Drôme Provençale (26)
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par fneck »

Ah, maintenant ce n'est plus le même fichier que cet après midi, ça fonctionne pour moi aussi.
(avant le nom du fichier était "DataSheets_F1C_serie.zip" et maintenant "cvbs.zip")

[edit] J'ai commencé à regarder, ça à l'air très intéressant, merci.
Fabien https://www.system-cfg.com
Les bonnes pratiques de l'utilisateur du forum viewtopic.php?f=14&t=3
Daniel
Messages : 15849
Inscription : 01 mai 2007 18:30
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: Branchement vidéo RGBs sur moniteur monochrome

Message par Daniel »

fneck a écrit : 17 déc. 2021 19:12 Désolé, toujours pas :|
C'est à cause du cache du navigateur. Quand le fichier est modifié en gardant le même nom, le navigateur ne s'en aperçoit pas et utilise son cache.

J'avais le problème avec les nouvelles versions de l'émulateur dcmoto : le fichier dcmoto.zip était mis à jour, mais les utilisateurs récupéraient toujours l'ancienne version en cache car elle avait le même nom. J'ai résolu le problème en ajoutant le numéro de version dans le nom de fichier pour qu'il change à chaque mise à jour.
Daniel
L'obstacle augmente mon ardeur.
Répondre